• ベストアンサー

女性のキモチ

現在、大学生でアルバイトをしているのですが、職場に気になる女性がいます。 私が高校生のときはメルアドを聞くことに勇気を出し、メールで会話をしてきたのですが、なかなか女性と仲良くなることができず、このままではいけないと思い、今では積極的に直接の会話をしていくことを頑張っています。 職場の気になる女性は、恥ずかしがりやのようで他の男性と話しているところは、ほとんど見たことがありません。その女性の仕草や雰囲気に惹かれ、それ以来気になってしょうがなくなってしまいました。 そしてチャンスがあればちょっとした会話をするようになったのですが、全て自分からの話しかけで、さらに私自身も恥ずかしがりやで、会話が弾むというところまではいきませんでした。それでも一方的な思い込みかもしれませんが、女性は楽しそうに会話してくれているようにも感じました。 そして、今日私がバイトに行くと、いきなり女性のほうから話しかけられ、ビックリしたのですが、なんとか会話を続け、今までにないほどいろいろな会話をすることができました。それでも恥ずかしさで、ぎこちないものだったんですが…。 これは、女性からしたらどういう気持ちの変化なのでしょうか?女性から話しかけるというのは、少なからず心を開ける存在だと認めてもらった証にしてもいいのでしょうか?女性の気持ちを尊重することが大事だと思うので気になっています。 どうかよろしくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

彼女があなたに緊張しなくなってきているのかもしれませんね。 ただそれは、「あなただから」では無く、時間の経過が単に そうさせているだけかもしれません。 好きな相手に積極的になれない気持ち分かります。 私も若い頃はそうでした。 ただ、年を取るにつれ、少しづつ自分で思うようになったのは 「後々後悔したくない」という事です。 何もせず、何も進展しないで、後日後悔するくらいなら、 私であれば、、当たってくだけろです。 砕ける事は、全く恥ずかしい事でもみじめな事でも無いのです。 女性も積極的になれない人が多くいます。 質問にある女性も、文面を見る限りは仮に好きな人がいても 自分からアプローチをかけられないタイプではないでしょうか? (もちろん、今あなたに気があるかどうかは分かりません) 男か女か、どちらかが恥をかくのであれば 男が恥をかくべきなのです。 であれば、思いきってどんどんあなたが積極的に行動してみては どうかと思うのです。 素敵だなと思える人との出会いは、年を追うごとに少なくなる気がします。 彼女があなたに好意をもっているかどうか、気になる気持ちは 分かります。ただ、仮に彼女が現在、あなたに気がなくても、 あなたに引き付ける事は出来るのではないでしょうか? もし彼女が人見知りが激しく、おとなしいタイプの人なのであれば 少しづつ話す機会や時間を多く持つように努力し、 なるべく彼女を笑わせてあげましょう。 笑うことで、緊張感は徐々に取れてきます。 長文になりましたが、私が思いますのは 「彼女が自分をどう思っているか」で、悩む時間が勿体無いかなと。 お互いの気持ちが、同じレベルで互いに惹かれ合う確率なんて、 ほとんど無いんじゃないかと思います。 今あなたにだけ気持ちがあるのであれば、 前へ前へで、ゆっくり、時々強引に進めてみてはいかがでしょうか。 ちなみに「好き」と告白されて、急に意識し始める事は 男女とも良くある事です。 あなたも、全く意識していなかった人に突然、自分への好意を 伝えられたら、気になり始めませんか? 自分の臆病な若かりし時を思い出し、「こうしときゃ良かった」と いう思いから長文になってしまいました。 思いは伝えて、伝わってナンボです。失礼します。

t-typer
質問者

お礼

貴重なご意見、本当にありがとうございます。 「伝えないと伝わらない。」まさにその通りですよね。 ~ができなかったという後悔だけはしないように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• nagi1910
回答No.3

男性意見ですが・・・ 私もt-typerさんと同じ経験をしたことがあります。 私の場合、今の彼女がまさにそれです。 付き合い始めてからその当時の(出会った頃の)気持ちを聞くと 「○○くんは、話しやすかった。」 と言われました。 少なからず相手の心が開けてきているのだと思います。 私は相手から私に話しかけるようになってからも、特にこれと言って 変化するわけでもなく、ぎこちない会話を続けました。 物凄い恥ずかしがりやな彼女ですが、最終的に彼女の方から私に 告白して来ました。(出会ってから大体1ヶ月ぐらい・・・?) t-typerさんも「話しかけやすい」人だと思うので、聞き上手になれれば きっとその子とも仲良くなれるはずです! 頑張ってくださいね!

t-typer
質問者

お礼

ぎこちなくても、やっぱり会話を続けることは重要ですよね。 聞き上手目指して、ちょっとずつ頑張っていきたいです。 本当にありがとうございました!

• hana_pp
回答No.1

多分、一度話したことで話しやすくなったのではないでしょうか? 女性も恥ずかしがり屋さんぽいとのこと。 彼女も相当な勇気を振り絞ったのではないでしょうか? この人は話しやすい人ってイメージなんじゃないでしょうか? 次回、お会いした時も前回と同様、相手の気持ちを 尊重しつつお話されたらいいんじゃないですか? きっともっと仲良くなれると思いますよ。 でも、無理はされないようにしてくださいね! 初めからあまりがーっといっちゃうと逆に引いてしまうかも知れませんから! ぼちぼち、頑張ってくださいね☆ ファイトです!