• 締切済み

体力のつけ方

高校から新しくサッカー部に入ったんですが、全くの初心者で体力もなく練習についていけません。なので体力をつけようと思ったんですが、やり方がわからなく・・・なので誰かいい方法を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• aaao310
回答No.4

1人で走っても飽きてしまいダラダラ走るのでは体力も精神も育ちません。 お勧めするのは、インディアン・ランニング?だったかな。。。 このトレーニングは3~10人ぐらいでやるといいです。 内容はまず、普通にランニングするように縦1列に並びます。 そして、先頭になった人が声を出したり、手を叩いたり1番後ろの人に聞こえるよう何らかの合図を送ります。 合図が聞こえたら1番後ろの人は1番前にダッシュで行きます。 その人が1番前まで来たらまた合図を送って後ろの人が走って・・・ の繰り返しです。 この練習の長所は有酸素運動と無酸素運動を繰り返し行う事によって、体力もつきなおかつ、ダッシュ力もつき、1つの練習で2つの効果があります。 しかし、いつも友達が暇なわけがないので、グラウンドをドリブルで10週とか、目標やノルマを決めてやると効果的です。 自分はこれにより、体力がついたのはいいんですけど、余計試合で走らされるハメになりました。(笑)ちなみにポジションはMFです。 では、頑張って練習して、Jリーガーになったらサインくださいね!!!

• amadoru
回答No.3

クラブチームでサッカーをしている者です。 持久力にもいろいろあります。 ・練習についていくために ランニングで重要なのは、呼吸やピッチのリズムです。 疲れることなどを考えずに、まずは呼吸を一定で保ちながら走ってみてはどうですか? 足を左・右と出すときに息を吸い、再び左・右のときに吐きます。 4歩で1呼吸ですね。個人差はありますが、これが基本的みたいです。 また、回数を重ねるのも重要ですよ。人と差をつけたいのなら、 練習の後に走りこんでみてはどうですか? ただし、続けないと意味がありません。 また、ランニングの前後のストレッチを忘れずに。 ダッシュを何度もしなければならない練習についても、やはり筋肉の持久力を高めるしかありません。 つまり、回数を積んでください。プロテインなどを飲む手段もありますが、地道な努力のほうが素敵です。 ・試合の体力配分を考える 試合時間は長いです。 ここで体力配分を考えずに、前半の前半で燃え尽きる人はあてになりません。 試合慣れすることが一番ですが、単独でドリブルをしたりするのは、かなり体力を消費しますよ。 また、筋力や持久力のトレーニングの参考になるサイトをリンクしておきます。

参考URL:
http://www.cramer.co.jp/training/rest_1.html
  • zorro
回答No.2

一にも二にもランニング・・・

shu---
質問者

お礼

毎日ランニングをかかさずやり、少しずつ距離を長くしていこうと思います。回答ありがとうございました。

• ashogo
回答No.1

体力というのは持久力?それとも筋持久力? いずれにせよ、やっぱりまず最初は5キロ程度の走りこみがいいのではないでしょうか? サッカーは試合中はもっと走りますからね^^

shu---
質問者

お礼

持久力です^^; 5キロから初めて、慣れてきたら少しずつ距離をのばしていこうと思います。回答ありがとうございました。