• ベストアンサー

残ったシャンパンの使い道

ameyaの回答

  • ベストアンサー
  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.5

こんばんは。 私はお酒が飲めないので、頂いたシャンパンなどはいつも料理に使います。 基本的に甘口のワインだと思えばいいと思いますので、お肉のフランベに使ったりそのまま肉汁にハチミツなどを加えてソースにしたり、あとムースなどデザートに使ったりします。 大量に消費できるのはシチュー(デミグラス系)に赤ワインの代用として使います。 あと、りんごや洋ナシ、桃などの果物をコンポートにするのも大量に消費できてお気に入りです。 砂糖と水とシャンパンで果物を煮るだけなので簡単ですよ。 ↓はコンポートのレシピですが、ワインをシャンパンに置き換える場合は砂糖を控えめにすると良いかもしれないです。 余ったコンポートの煮汁は凍らせて攪拌してグラニテ(氷菓子)にすると美味しいですよ~。

参考URL:
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88&page=1&target=all

関連するQ&A

  • シャンパンの時って・・・。

    こんにちは。 私の知識では限界なので、 もし、お分かりになるようでしたら回答をお願いします。 私は20代前半の女です。 最近、少し気になる人が出来ました。 その人は30代後半で私とは15歳以上離れている方です。 二人の関係は趣味友達で、仕事上の関係などは全くありません。 近々、趣味の話からの流れで私の手料理をご馳走することとなりました。 最初は和風でまとめるつもりだったのですが、 その方が「お勧めのシャンパンがあるから持っていくね!」と言うので、 洋風にしようということになりました。 そこでなのですが。。。 シャンパンに合う自宅で作れる料理ってなんでしょう? 料理は大好きなのですが、ちょっとリッチな?状況下での料理はあんまり経験がないのでレシピが思い浮かびません(>_<) カテが間違っていたらすみません。

  • 焼肉のたれの使い道

    我が家は肉があまり好きではないので、 バーベキューの時に買った焼肉のたれが減らず、 困っています。捨てるのももったいないし・・・。 そもそも肉料理自体あまり作らないため、使い道を 全く思いつきません。 肉料理、野菜料理問わず、とにかく焼肉のたれを 使ったレシピ、教えてください。

  • シャンパン

    結婚式を予定している者です。 乾杯には、シャンパンかスパークリングワインと考えて いますが、8万円ほどかかってしまいます。 料理もデザートも奮発しているのでこれ以上お金を かけたくないのが本音です。 ビールで乾杯では味気ないのでしょうか?

  • 女性にも好まれるシャンパンについて

    女性にも好まれるシャンパンについて 今度、女の子4人、男二人で自宅パーティーやるので高くも安くもない中級のシャンパンを女友達の家に持っていきたいです。 1、上記にあてはまる銘柄と一本の値段を教えてください。 2、1が売ってる店舗、スーパー、コンビニ教えてください。(港区あたりで) 3、6人くらいなら、いくらくらいのシャンパンを何本持ってくのが良いと思いますか? ちなみに主催する女友達が料理を作ってくれるので、お礼も込めてシャンパンを持っていく場合です。

  • 使用後の昆布の使い道について(レシピ)

    いつも下記に使用した後の昆布の使い道がわからなくて、 捨ててしまっていましたが、結構な昆布の量を使うので 捨てるのがもったいないなぁと思っていました。 何かレシピがあり食材のみならず昆布も捨てることなく 食べることができれば・・・と思い、教えていただきたく質問してみました。 (1)しめ鯖を漬ける時に使用する昆布 (2)漬け物を漬ける時に使用する昆布 以上2通りです。 (1)と(2)を使って何かレシピがあれば教えてください。 ちなみに(1)の昆布と(2)の昆布は一緒に使わず、別々に使用を希望です。 よろしくお願いします。

  • 卵黄の使い道

    卵黄アレルギー持ちです。 普段、卵白だけで料理をしているのですが… そのたび卵黄を捨ててしまうのはもったいなくて気が引けます。 なにか卵黄の料理以外での使い道ありませんか?

  • 豆腐干の使い道

    中国の豆腐干を使った料理のレシピを教えて下さい。 そのまま食べてもいいものなのでしょうか? それとも何か定番の料理とかあるのでしょうか。 ネットで調べても、これといったページがなくて使い道に困っています。 宜しくお願いします!!

  • ジン(酒)を使う料理、使い道・・

    昨日このサイトで見つけた『エビマヨ』のレシピを見て食べたくなり作ってみました ジンを入れるので買ったのですが、使用したのは小さじ1・・(--;) 1000ml入りなので『エビマヨ』作りの為だけに使うとしたら一生分有りそうです・・ 他に使い道有りますか ちなみに飲めません 料理で・・ もう1つ ちなみに 料理は苦手で難しい凝ったものは作れません 宜しくお願いいたします

  • フレッシュ(生)チリの使い道

    フレッシュ(生)チリの使い道 今、生の赤いチリが4~5本あって使い道に困っています。 チリコンカルネ等のメイン料理以外で何か良いレシピがあったら教えて頂けないでしょうか。 さっと作れる様なサラダ・おつまみ系だと嬉しいです。 例えばただ焼くだけでも美味しい、とかでも構いません。 よろしくお願いします。

  • たくさんいただいた、柚子の使い道

    先日、柚子をたくさん戴きました・・が、薬味に使う以外使い道がありません。 これを使ったお菓子のレシピや 料理法などの載ったサイトや 変わった調理法などがあれば教えてください よろしくお願いいたします。