• 締切済み

オンボードVGAを無効にする。

NECの古いパソコンで型番はPC-VC35D5YD1 VALUESTAR NX VC35D/5と言う機種です。ビデオカードを乗せると起動不良になります。 OSは、Windows2000Proで、デバイスマネジャーでドライバーを削除して起動すると新しいビデオカードを認識して立ち上がってきますが、再起動するとオンボードVGAがインスールされてしまい動かなくなります。 ちなみにBIOSでVGAをOFFにはできません。 どなかた、OFFにする方法をご存知でしたらアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• ZENO888
回答No.1

http://121ware.com/support/product/data/spec/cpu/98110002-1.html PCIタイプのビデオカードを搭載したんだろうけど、オンボード側のAGPとは共存するので、BIOSでPCIを優先に出来ないのなら、BIOS表示とか出来ない可能性が高いけど。 それと、電源容量が少ないので、電力不足になってる可能性もありますけど大丈夫ですか? ちなみに、オンボードをOS上で無効にするなら、デバイスマネージャーで無効にして下さい。 削除すると又、自動認識します。

noname#146143
質問者

お礼

新しいグラフィクカードを積んで、BIOSでオンボードVGAを選択して起動してドライバーをインストール。 画面からプロパティを選んで、詳細から1スクリーンオンボード、2新しいグラフィクカードをドロップして1前に持っていき、プライマリーで使うにチェックして再起動する。 BIOSでPCIに変えて起動すると新しいグラフィクカードが認識出来ました。 それ以降は新しいグラフィクカードで起動しました。 どうも、有難うございました。

noname#146143
質問者

補足

早々の回答ありがとう御座います。 OSがはで、無効のチェックができません。 VGAモードとかセーフモードとか色々試してみましたが、マスクされてチェックを入れられない状態です。 再インストール前はどうもなくPCIのVGAを認識していました。 GForce2MX400 64Mのカード、他にも新しいカードがありますが電源容量の関係でのせていません。 ちなみにかなり改造しいます。当初BIOSすら起動しない状態でした。最低条件かの中で。すべてばらして、一から組み立てなおしてBIOSが起動するようになりました。 メール専用で使っているサブマシンです。 アプリも最低のアンチウイルス、スパイウエアソフトしかインストしていません。 もうしばらく調べて、だめならオンボードVGAの電源供給をストップするように改造します。