- ベストアンサー
反射面の法線ベクトルを教えてください
入射波ベクトルIと反射波ベクトルRが既知の場合の、反射面の法線ベクトルNを教えてもらえないでしょうか? 具体的には、以下のようなIとRが与えられた時の I=(sinθi*sinφi,sinθi*cosφi,cosθi) R=(sinθr*sinφr,sinθr*cosφr,cosθr) 法線ベクトル N=(sinθn*sinφn,sinθn*cosφn,cosθn) の、θnとφnを求めたいのですが… 以下のような関係を使えば求まると思うのですが、 I×N=R×N I・N=I・N どうもキレイに導出できず、困っています。 お詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
|I|=|R|=1 なら、単純に、 I+R の方向になるような気がするけど違う?
その他の回答 (1)
- Meowth
- ベストアンサー率35% (130/362)
回答No.2
R-I が法線方向ベクトルでは(単位ベクトルではないが)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 私の求めていた答えはANo.1で解決したようです。 お手数をおかけしました。
お礼
あ、ありがとうございました(^_^;) 難しく考えていました。お恥ずかしい限りです。