• ベストアンサー

反射面の法線ベクトルを教えてください

入射波ベクトルIと反射波ベクトルRが既知の場合の、反射面の法線ベクトルNを教えてもらえないでしょうか? 具体的には、以下のようなIとRが与えられた時の  I=(sinθi*sinφi,sinθi*cosφi,cosθi)  R=(sinθr*sinφr,sinθr*cosφr,cosθr) 法線ベクトル  N=(sinθn*sinφn,sinθn*cosφn,cosθn) の、θnとφnを求めたいのですが… 以下のような関係を使えば求まると思うのですが、  I×N=R×N  I・N=I・N どうもキレイに導出できず、困っています。 お詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rabbit_cat
回答No.1

|I|=|R|=1 なら、単純に、 I+R の方向になるような気がするけど違う?

SAKURAIMOM
質問者

お礼

あ、ありがとうございました(^_^;) 難しく考えていました。お恥ずかしい限りです。

その他の回答 (1)

• Meowth
回答No.2

R-I が法線方向ベクトルでは(単位ベクトルではないが)

SAKURAIMOM
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私の求めていた答えはANo.1で解決したようです。 お手数をおかけしました。