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バタークリームの作り方

ケーキで使っうバタークリームの作りたいんですが、無塩バターを使うと、バターの色がでて、どうも白いクリームになりません。 ケーキの白いバタークリームの作り方教えてください。

みんなの回答

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.3

 バタークリームの色はバターの色ではなく、卵(卵黄)の色です。白くしたいならイタリアンメレンゲ(日持ちもするし、泡も消えにくい)を使って作ればいいかと思います。  パータボンブのほうがコクがありますが、メレンゲのほうは淡白でフルーツなどと相性もよく、着色料などを使ってカラフルにデコレーションすることも出来ます。

  • 12saison
  • ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.2

こんにちは。白いバタークリーム・・・ No,1のflyawayさんがおっしゃるとおりショートニングを使用するのも良いですが、その他には、 ・バターを良くあわ立てる ・全卵ではなく、卵白(メレンゲ)をつかう という手もあります。 いずれにしても、風味が落ちるので注意してください。

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.1

真っ白にするなら、バターの変わりにショートニングを使うしかないですね。ただし風味が落ちるので、三分の一くらいはバターを使ったほうがいいかと思います。また、バタークリームより低音で溶けるので扱いにも少し注意が必要です。

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