• ベストアンサー

ピザ生地を丸く作るには?

rinrin_rinrinの回答

回答No.1

薄い、(あまり縁が高くない)、希望の大きさになる くらいのパイ皿を用意してください。 その上に、丸めた生地をおきます。 生地の上から、短い麺棒で中心部から、左右、上下、斜め と生地をのばしていきます 縁に近くなると麺棒が使えないので、 細い棒(シリコンなどの棒、直径1センチくらい。でも、 何でも構わない)で、縁ギリギリまでのばします。 最後まで伸ばしても、生地は戻りがあるので、縁にはつきません。 これで見栄えは丸くなります。 生地の上に、フォークで穴を沢山いれたら、その上に具を乗せて オーブンで焼けば、立派なピザになります。 ぜひ、おためしください。 生地を一度、白焼きにして冷凍しておけば、 好きなときにピザが作れます。

関連するQ&A

  • ピザの生地

    お友達の家にピザの生地を焼いて持って行きたいんですが、私の家から彼女の家まで20分ほどかかります。 ビニール袋に入れて持って行く、生地はくっついてしまいますよね?どうやって持って行くと良いですか? 冷凍以外の方法で持って行きたいのですが・・・。 どなたか知っていれば教えて下さい。

  • ピザ生地ののばし方教えてください

    たまにピザ生地を買ってきたり家で生地を作ったりしているのですが、のばし方が足りず、いつもパンみたいに分厚いピザになってしまいます。(きちんとのばしたつもりでも、焼くと厚くなってしまう?) かと言って、プロのピザ屋さんみたいに、生地を頭の上でクルクル回しながらのばす・・・なんて芸当も出来ないと思います。(それともアレって、一般人でも出来るんでしょうか?) ダンナさんはとにかく薄いピザ生地が好きなようで、いつも駄目出しを食らって悲しいです。 なにか良い方法、ご存知の方は教えてください。

  • ピザ生地をきれいに丸く伸ばす方法

    現在、私はコックの見習いをしており、店のメニューにピザがあるため、オーダーがあれば私がピザ生地を伸ばす役目となっております。 ただどうしてもうまく丸く大きく伸ばすことができません。 麺棒を使い大体18cmぐらいに伸ばすのですが、大きくすればするほどいびつな形となります。 先輩に教えてもらっても一度だけで、何度も聞くことはできません。 どうかピザ生地を丸く伸ばす方法をご教授願えませんでしょうか?

  • ピザの生地は?

    宅配とかでピザを食べるとき ピザ生地は 私は いつも 一番薄い生地を選びます その方が ピザの上に乗ってるおかずが美味しく感じるからです 皆さんは ピザの生地は薄い 厚い どちらが好みですか?

  • ピザ生地

    本格的なピザ生地の配合教えていただけないでしょうか?飲食業で仕事してるんですが、納得できる物が出来ません。 ピザ生地を飛ばして?回して伸ばせる配合がしりたいのです! 配合いろいろ変えてやっているのですが、グルテンがじゃましてるような気がします。  

  • ピザ生地が伸びませんが

    ホームベーカリー(ナショ○○の○○-113)で初めてピザ生地を作ってみました。生地を丸く引き伸ばそうと、細心の注意を払って均一に伸ばしたのですが、すぐに縮まってなかなか広がらず、そうこうしているうちに、台形になったりで悪戦苦闘でした。マニュアルには、「パンケースから取り出したら、2つか3つに分割して丸め、生地にふきんを掛けて10~20分休ませ、その後円く引き伸ばす」とあります。知人は「もっと寝かせれば良い」と言うのですが、さらに寝かせる必要があるのでしょうか。どんな方法でどの程度寝かせればよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 自作ピザ生地について

    自分がピザ生地をのすと、丸くならないで、画像のような形になります。 味に変わりはないので、まあ、このままでもいいのですが、もう少し見栄えよく、丸くできるワザがあったら、教えてください。

  • ピザの生地の保存について

    ピザの生地を作りたいのですが 生地を作って余った場合どうやって保存すればいいか 教えてください。 冷凍保存ができると一番いいのですが、、 あと、パン生地なんかの保存方法もおしえてくださいm(__)m

  • ピザ生地について

    ピザ生地はなんで途中でオリーブ油をいれるか?最初に入れちゃだめなの?手ゴネだとなにを目安にしたらいいのでしょうか?生地を温めない様にと教えてもらったんですが・・・なんで?手でこねてると温かくなちゃうんですけど・・・

  • 美味しいピザの生地

    何度かピザを焼いたのですが、毎回出来上がりに満足できない結果です。 醗酵はしっかりできているんですが、焼き時間30分とレシピには乗っているのですが、焼いている間にチーズが焦げてしまうので、残り20分くらいでアルミホイルで覆って焼きます。 しかし、毎回ふんわりするはずの生地がぱりぱり(バキバキ?)でなぜか歯ごたえがあるんですが、何が原因でしょうか? そして美味しくて簡単なピザ生地のレシピがあれば教えて欲しいです。