- ベストアンサー
悩んでいます
はじめまして。ダイエットをやり始めて7ヶ月たちます。週に5日ぐらい40分くらいの運動をしています。半年経ち、8キロほど体脂肪で6パーセントくらい落ちました。しかしここ一ヶ月の間まったく体重が落ちません。食事にも気を使っていますし運動量も変えていません。何の原因があるのでしょうか?悩んでいます。あと目標は五キロなのですが挫折しそうです。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは停滞期ですね 私♂も74kg→68kgまで落ちてそこから 一ヶ月全く減らなくて焦りました・・・ その後はゆっくり落ちていって現在61kgです 焦らずあわてず、現在のダイエット方法を継続して ください。あきらめたらそこで試合終了ですよ!
その他の回答 (2)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
回答No.3
体重が落ちると基礎代謝量も下がり、1日に必要な消費カロリー量も減ります。したがって、ダイエット&運動を開始した当時と同じペースで永久に体重が落ち続けるわけではなく、どこかで安定します。ひょっとしてもう今は、その状態かも知れません。 さらに体重と体脂肪を落とそうとすると、ダイエット&運動をもう一歩進めなければならない可能性があります。 体重14キロ減で自然と安定領域に入った60歳のオジサンより
- sawada009
- ベストアンサー率25% (25/100)
回答No.1
それは停滞期なのではないでしょうか。 そういう時は減らない時なのだとポジティブに考えた方がいいです。 私も2ヶ月目あたりでパタリと減りが止まって焦ったものです^^;
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。ダイエットが成功したから停滞期が来たと喜ぶことにします。これからもがんばります。