- 締切済み
作りつけの棚について
基本的な寸法感覚が全くないので かなり素人な質問ですが おわかりになる方、宜しくお願いします。 台所に作りつけの棚を設置しようと考えています。 棚の間口は600mmを考えています。 奥行きは400mmを考えています。 棚の背中は既存の壁を利用しようと考えています。 つまり、棚を正面から見て、両脇の壁と棚板を新規に設置する方法です。 ちなみに頭は天井、足は床掃き出しの形状です。 棚には、缶詰や乾物などの保存食材を保管する予定です。 ここで質問です。 通常、棚板はどのくらいの厚さの木材を使うのでしょうか? 通常、両脇に作る壁はどのくらいの厚さの木材を使うのでしょうか。 ちなみに、造作そのものは大工さんなどに頼むものとして 背中の壁には下地補強が充分あるものと考えてください。 何でこんな事をお聞きするかというと、 自分で、どのくらいの収納力が確保できるかチェックしてみたいのです。 大工さんに頼む前にわかっておきたいという事です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
作れないことはないけどね、簡単に転倒してしまいそうだ、 重いものを必ず下につむとかしないとね。 後ろ壁に固定するためにも後ろ板は必要です。 外板は30mm、棚は20mmx5段、後ろはコンパネとして実容量は 540x390x2000(高さ-160)くらいだろうね。
お礼
回答ありがとうございます。 使い方は、自信ありの人から見るとかなり乱暴かと思いますが 参考にできる回答をいただき助かっています。 どうもありがとうございました。