• ベストアンサー

昆布を食べると

こんにちは。 昆布を食べると橋本病のような病気になるって本当ですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • siaru
  • ベストアンサー率36% (25/68)
回答No.2

海草にはヨードが含まれています。 ヨードはとりすぎると過剰症になり甲状腺に異常を起こす事があります。 特に昆布にはたくさんのヨードが含まれているので 質問のような事がいわれるのだと思います。 通常の摂取では問題はありませんが、 昆布ばかり食べるダイエットなどはヨード過剰症で甲状腺に異常を 起こす可能性がありますね。 甲状腺の疾患ではヨード摂取制限がかけられることもあります。 また、橋本病は自己免疫疾患であり、 ヨードの過剰摂取が原因ではありません。

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おでんの季節になって昆布を食べる機会が増えたので、そういえば!と思いこの質問をさせていただきました。 通常摂取・・・どれくらいが過剰でとか正常でなどの範囲が分かりませんが、注意して摂取した方が良いみたいですね。

その他の回答 (1)

  • minity
  • ベストアンサー率25% (92/356)
回答No.1

はじめまして 普通に食べる分には問題ないと思いますよ。 過剰に食べ過ぎると、一部の人にはよくないみたいですが、、、。

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一部の人ですか・・・。 自分はその一部に入ってないと良いなぁ;

関連するQ&A

  • なぜ橋本病は昆布が悪いのですか?

    先日人間ドックに入って医師より「橋本病」と診断されました。その時に特に食事制限等は無いと言われたのですが、「昆布だけは食べてはいけないと言われました。」どうして昆布がダメなのでしょうか?教えて下さい。それと昆布だしはいいのでしょうか?

  • おしゃぶりコンブについて

    こんばんは 最近こんぶにはまっているのですが、ヨウ素の取りすぎによる甲状腺ホルモンの病気が気になります。 こんぶ1gで成人の耐容上限量を超えてしまうというブログがあったので、 質問します。 これって本当ですか?おしゃぶりコンブを毎日食べるとすると、適量は何グラムですか?

  • 昆布の食べ過ぎって、問題ありますか?

    最近だし昆布をそのまま食べることにはまっています。水などで戻さず、堅いまま適当に切って食べているんですが、20cm×15cm位の大きさの保存袋にぱんぱんに切り入れた昆布(グラム数はわかりません)を2日で食べきります。自分でもちょっと食べすぎかな…と思いますが、おいしくて止まらないんです。 ネットで調べてみたら、ヨードが多く含まれるので摂取しすぎると甲状腺系の病気になる、とありましたが、私(30代)でも今から甲状腺の病気になることがあるのでしょうか?甲状腺の病気は若くて、痩せ型の方がなりやすいイメージがあるので…。 また、その他、昆布の食べすぎで気をつけたほうがいいことはありますか? 教えてください。

  • ガゴメ昆布 

    こんにちは。 テレビで、がごめ昆布が肝臓や癌に良いということで通販で注文しました。 早速届いたので、水に浸して水は昆布水として、昆布は細かくきざんでご飯にかけて食べようと思ったのですが、本当にねばりがすごくてなかなか私には食べづらくて…。 納豆に混ぜれば食べやすいかなと思って実践してみたらおいしく食べれました。 他に、食べやすい食べ方があったら教えて下さい。 あと、昆布に含まれるフコイダンという成分は熱に弱いときいたのですが本当でしょうか?

  • 昆布の食べ過ぎ

    祖母に昆布を食べ過ぎると繊維質が栓をして逆に便秘になると言われたのですが本当ですか?消化不良を起こすとも言っていました。

  • 昆布

    海で昆布を取ってきた友達が、自分で干しておすそ分けしてくれました。カラカラに乾燥した昆布ですが、出し昆布のようではなく、表面に塩がびっしり付いています。この昆布はどうやって食べるのですか?

  • 煮昆布

    昆布を煮るのですが 昆布の色が 薄いです。 出し昆布だからでしょうか? 醤油の濃さの違いではないように 思います。 やはりよい昆布は色も黒いのでしょうか? 年寄り向けなので しばらく水につけ 圧力で柔くして 味付けをします。 それで大丈夫でしょうか?

  • 昆布大好き

    昆布の佃煮・塩昆布・細切り昆布・酢昆布 大好きです。でも過ぎたるは及ばざるが如しです。 ちょっとでも食べ過ぎですか。 http://www.jafsra.or.jp/information/info.php?seq=63

  • 切り昆布

    炊き込み御飯を作るレシピに「切り昆布」とあったのですが、 切り昆布というのはどのような昆布なのでしょうか? 乾燥した昆布とはまた違うものでしょうか・・ 普通のスーパーで購入できるのでしょうか? 質問ばかりですみません・・・。 回答よろしくお願いします。

  • 揚げ昆布を探してます

    お菓子を探しています。 サラダ系おかきのなかに油で揚げた昆布が数枚入っているものがありますよね? あの油で揚げた昆布を「揚げ昆布」というらしいのですが「揚げ昆布」だけを食べたいのです。おかき(あられ)はいらないのです。 2.3年前には近所のスーパーで売っていたのですが最近はありません。 どこか売っているサイト知りませんでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう