- ベストアンサー
ツーセッター制について
最近、ツーセッター制のチームをあまり見ないのですが、 セッターは一人の方が有利なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらが有利か分かりませんが、ツーセッターの場合、その2人のセッターとコンビを合わせる練習をしなくてはいけません。 最近は攻撃のバリエーションも増えてきているので、2人のセッターでその練習をすると倍の時間がかかります。 オープンと速攻だけという攻撃ならツーセッターでもいいかもしれません。 最近は(特に男子では)セッター対角でスーパーエースと呼ばれるポジションとしてほぼ攻撃専門という選手を入れるようになってきました。 言い方は悪いかもしれませんが、セッターも兼任出来るアタッカーとしては二流の選手を入れるより、アタッカーとして一流の選手を入れるのがいいということではないでしょうか。 セッターとしてもアタッカーとしても一流という選手が2人いればツーセッターが有利だと思います。
その他の回答 (1)
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
回答No.1
やはり、攻撃陣が増えるので、有利なのでは? リベロが導入されているし、アタッカーが多いほうが良いと思います。