• ベストアンサー

グループでうまくするために

私は集団の中にうまくなじめません。先輩の方たちと話すのはさらに苦手なんですが、もう大人になるのでそうもいってられません。 でも現状ではやはり他の人に比べて多少孤立しているといいますか、苦手な人とはとことん話さないというかとにかく社会に出たら駄目だと思うくらい強調できてないと思います。 会社などのグループでうまくするためにはどうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なるほど。社交辞令的な軽く挨拶をするようなことですね。 こういう場合、昔からよく使われるのはお天気の話でしょうか。 四季のある日本ですから、多いに利用しましょう(笑)。 これも日本の文化のひとつですよね。 お天気の話から話題が広がる、、、なんてこともよくありますよ。小説やドラマを見てても雨や太陽などで人間同士の交流が生まれてくる、、、てことよくあるじゃいないですか。 暑いですねー、寒いですねー、傘忘れてしまいましたね、全くいやな天気ですねなどと言いあうくらいなら悪く言おうがよく言おうが、誰も何も文句いわないし、、、、。 何もお天気の話題だけには限りませんが、あまり プライベートに踏み込まない程度の共通の話題で仲良くしてみたらいいとおもいますよ!

singlbell
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず天気の話題をしてみます

その他の回答 (1)

回答No.1

苦手な人とは無理して仲よくしなくてもいいのでは。 大切なのは仲良くなりたい人とどれだけ交流できるかではないでしょうか。 グループに入るというよりは、まずは一人の人と話をする、交流するところからはじめたらいのではないでしょうか。 やはりなんでも人間は一対一の関係が一番大切と思います。それが出来てこそグループでの付き合いにも発展するんだとおもいます。 先輩と話せないというのはなぜなんですか?緊張するから? 「敬語」「あいさつ」「笑顔」さえちゃんとできてれば、たいていの場合、何も悪いことは起こりませんよ。他はリラックスして自分らしく振舞ったほうが仲良くなりやすいととおもいます。

singlbell
質問者

お礼

ありがとうございます。 親しい人とは有る程度打ち解けます。 ただ、仲良くないからってコミュニケーションとらないのは問題なので、なんとかしたいと思っています。