- 締切済み
年上の彼へのプレゼント
私には、まだ付き合ってない12歳年上の友達がいます。 私は21歳の学生です。 来月、彼の誕生日に、会う約束をしました。 そこで、何かプレゼントをと考えているのですが、 歳も離れてるし、まだ好みもよくわからないので困っています。 ただ、仕事柄、スーツを着ることが多いようです。 初めてのプレゼントなので、どういうものが妥当なのか、 値段とか、わからなくて悩んでます。 よかったら、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taichian
- ベストアンサー率44% (8/18)
歳の差がかなりあって、あなたは学生という事ですから、 彼は特にプレゼントの値段でとやかく思う事はないと考えた方がよいですね。 それこそハンカチでも手作りのケーキでも何でも喜んでもらえると思います。 ここは、あなたがあげて(もしくは彼に身につけてもらって)嬉しいプレゼント中心に選びましょう。 あなたがバイトをしているのであれば、無理のない範囲で高価なものをプレゼントするのもいいと思います。 (私の感覚だと5,000円~15,000円程度) スーツを着ることが多いようなので、前述のあったハンカチや靴磨きセットなんか実用的でよいのでは? ちなみに私はネクタイは最もポピュラーなプレゼントだと考えています。 タブーなのは、定年退職される方へのプレゼントではないでしょうか? どうぞ参考までに。 素敵な誕生日になるといいですね。
- rinekoko
- ベストアンサー率38% (8/21)
まだつきあってないようなら、高価な物は逆効果です。 食べ物(デパート地下などの有名店のお菓子で包装が綺麗な物で あまり大きくない物)などが無難だと思います。 手作りの物なども、人によってはうっとおしいと思うことも あるので最初はやめておいたほうがいいかと。 ちなみにつきあってからもネクタイは、タブーと言われています(笑) もちろん人やその人と関係性にもよりますが束縛を意味するらしいですよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
学生の身でプレゼントをして社会人と思われる彼が喜ぶようでは彼の常識を疑います。せいぜいハンカチ程度でOKです。
お礼
ありがとうございます。 ネクタイってタブーなんですね。 知りませんでした。 とっても参考になりました!!!