- 締切済み
彼とのことで相談です。。
29歳の私は、一つ年上の彼氏と付き合って一年になります。 結婚を意識してお互いの両親にも挨拶をして、先月から同棲を始めました。 まだ、具体的なプロポーズは受けていません。 私は派遣で働いていて、彼もSEをしています。 生活費は私が7万、彼が15万を出し合って生活しています。 昨日の話なんですが、 彼が久しぶりに仕事が早く終わったので、一緒に夕飯を作りました。 夕飯が終わった後片づけをしていたのですが、彼はずっとゲームをしていました。 私はそのときカついて、彼氏のおしりを蹴ってしまいました。 彼氏は私に片づけをさせて悪いと思って謝ってくれたのですが、私は機嫌が悪くそれを無視してしまいました。 それから、彼は一言も口をきいてくれません。 私も、プライドがあるので謝っていません。 このまま素直に謝るか、このままの態度を続けて主導権を握るか悩んでます。 以前から少し不満もあったのですが、第三者の立場からみてどっちが悪いと思うか判断ください。 ちなみに、 ・朝は、私が毎日お弁当を作ってます。彼より30分ほど早起きをしてます。 ・いつもは、私のほうが帰りが早いので夕飯はほとんど私が作ってますが、たまに彼の帰りが早いときや土日は一緒に作ってくれたりします。 ・洗濯や掃除は、私がほとんどしますが、手伝ってくれることもあります。 ・彼のワイシャツのアイロンがけは私がかけています。 ・これだけ家事をやってるし、彼は月収が80万以上もあるのに、もう少し生活費の比を多めに出して欲しいです。 ・彼は、ときどき何でもないときにプレゼントをしてくれます。先日は、「毎日お弁当を作ってくれてありがとう」と言って、お小遣い3万円をくれました。 ・デート代は生活費から出しますが、時々彼氏がご馳走してくれたりします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
質問者さんは家事をすることで2人の関係の主導権を握ろうと なさっているので、彼が家事をちょいちょいさぼって甘えてきても それは当然だと思います。というより、それが質問者さんの 狙いだったんじゃないですか?(自分が彼にとって必要不可欠な 存在になりたいという狙い) 彼は正直家事なんてそんなに重要視してないと思いますよ。 「やろうと思えばいつでもできる」くらいにしか 考えていないんじゃないかな? 自立した男性って、そんなものだと思いますが。 彼が家事をさぼったらイライラするくらい、 頑張っちゃわない方がいいですって。 食洗機置けるなら買った方がいいですって。 シャツもクリーニングに出した方がいいですって(笑) それで、余裕を持って彼に接した方がいいです。 あま~い彼女になって、彼に愛された方がいいです。 せっかくの恋人時代なんですから。 彼の「お母さん」になってしまわないように、 素直な自分自身で、彼と折り合いつけながら、楽しく暮らしましょうよ。
- 360063
- ベストアンサー率11% (36/315)
私はこれだけやってる。 私は・・・ 私は・・・ お互い安いプライドを持ってるのですね・・・ 一緒にいて生活しずらくないですか? どっちが悪いか? どっちも悪いです。 お互いがお互いのためを思ってればもっと素直に事が進むんじゃないですか? 息苦しそうな生活ですね・・・
お礼
確かにそうかもしれません。 もう一度改めて考えてみようと思います。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
No.2ですが、No.1様のお礼に書いてあることが気になったので再度失礼します。 >いつも家事で喧嘩になると、彼はすぐ「じゃあもうしなくていいよ」と言います。 >彼はずっと一人暮らしで、自分でもできるみたいです。 >私がやってあげてるので甘えてるみたいです。 >でも、そうすると自分の存在価値がなくなりそうで。。。 彼が自分でできて、しなくていいと言っているなら、しなければいいのです。 質問者様の存在価値は家事やってくれる人ではないでしょう? 彼だって、家事やってくれるけど機嫌悪い彼女より、家事はそこそこで機嫌の良い彼女のほうが良いに決まってます。 しなくていいと言っている家事が原因で喧嘩になっては元も子もありません。 外食を増やすのもよし、ワイシャツはクリーニングでアイロンしてもらうのもいいし、彼にやらせるのもいいでしょう。お互いにストレスの溜まらない範囲で妥協や工夫をしながら二人にちょうど良いやり方を探してくださいね。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます。 以前、家事のことで喧嘩をしたことがあるのですが、 そのときは、「家事をしなくなかったらしなくてもいい。けど、そしたら一緒に住まなくてもいいよね。」と言われました・・。 その時は、私が折れて今の状況になったのですが・・・。 ワイシャツは、彼はクリーニングでもいいと言ってるのですが毎回出すと高いので私がアイロンすると言いました。
- rx-z5815
- ベストアンサー率25% (37/143)
こんにちは。 >第三者の立場からみてどっちが悪いと思うか判断ください。 このような状況になるきっかけを作ったのは、彼の方ですが、彼が謝っているのを無視したのは、よくなかったですね。 逆の立場(相手の立場)にたって考えてみるとわかってくることもあると思います。謝っているほうの立場からすれば、悪いと思って謝っているのにそれを無視されてしまっては、気分を害するでしょう。 彼との結婚を考えておられるようですが、結婚後も共働きならば、家事はある程度分担しなければ、片方にだけ負担がかかり、不満がたまる一方です。 生活費のことも同様で、彼の月収は80万以上あるのに、15万しか家計に入れないというのも、ちょっと…ですね。でも、まだ結婚しているわけではないので、金銭的な部分では、あまり強くは言えませんよね。その金額で生活がきついようであれば、彼にもう少し出してくれるようにお願いしてもいいかもしれませが、彼が残りのお金を貯金にまわしているようなら、彼なりの考えがあってのことかもしれません。 今後のことを考えて、いろいろと話し合う良い機会だと思って、以前から少し不満に思っていることもあるようですし、一度彼とゆっくり話してみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日の件では悪かったと思っています。 今日帰ったらすぐ謝ろうと思います。 生活費は、彼にもっと出してもらってもいいですよね?? 今の生活費(22万)では、問題なくできてるので、 彼に20万くらい出してもらって、私は2万だけにしたいです・・・。 それで今の生活なら文句は言えないのですが。。
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
30代男です。 私だったら、おしりを蹴られた時点で、かなり冷めますね。 女性も男性に殴られたら引くでしょ?どんなに好きであっても。 また、彼が謝ってるのに許さないのもダメだと思います。 もちろん、彼が同じ行為を繰り返すのなら別ですが、、、育ってきた環境が違うと思うので、初犯なら許すべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お尻を蹴ったといっても、ほんとに軽くです。 彼が寝っころがってゲームをしていたので、その後ろからちょっと踏んだってかんじです。 だから、痛くはなかったと思います。 彼が片づけを手伝ってくれなかったのは、今回が初めてではありません。 以前から、ちょくちょくさぼったりしてます。
読みました! 月収80万なのに15万円しか入れてくれないのは、籍入れてないからなのかな?-Agasa-さんの収入はいくらなんでしょうか。でも、同じくらいでは無いですよね。必要最低限しか入れるつもりがないのか、結婚資金・住宅資金の為に貯蓄をしているのか・・・。なぜ15万なのか理由は明らかにした方がいいと思います。 金銭的なことは、結婚前にきちんと話し合った方がいいよ。後々揉めるのはいやでしょ。 嫌がる相手は結婚しても対等な立場は望めないかもしれない。聞き方にもよるんだろうけど。 -Agasa-さんの行動は兼業主婦であれば、まあ、普通なんでしょうけど、まだ未入籍と言っても、彼氏がSEだと帰宅も遅いだろうし、手伝ってくれるなんて優しい彼氏だとも思えるんですが。 >彼氏のおしりを蹴ってしまいました。 これは、ダメなんじゃない? >彼が久しぶりに仕事が早く終わったので、 久しぶりに仕事が早く終わって夕飯作ってくれて・・・。片付けしてくれなかったら、「手伝って~!」って言えばいいのに。 それがもし、-Agasa-さんの勤務時間が長いとしても、蹴ったことは謝ったほうがいいと思います。 プライドっていうけど、こんな些細なことで破談になってもいいの? いいんだったらいいけど。 よく考えてみてね!
補足
回答ありがとうございます。 彼の収入は、予想です。正確に聞いたことはないので。 私の収入は、だいたい20万くらいです。 残業をすればもう少し増えますが、そうすると夕飯が作れなくなるのであんまりしていません。 生活費以外は、すべて自分のお小遣いにしています。 同棲を始めるのに必要な資金や家具の資金は、全部彼が出してくれました。 彼が何に使ってるのかわかりませんが、たぶん貯金にあててるんだと思います。 他人のお金の管理まで口を出したくないので。。 でも時々、高いスーツや服を買ってきて羨ましいと思うこともあります。 こんだけ家事をやってるのだから、彼にもっと生活費を出してもらってもいいですよね??
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
2年間の同棲を経て今年の夏に結婚した30代前半女性です。ちなみに同棲時も現在も、生活費は私のほうが多く出し(収入が彼の二倍ほどあるので)、家事は「時間のあるほうがやる」というスタンスで五分五分です。 >第三者の立場からみてどっちが悪いと思うか判断ください。 とのことなので率直に感じたことを書きますが、 ・後片付けが終わっていないのにゲームを始める彼も悪いと思う・・・が、 ・「足で蹴る」「謝ったのに無視する」という質問者様の対応のほうが問題あると思います。 ここは可愛く「片付け手伝ってくれると助かるなー」とお願いすればすんなり済むことではなかったのでしょうか?または謝った時点で一緒に洗い物するとか。 生活費や家事の分担に納得いかないなら、話し合うべきです。無言の抵抗というか、分り難いサインを送っても、誤解やすれ違いの元ですよ。彼は超能力者ではありません。謝っても無視されたら、次は何をしたらいいのでしょう? ここは素直に、蹴ったことと無視したことを謝り、なぜ怒って拗ねたかを彼に説明して、家事や生活費に関して話し合う機会にしてはどうでしょうか。「以前から少し不満もあった」とのことですので、溜め込まずにこういうときに全て打ち明けるのも良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、蹴ったのは悪いと思ってます。 でも、なぜかそのときは機嫌が悪くムッときたので、つい行動にでてしまいました。 いつも、彼は手伝ってくれててその時はたまたま新しいゲームを買ってきて夢中になってたみたいです。 そういうところが、ちょっと嫌なんです。 いい機会なので、彼と話し合ってみます。
- divino
- ベストアンサー率21% (11/52)
えーっと もう食器洗い乾燥機買うといいですよ!! そしたらケンカにならない。 あと、家事は8割は貴方の仕事になっていますね。 「手伝わないなら、ダスキン雇うから、お金出して」と 言ってみてはどうでしょうか? そんなにお金ある彼なら、お弁当なくても大丈夫では? 生活費のことも、言ってみてもいいと思います。 しかし、2人で22万・・なら良い生活できそうですけど。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 食器洗い機は、彼は買おうと言ってたのですが、キッチンが狭く置き場所がないので私が断りました。 いつも家事で喧嘩になると、彼はすぐ「じゃあもうしなくていいよ」と言います。 彼はずっと一人暮らしで、自分でもできるみたいです。 私がやってあげてるので甘えてるみたいです。 でも、そうすると自分の存在価値がなくなりそうで。。。
- 1
- 2
お礼
そうですね。もうちょっと妥協をできるように相談してみます。。