• ベストアンサー

水漏れ被害にあいました

昨日、上の階の住人の水の出しっぱなしで、下に住んでます私どもの部屋に水漏れが発生しました。天井からの水漏れ・壁紙の水ぶくれ等々です。家主も修理はすべてしていただける旨を話してくれました(家主は建築会社で自社で建てた建物で、自社で補修する模様)が、一旦何処かに移転(避難)して欲しい事を言われました。その際に生じる引越し費用もろもろは請求できるものなんでしょうか?火災保険では家財等の水による被害は出る事は良く聞きますが、引越し費用までは???という感じで仲介業者の不動産には言われました。過失はすべて上階の住人にあるのですが、請求するとしたら過失者?家主?同じような経験された方、専門家の方、アドバイスございましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tadkashy
回答No.2

大家しています。  この被害の“尻”を大家に持ってこられても困ります。大家は修理する業者を頼むだけです。(質問者様の場合は偶々大家さんが業者も兼ねていると言うだけ)   勿論、修理にかかる費用は上の階の方に請求します。その方がそれを保険で賄うか、保険に入っていずにご自分で負担されるかは大家には関係ないことです。  質問者様も上の階の方に請求するしかありません。大家さんがとても住めない状態であることを認めてくれれば修理が上がるまでの間の宿泊代も請求できるでしょうが、相手が払うか?払えるか?が問題です。訴訟をしても費用がかかるでしょうから、どこかで妥協することになるかもしれません。

yrsiz888
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます。とても参考になります。常識的どう考えてもそうだと思います。今の所、家主さんはとても心配してくれてますし、とても良心的な家主さんです。家主さんも私と同じく被害者だと思っております。とにかく過失者と話し合いをする事にします。お忙しい中、ご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• muzirusi
回答No.1

私の知っている限りでの答えですが、 似たような状況で全ての費用を上の階の方に出してもらったという方は いましたね。 (工事費+壊れた家電代+引っ越し代金+その間の家賃 合計300万くらい) 法律などはよくわかりませんが人によるのかもしれないので、 どちらにせよ問題は上の住人さんのミスなので話し合われてみては。

yrsiz888
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます。とても参考になります。常識的にそうですよね。とにかく過失者と話し合いをする事にします。お忙しい中、ご回答本当にありがとうございました。