• ベストアンサー

落ちた幼稚園に遊びに行きますか?

規模が小さく毎年定員割れの幼稚園ですが、園庭開放や他の行事に参加するうちに温かみを感じ、子供も気に入っていたので受験したのですが、今年に限って倍率2倍で落ちてしまいました。 落ちると思っていなかったので、今月末にある行事に先月から申し込みをしていました。 落とされた事にわだかまりはありませんが、落ちた幼稚園の行事に参加しますか?園長先生を含め先生は5人しかいないので、私達親子が行くと先方も対応に困るかな?合格発表後の行事は来春入園予定の子達のためのもの?と思うとキャンセルした方がいいのかなとも思います。 参加するとしたら次回で最後、そして特にお世話になった先生に一言お礼を言いたいと思っているのですが、一般常識としてどうなのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

幼稚園は残念でしたね。 それがどんな行事なのかによりますけど…。 来月という事はクリスマスかなにかですか? キリスト教系の幼稚園で、地域の子どもみんながくるような催しだったら、行くかも。 でも…受験は抽選ではないんですよね?試験というか選考があって落とされたということでしょうか。 そうすると、たぶん私だったら行かないと思います。別に参加しても、一般常識としてマナーに反するという事はないと思いますよ。だって向こうだって入園予定の子だけと限って行事を催しているわけではないでしょうから…。ただ、例年は定員割れということは、希望者全員入園するのを前提の行事だったのかもしれませんが。 ただ、こちらの気持ちとして、なんとなく気まずいですよね。お子さんが楽しみにしていたらかわいそうではありますが…。私だったらなんとかごまかして連れて行かないと思います…。親の勝手ですけど、行事はこれからいくらでもいろんなものを体験できると思うので。 先生にお礼を言うにしても先生の方もちょっと気まずいんじゃないかなぁ。

z098
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 落ちたというのは縁がなかった、ならばわざわざ縁を復活(?)させることもないだろうと思うようになりました。 併願し合格だった幼稚園はいつでも遊びに行っていいので、時々連れて行って「この幼稚園は楽しいね~♪」と洗脳しはじめました。 先生も半年くらい月イチの行事に参加した子供なんてすぐに忘れてしまいますよね。感傷に浸っているのは私だけだったのかもしれません。

その他の回答 (1)

• parder
回答No.2

私も昨年同じ思い経験しました。 私の時は私の経験不足による詰めの甘さも原因の一つでしたが、園側の対応に納得できない点が多くずいぶんショックを引きずりました。 前年1年間(といっても年10回位なんですが)未就園児クラスに入っており、合否決定後にも2回出席予定(工作とクリスマス会)が入っていました。 未就園児クラスでお世話になった先生にお礼を言いたい気持ちはものすごくありましたし、不合格になった事を知った先生からお詫びの電話をもらった時も「あと2回クラスが残っていますがぜひ参加した下さい。お待ちしておりますから」と言って下さったのですが、クラスに行けば合格された方達と顔を合わせることになりますから、私としてはそれえはとてもつらく気まずい思いをすると思ったので行くことは出来ませんでした。 なので幼稚園のHPから園あてにメールをしました。 未就園児クラスをあと2回残していますがこちらの都合で欠席しますということ、お世話になった先生方へのお礼、メールでの連絡を詫びる旨を書きました。 他には電話や手紙という手もありますね。 質問者様が行きたいのであれば、園の都合は考えなくても良いと思います。 今回の場合、一般常識でこうだという事にはあてはまらないのではないかと思いますよ。

z098
質問者

お礼

今日は面接試験後初めての園庭開放日でした。 天気も良く通常であれば絶対に遊びに行ったと思いますが、やはり最初のひと言をどうしよう・・・。結局行きませんでした。 併願していた幼稚園は合格だったので、そちらの縁を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。