- ベストアンサー
女の人に質問
満員電車でハンドバッグ持っている人って、ほとんどが肩にかけて、、拳握っています。 拳で前の人の背中をグリグリやって、悪いな。と思わないですか? 後ろの人の顔とかにカバンを当てて、悪いな。と思わないですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもNo.3さん同様『邪魔だな~肩にかてずに手で持ってよ!』って思ってます。 理由も同様で上半身より下半身のほうがスペースがあるからです。 ぎゅうぎゅうの満員電車なくとも平気で横に立つ他人の体にカバンぶつけて知らん顔して本とか読んでる人って女性に多いですよ。年齢関係なく。 網棚に届くのに利用しない女性も多いしね。 網棚に届くわたしより身長が高く、目の前にあいてる網棚があっても、です。 すぐ降りるならまだしもずーっと重そうなカバン肩にかけて乗ってますね。 見てるだけで肩懲りそう。 ただしみなさん言うようにもともと体の占有面積が男性より少ないんだからそのくらい男性なら多めにみてあげたらどうでしょう? 女同士だと頭にきますがね。
その他の回答 (7)
- usakirinn
- ベストアンサー率27% (74/273)
私は電車に1時間乗って大学へ通っていますが、女性も男性も迷惑なのはお互い様ですね。 私は背が低いので特に感じますが、ハンドバッグに限らず、肩からかけているバッグや、背負われたリュックサックは顔の高さです。 やむを得ずつかまるものがないポジションに来てしまった時は、身体に力が入りっぱなしなので握りこぶししてしまうのではないでしょうか。 男性は女性のバッグや行為を不満に思うかもしれませんが、女性からみれば男性の行為が不満に思えることも同様にありますよ。 たとえば、大きく足を開いて座ってくる人や新聞を広げる人、足を伸ばして組む人など・・・。 私は小柄なのでそういう人にしてみれば、隣に座ればいっぱいスペースとれて最適と思われるのかもしれませんが、2人掛けなのに自分のスペースが3分の1くらいに追いやられるとやっぱり不満ですよ。 足を組んでいる人はいつその靴底が自分に触れるかと思うと冷や冷やします。 混んでいる電車では誰もが多少なりとも不快な思いをしています。 男女関わらずマナーのある乗り方をしたいですね。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
満員だと体が密着します。 >拳で前の人の背中をグリグリやって、悪いな。と思わないですか? もし、この【拳】がなければ、ダイレクトに、胸が前の人の背中に当たります。 防御ですね。 もし、素直に、胸を押し付けるようになれば、【痴女】だとおもうか、 痴漢にあっても当然、妥当だということにでもなりませんか? >後ろの人の顔とかにカバンを当てて、悪いな。と思わないですか? 同様に、かばんがあたらなければ、後ろの人の体が 直接に、女性の背中・尻、腰に密着します。 もし、後ろの人が男性で女性にバックがなくて、ぴったりだと どうなるかは・・・痴漢だと思われても仕方がないですね。 満員で、込んでる、体を互いに、疑われないように密着させないためにの【知恵】だとは思いませんか? >【悪いな】 ガードして、【悪いな】とおもうでしょうが、そうでないなら、嫌でも、おかしな動きをする近場の人は、【痴漢】として、過剰反応される回数が必然的に増えるでしょう。 男の人も、「前が盛り上がらない」ように、密着せず、手が体に触れないように、「ウサギのみみ」状態で満員電車するなら、誰も こんなことはしないでしょう。 いるんです、積極的には触っては来ないが、あえて、「性器」が触れるのを阻止しないようなナチュラルが動きで電車内でつめてくる。 この野郎という言うような人がね。 女性の下半身、胸に直接触らないような空間を保持するための 方策です。 だから、周囲の男性も疑われないメリットもある。
肩掛けバッグなんだから肩にかけるのが普通でしょう 悪いもクソもないです リュックやビジネスカバンと違って、 置くためにできてないので置いても倒れてしまいますし、 フタがないものは下ろすと危険です それが悪いというのなら、 男性は女性より体が大きい分場所を取っていて迷惑ですよね 女性に、悪いな。と思わないですか?
- riri0423
- ベストアンサー率0% (0/3)
女性は荷物が多いのでバッグはどうしても大きめです。 客が少ないときは、バッグを上に置いたり、足ではさんだりして対応できます。 けれど満員電車だとバッグを手放したらすられてしまうかもしれないし 肩にかけているしかありません。 にぎり拳は・・・なんでしょうね。私も知らず知らずにしています。 やはりその場所が不愉快で我慢しなければならない場所だからではないですか? 女性も迷惑かけてるかもしれないなー。と心の底では思っているんですよ。男性の方は大変ですよね。痴漢に間違われたら大変だし。
- ASIL2815
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は邪魔だと思います。 上半身よりも下半身の方が空いてるスペースがあるし、背が小さい人の顔とか頭に肩から下がってきたもち手が当たることもあります。 私は常に「下に持ってればその分スペースも空くのに!邪魔!」って思って電車に乗ってますよ。 だって、上半身より下半身の方がスペースが空いてますからねぇ。 特に大きいバッグは肩に掛けないで欲しいですね、ホント。
- cieux
- ベストアンサー率22% (100/443)
満員電車で漫画雑誌を読む男の人も迷惑ですよね。幅取るから。 それはさておき。 肩にかけることについては、部活に行くと思しき学生のスポーツバッグにも同じことが言えますよね。床に置いたほうがずっと迷惑ですし、網棚に載せられられる状況とも限りません。何しろ、満員電車はいつどこまで流されていくかわかりませんし、そもそも、空いている網棚に手が届くところに立つことが、大抵の場合不可能ですし。 拳を握るのではなく、肩にかけた紐を握っているのです。でないと、鞄だけがどこかへ流されていってしまいますから。 鞄が当たるのは、男の人の鞄も同じですから、それは男の人にも聞いてください。人によっては悪いと思っているでしょうし、人によっては何も感じていないでしょう。男女問わず、そしてどちらの状況についても、同じです。
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
女性は化粧道具などいろいろと荷物が多いですからね。どうしてもバックが必要です。手にぶら下げて持っても肩にかけて持っても、満員電車の中では当たるでしょう。それを悪いと思っていたら、通勤なんてできません。それにバックを肩にかけずに下にぶら下げていたら、人と人の間に挟まってしまうこともあります。だからなるべく自分の体に引き寄せて、持っているんだと思います。手に関しては、こぶしを握らずに手を広げているほうが場所をとるし、何より不自然ですよね。なるべく小さくするために、握っているんだろうし、自然だと思います。 男性はいいですよね。 ポケットに携帯とハンカチと財布をいれて、それで通勤できる人も多いようだから。男性でもパソコンを入れた大きなバックを持っていた場合には、そのバックが人の足に当たる場合もあると思います。 満員電車は誰もが不愉快な時間だと思いますよ。