• ベストアンサー

性格改善

性格が変わりたくていろいろ悩んでいます。 アドバイスをお願いします。 僕はすごくわがままです。 (1)自分が欲しいと思ったものは絶対に手に入れるまですっきりしません。 例えば、電化製品とか雑誌とかでも手に入れるまで必死になってしまいます。 (2)自分の思い通りにならなかったときに不貞腐れた態度をとってしまいます。 例えば、グループでいるときに嫌いな人が1人いれば全くしゃべることが出来ません。 今の自分から新しい自分になりたいです。 今はすごく内向的なのですが、何事にも積極的になった自分に会いたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49694
noname#49694
回答No.3

性格というより、(1)はとくに習慣的な問題です。ですから、絶対手にいれないとすまないという消費生活をしてきたので、完全に習慣になってしまっていて、そうしないと気持ちが悪いというところだろうと思います。  まず(1)の解決の選択肢を。 1 刺激する場所へ行かない  電化製品ならデパートや電化製品専門店に行かないことです。行けば、いろんなものが見えて、ほしくなってしまうからです。視覚的なものの影響力は大きいので、それが減ることで少し軽減されます。雑誌はコンビニで雑誌コーナーをとおらないことです。何気に雑誌で時間つぶしをするのもやめます。 2 嗜好を変える  あなた様の嗜好を変えます。電化製品など金額が比較的大きいものをできるだけ避ける努力をして、あなたの消費欲を別のコストが安くてすむものへと変えます。趣味を変えるといってもよいでしょう。ほかに好きなことでできるだけお金がかからない方向のものを選びます。 3 物・金額を厳格に規定する  1ヶ月の使用する物と金額について厳格に決めてしまいます。あるいは計算してみても良いでしょう。ほとんどが衝動買いと予測されますが、ある種の冷静さを失った状態なので、あらかじめきちんと考えることで、冷静さを少しでもつくります。 自分の思い通りにならないとふてくされることの解決  これは性格の問題だといえます。こっちのほうが少し難しいと思います。大きく2つの選択肢でとらえましょう。どれが効果的かはご自身でいろいろ試してください。 1 書物(啓蒙書)から入る  性格に関する本を読むことで、自分自身を変える気持ち、意識の改革を起こします。自分のなかで努力するよりも、本を読むことでいろんなことが相対的に見えて、自分の見つめなおしが期待できます。しかし、頭でっかちになって行動できない恐れもあります。 2 ただ実践する  問題は把握できているわけですから、一つずつ自分ができることから、どんどん積極的にやるようにしてみる。それで少しずつ広げていきます。  

noname#42253
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張ります!!

その他の回答 (3)

回答No.4

欲しいものを手に入れることには何も問題はないと思います。 手に入れた後でそれを使いこなしていないならそれは問題だと思います。 ものを使いこなすにはそれなりの能力が必要です。 別の見方をすれば、まだ自分のものを使いこなす能力に満足できる ものが手に入っていないということも考えられるでしょう。 ものを手に入れる前に自分の能力に見合っているかを一度じっくりと 考えてみましょう。 自分の思い通りにならないときに不貞腐れたり,しゃべらなくなる ことには意味があります。 それは自分の態度を相手に察知してもらい相手に行動を変えて もらいたいということを無言で伝えようとしているのだと思います。 つまり,何か問題があったときには誰かが問題を解決する努力を するべきであると思っているのでしょう。 この時に自分の問題は自分で解決すると決めるだけで事態は改善できる ようになると思います。 思うようにならないときには、誰かが思い通りにしてくれるのを待つ のではなく自分で思い通りにするためにできることを見つけだして 改善していけばいいのです。 もちろん,そうは簡単にできるようにはなりませんが、始めなければ いつまでたっても今の自分のままでいるようになるだけです。 失敗や間違いを楽しむくらいの気持ちで取り組めば、いままでと 違う自分を自分にプレゼントできるはずです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張ります!!

• osamu_god
回答No.2

中年男性です。 みんな「わがまま」でいいのです。 貴方の性格は、問題ありませんよ! 生き方が下手な方なのかもしれませんね。 <何事も積極的になる方法> 人と話すときに、相手の長所を見つけて誉めましょう。 「おだて」でもいいですよ。 たったこれだけで、貴方の人生は大きく変わります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手をほめれるように気をつけます。

• grogfd
回答No.1

性格は変わらない(変えられない)と思います だだ、あなたの言われていることは、性格とは関係の ない事象だと思います。 >自分が欲しいと思ったものは絶対に手に入れるまですっきりしません   この先1年間ほしいものを、絶対に買わないようにして下さい   私はこのやり方で同じような症状が治りました >自分の思い通りにならなかったときに不貞腐れた態度をとって  しまいます   自分の思い通りになることは無いと、自身に暗示をかけて   下さい   そして、毎朝、誰でも良いですから、嫌いな人に   挨拶をして下さい、たとえ相手が無視しても。 このやり方が、最善かどうかわかりませんが、効果はあります 最後にもう一度、言わさせてもらいます 性格の問題ではありません、内向的な人ほど、営業マンに向いて いると言うではありませんか

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 効果が出るように頑張ります。

専門家に質問してみよう