• ベストアンサー

好き?それとも。。。

気になる彼がいます。私の相談にノってくれたりしてくれてます。時にはお説教もされますが。。 この前。2人でドライブに行った時に「僕の家に泊ってく?」 もちろん付き合ってないので、やんわりお断り。 先日会社の飲み会で酔っぱらった男性社員にセクハラされて、いてもたってもいられず その状況を、その彼に飲み会の途中、外に出てメールすると すぐに電話くれ「大丈夫?」って心配してくれました。 「今からでも行って抱きしめてヨシヨシってしてあげたいけど。。。」 なんて言われたので恥ずかしくなってきちゃって 笑ってごまかしちゃいました。 で、話てる内に私の気分も落ち着いて来た頃合いに 「今度、僕と会う時も覚悟しといてねー。あれやこれやと。。。」 なんて言われてしまい。。。 思わず「また、お説教されるのー?」なんてトボケてみたのですが。。。 この彼は、いったいどっちなんでしょう? 私としたいだけなら考えないといけないし、本当に好意を持ってくれてるなら。。。 と思うのですがナカナカ見極められなくて。。。 皆さん宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dumper
回答No.3

私も相手に1歩1歩近づく時はそうやって距離を縮めていましたよ。 相手に気を許させるには褒めるだけじゃ駄目ですからね。 普段は冗談めかしてふざけながらも時々ポイントで素に戻るとか、相談の時だけは真顔で答えて一番最後にまた冗談を混ぜて気を楽にさせて締めるとかね。 下心は普通にありそうですが、一発なのか継続なのかまで判断は無理ですよ。落としたいんだなぁって感じは伝わってきますけどね。 大事なのは、なし崩しに付き合わない事です。 節目節目でケジメつけない人は、いつまで経ってもそんな感じですよ。 式を挙げなかった夫婦が離婚しやすいのは、節目のケジメや責任のある言葉が無かったからだと思いますし。

yuka2121
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >大事なのは、なし崩しに付き合わない事です。 なるほど。おっしゃる通りですね。 ずるずるは、私も嫌なので、もし彼と付き合うにしても きちんとケジメつけてからにしますね。

その他の回答 (2)

• bbkey
回答No.2

僕は社会人の男です。 彼に下心はあると思いますよ。 ただそれは必ずしも「したいだけ」とは限らず、マジメに下心があるのかもしれません。(^_^;) 文を読む限り、yuka2121さんの彼との接し方は彼にとって「付き合えるかも」と思わせるのに十分だと思います。 僕が気になったのは彼のお説教。 正直なところ、「したいだけ」の女性にお説教はしないのではないかと思うんです。相手を”その気”にさせるには明らかにマイナスですから。 彼が他人や異性を見下しているような方ならただのお説教好きとも考えられますが、yuka2121さんのためを思っての事なら本気なのでは? 一度お説教の内容をよく聞いて、それがただの彼の自己顕示か否かを判断してみてはいかがでしょうか。

yuka2121
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼のお説教は最初は怒られてる感じがするのですが最後は、いつも納得 させて貰える内容なので、お説教好きって感じでも無いみたいです。 >yuka2121さんの彼との接し方は彼にとって「付き合えるかも」と思わせるのに十分だと思います。 そうなんですね。自分で気づかなかったです>< こんな感じなので「鈍感だねー」なんて、その彼から言われる んでしょうか? 今の所、様子見って感じですかね。

回答No.1

貴方としたいのでしょうし、好意もあるでしょう。 付き合いたいのかどうかはわかりませんね。 かわすのが疲れてきたら、それとなく、私は、付き合ったとしても完全に信頼できるようになるまでHしない人なの。ぐらいのことを言ってみては?(実際はそうでなくても) それに対する反応で、ある程度、本気度がわかると思います。

yuka2121
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほどー。一度言ってみる価値はありそう。。 それでダメになるなら、それまでですしね。