• 締切済み

同じグループの友人について悩んでいます

高校時代の友人グループのことで相談させてください。 女子数人でいるグループでその中で苦手な子がいます。 苦手な子をAとします。 Aは、私がグループ内で仲良くしているB(とします)のことが好きなようで、学生時代のころからBに近づいていました。私が分からない話題をします。 AはBに対して優しく温かく接するのですが、私には常に引っかかってきて、揚げ足を取ったり、バカにしてきたり、強い口調で物事を言ってきます。 社会人になってみんなで会った時にも、仕事の話になったら私にまず「正社員?」って聞いて来たり、ライバル視してきます。私の彼氏の話になって写真を見せた時は何も発言をせず、チラッと見て次の友人に回していました。他の友人の彼氏の写真を見たときには何かコメントしていました。 Aは性格が変わっているところが多く、グループ内の他の友人もそこは認めているのですが、私にだけバカにしてきたり、強い態度で来るので本当困っています。 社会人になってからは個人的に連絡を取ったりしないのでほとんど会っていませんが、今度みんなで久しぶりに会うことになりそうなんです。そのことを考えたら、昔Aにされた嫌な出来事を思い出してしまい、苦しくなってしまいました。自分に自信がなくなってきてしまいました… グループ内で苦手な人がいる場合、どのように接するのが賢明でしょうか?私にだけ強い口調で来たり、バカにしたりしてくる人にはどう対応するのがよいでしょうか? Aに会いたくないので、みんなで会う会には参加しないでよそうかと思ったのですが、他の友人には会いたいし、できたら参加したいって思っています。 何かアドバイス等頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

嫌なら行かなければいい。 とは言っても無理な話ですよね。 私はAがあなたにライバル視というより相手にしてほしがっているようにしか思えなかったです。 なんか、保母さんに自分だけ相手をしてほしがっている保育園児のような…(笑) 対策としては自分の中でAさんを空気にしてしまえばいいと思います。 私の会社にもウゼエババァがいるのですが、いちいち相手にするのがストレスで面倒なので 正面から向き合わず「看護婦さんの心」で接しています。 その人の前ではにこやかに心を平坦にし言葉は右から左へ 嫌味を言われても「あぁ…ストレスがたまっているんだね」とか「何が不安なのかしら」とか 「私はこんな醜くならないようにしないと」とか慈愛の心(?)で接するようにしています。 もちろん、その人との会話を聞き流しているので、内容はさっぱりおぼえていませんが。 この術(笑)は会社で凄く役に立ちますよ。 おかげ厭味ったらしく社員をいじめて辞めさせることで有名な上司には目をつけられていないですし ウゼェババァとの関係もめんどくさい事になっていないし。 ランチの時もウゼェババァの存在が気にならず、他の社員さんとの会話を楽しみながら食事が出来るし 私の友人でも正社員をステータスにしている人がいますが、(私は契約社員) 以前、私はその友人に「まだ正社員じゃないの?」と聞かれる前に 「会社に正社員をステータスにしてる人がいてさぁ~私より先輩の契約社員の女の子『君、まだ正社員になれてないの?』って言ってんだけどそいつ、正社員のくせに私より仕事できないんだよね~。 しかも、その会話社長が聞いててね、私に『自分は正社員』を連呼する人って仕事が出来ないけど、自分より仕事が出来る契約社員や臨時職員に笑われたくないから、『自分は正社員ですから』って正社員って名前に固執して小さなプライドを保ってるんだって『正社員』を印籠みたいに使う人は出世しないし、誰もついてこない。人が知れる。って言ってたんだけど確かにその通りだって思ったよ」と先手をうってみたら顔真っ赤にしてましたよ。 今の世の中は正社員も契約社員も仕事をどれだけこなしてどれだけ会社に貢献しているかが評価されます。 Aさんにこだわらない方がいいです。 自分が楽しめなければ会には参加しない方がいいです。 行ってストレスをためてもいい事ないですよ。

anoorange
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Aは私に相手にしてほしいと思っているのカモって考えたことがなかったので、発見でした。すぐ突っかかってくるし、そうなのかな… 聞き流す術は、Aに限らず仕事でも役に立ちそうですね。 私はどちらかというと真剣に話を聞いてしまう方なので、愚痴とか聞いていていい気分にならないものは聞き流そうと思いました。ストレス溜めたくないですし。 幅広くご回答頂きありがとうございます!

• blazin
回答No.2

その彼女に対して個人的な対策なんて要らないんだよ。 その為に力を注ごうとする事が。 久しぶりに仲間たちと楽しく再会しようとする気持ちを減じてしまうのは もったいない。 彼女の対応って。 貴方にはコントロール「出来ない」事でしょ? 出来ない事をやろうとしても無理なんだよ。 だったらやらない。 同じグループの中にいても、「深さ」って違うじゃない? 貴方と彼女で言うなら。 どこかお互いに引っ掛かりを感じるんだよね? 特に彼女「から」貴方への意識が強い。 何故なのかはわからない。 どこかで似ている部分を感じているのかもしれない。 勝手に被る部分を感じているのかもしれない。 あるいは、 自分が良いなと思う部分を実は貴方が持っているのかもしれない。 でも、それを良いなと素直に認められない彼女。 だからこそ、貴方に対抗意識を持って不自然な絡み方をしてしまう。 そして、 貴方に対してグループ内でのスペースを取り合うような、 ある面では必死の攻防を仕掛けてくる。 彼女は実は心にゆとりが「少ない」タイプなんだよ。 それは他の友達も口には出さないけど「分かって」いる事。 一対一ならきついけど、 貴方には会いたい他の友達がいるでしょ? もし仮に、その彼女が貴方に対して不安定な絡み方をして。 それが極端になるようならちゃんと間に入ってくれる。 それも友達だから。心配ない。 別に苦手意識があっても良いんだよ。 得意になろうとしてなくても良いんだよ。 彼女は彼女なりの友達意識を持って、 貴方を含めたグループの中に居心地を求めている。 貴方には貴方の。 それが少し「違う」と。 ただそれだけ。 貴方は久々に昔の友達に「会える」事を楽しみに。 自分の中に懐かしい、でも新鮮な風を取り入れる事を楽しみに。 シンプルに会ってくればいいんじゃない? 気になる部分にフォーカスし過ぎない。 別に彼女にとっての評価が変わっていなくても、 貴方の「今」には全然影響が無い事でしょ? ましてや高校時代の友達との深さにも影響は無いんだよ。 もしかしたら以前よりは大人になっているかもしれない。 ああ少しは角が取れたな~と。 あるいは想像通りの彼女の「まま」かもしれない。 やっぱりまだ彼女は彼女だなと。 どちらでも良いじゃない? それはそれ。彼女の問題。 貴方は貴方として、 久々に会える仲間たちとの「疎通」を楽しむ事。 深呼吸してね☆

anoorange
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに私がAをコントロールすることはできませんよね。 おっしゃる通り、Aは心にゆとりが少ないって思います。 私に対してバカにしてきたり強気で来る前には、グループ内の違う友人にそのような態度を取っていました。 Aとは必要以上に関わらず、気にしないようにしていきたいと思います。 仲間たちのどこか懐かしく、新鮮な風を感じてきたいです! 深呼吸ですね! アドバイスありがとうございます。

• sayapama
回答No.1

無理に取り繕ったりしないで、敢えて何もえずに、全く普通に接すれば良いのです。 Aに何を言われても、どんな態度をとられても、動じないでいつも通りの貴女で居ることで、まわりの人間がAに対して違和感を感じますよ。 貴女が困ったりする顔を見せるから、Aが増長するんです。 常に凛とした態度で居れば、周囲の人間がAに「そんな態度をとるのは、いい加減にしたら!」と注意が出ますよ。

anoorange
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、私の困った顔を見たりして反応を楽しんでいるようにも思います。 私は顔に出やすいタイプですし… 凛とした態度をするようにしたいと思います。 また必要以上に関わらないようにしようと思います。 凛とした女性になりたいです! ありがとうございます!