• ベストアンサー

ダボがなくて困っています

友人から棚を譲り受けました。 棚板用のダボが不足しており、一部の棚板が使えない状態です。 部屋にぴったりのサイズなので、このまま使用したいのですが、 ダボの直径が3mm、全長が12mmほどです。 ホームセンターにも行ってみたのですが、3mmのダボというのが 置いてありませんでした。 メーカー等もわからず、取り寄せることもできません。 ネットで調べても3mm直径はあっても長すぎたりして妥協できそうなサイズは見つかりませんでした。 日曜大工はやったことがないので、こんなときどうしたらいいのかわからず困っています。 タボの入手方法、あるいは何か別のアイディア等ありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu959
回答No.3

私ならこのような場合、その直径の棒材を切って代用品を作ります。 直径が3mmであれば、ホームセンターなら木材、アルミ、アクリルなどの材料があると思います。

raccoondog
質問者

お礼

ありがとうございます。 棒を切れば代用できるんですね。 お恥ずかしいことですが思いつきもしませんでした。 それなら近くの店にも売っていそうです。

その他の回答 (3)

• take7701
回答No.4

私も追加用にダボを探していたのですが、 偶然大きな家具店で同じ物を見つけました。

raccoondog
質問者

お礼

家具屋さんという手段もあるんですね。 ありがとうございました。

• sasaworld
回答No.2

こんにちわ! 先日HCに行ったとき、いろいろな「ダボ」を見かけました。 金属で2段になったものや、樹脂製・木製などありました。 このHCは、プロセンターの有る大型HCです。 いろいろなHCを見て回ってはいかがですか。 No1さんがおっしゃるように、(現物を持って行って)尋ねてみるのが一番ですよ。きっと見つかります。 どうしても見つからないときは 、 >ダボの直径が3mm全長が12mmほどです >ネットで調べて3mm直径はあっても長すぎたりして・・・ 長いものであれば「切ったり削ったり」して短くすれば良いですよね。 私の場合は、固い木を削って代用しました。

raccoondog
質問者

お礼

ありがとうございます。 私のいける範囲内にHCは一軒しかないので探して回ることはできませんが、代用品を作ることはそう難しくないようなので、そちらの方向で考えて見ます。

noname#51930
noname#51930
回答No.1

置いてなくても取り寄せできます。折角ホームセンターに足を運んだのですから尋ねれば良かったのに・・・

raccoondog
質問者

お礼

ありがとうございます。 お店の人に「そんなサイズはないですね!」とぴしゃりと言われてしまい、取り寄せまで考え付きませんでした。 よくない店員さんにあたってしまったようです・・・