- ベストアンサー
バレーで一人違うユニフォームはなぜ?
オリンピックのバレーボールを見ていて思ったのですが(遅くてすいません)、 ほとんどの場合各チーム一人だけ違う色のユニフォームを着ているのはなぜでしょう? ローテーションがはっきりするためでしょうか? どうやら違う色の人はキャプテンではないようでした。 セッターでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 こちらをどうぞ! http://www.tbs.co.jp/vball98/general-j/libero.html やっぱり不思議に思う人いますね。 でわ!
その他の回答 (4)
こんにちは!中学校の部活で、バレー部所属です。 それはリベロといって、レシーブ専門の選手です。その選手は、区別がつくようにでしょうか!?、違う色のユニフォームを着ています。ちなみにキャプテンは、背番号の番号のしたに、線_がかかれてると思う☆コレは、中学生バレーだけでしょうか。。。? バレーボール、楽しいですよ!やってたら、ぜひ見て欲しいですね!(私が出るわけでもないのにね。すみません。)参考になれば嬉しいです!
お礼
お答えありがとう。 よくわかりました。 バレーの部活楽しんでくださいね!
- anykkb
- ベストアンサー率12% (1/8)
前の方もかかれていますが、「リベロ」です。 「リベロ」はレシーブ専門のポジションで、後衛なら誰とでも入れ替わることができる、守り専門のポジションです。 リベロは前衛でプレーすることができないし、アタックも打てません。 アタックラインより前でトスをあげてはいけないのですが、少しでもアタッカーに良いボールをあげるために、アッタクラインの後ろからジャンプして、自分の状態を崩しながらも、トスをあげたりするプレーには、感動します。(ややこしくてすみません)リベロは、地味なポジションだど思いますが、とてもおもしろいポジションだと思います!!!
お礼
リベロって勝つための要なのかもしれませんね。 ありがとうございました。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
リベロといって、 守備(主にレシーブ)のスペシャリストです。 詳しい説明は↓のHPで確認してください。
お礼
さらに詳しくわかりました。 ありがとうございます。
- mamemamema
- ベストアンサー率15% (66/427)
リベロのことでしょうか? 区別するためユニフォームは違いますね。
お礼
英語ではLIBEROですね? ありがとうございます。
お礼
素人にわかりやすい説明です。 ありがとうございます。 確かに昔はなかったですよね。