• ベストアンサー

昆布の食べ過ぎ

祖母に昆布を食べ過ぎると繊維質が栓をして逆に便秘になると言われたのですが本当ですか?消化不良を起こすとも言っていました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

逆に便秘になるかどうかは存じませんが、 消化不良は起こすことはありますよ。 塩昆布もとろろ昆布もおぼろ昆布でも、昆布は消化にはあまり良くない食材ですので、食べ過ぎると胃袋に負担がかかります。場合によっては胃が痛くなったり、胃もたれを起こしたり、極端に食べ過ぎると嘔吐する事もあります。 昔、子供の頃にかなり食べ過ぎたみたいで嘔吐した事がある経験者です。しかし、経験以前に母や祖母に消化に悪いので食べすぎは良くないとは聞いていました。 胃袋の調子があまりよくないときには食べ過ぎないように心がけるのが良いです。 ただ、胃袋に負担がかかって胃もたれになったりして、結果的に腸の蠕動運動も悪くなり、便秘を誘発する、という事はあるかもしれません。

pepepan
質問者

お礼

ありがとうございます。心配なのであまり食べないようにしました。

関連するQ&A

  • 昆布水のこと教えてください

    根昆布水って高血圧の人に効果があると書いてありました。 あと、便秘症にもいいとか。 昆布を一晩つけておいた水を朝飲むというものです。 でも昆布って元々塩分含んでませんか? 高血圧に塩分ってそう毎日摂取してもいいんでしょうか? それと便秘解消の為に飲む場合は朝飲んで、その朝食後に効果があるのでしょうか? 続けておられる方、または塩分について分かる方教えてください。

  • おしゃぶり昆布について

    おしゃぶり昆布って糖質たくさん含まれていますよね?食べ過ぎると太りますか?便秘によいと思い食べ始めたのですがダイエット中なので…。

  • 水溶性食物繊維

    痙攣性便秘という便秘に 私は悩んでいます。 痙攣性便秘の特徴として すごい当てはまったので私はこのタイプです。 痙攣性便秘の場合、 食物繊維は逆効果だと知り、消化のよいもの… 水溶性食物繊維を多く含む食材を食べないといけないらしいです。 私が調べたら水溶性食物繊維は 海藻類や果物らしいんですが それ以外に 野菜等などでありますか? 消化のよい食材を教えてほしいです!

  • 塩昆布とからし昆布

    10年ほど前、京都の食堂でアルバイトをしていたときに、 昆布の角切りを佃煮にして乾燥させたもの(塩吹き昆布?) がありますが、 それの名称を、お店の人は皆「からし昆布」と呼んでいました。 そして、角切りの佃煮の事を「塩昆布」と呼んでいました。 逆なのでは?と思いますが、 当時は京都独特の物だと勝手に思っていました。 私のバイトをしていたお店に限られた呼び方 だったのでしょうか? それとも、 京都では、昆布の角切りの佃煮を乾燥させたものを 「からし昆布」と呼ぶのでしょうか?

  • とろろ昆布の成分について教えてください。

    とろろ昆布に、「どうしても食べたくなる成分」が入っているのですか? 例えば、コーヒーだと「カフェイン」や、煙草だと「ニコチン」が コーヒーや煙草を「やめられなくなる成分」として 挙げられていますよね。 同じように、とろろ昆布にも何かそういう「やめられなくなる 成分」があるのでしょうか? とろろ昆布が大好きで、この一年ほど、食べ過ぎてしまいました。 この2~3か月は、ひどい時は一日75グラムも食べていて、 健康に良くないと読み、今は食べないように我慢しています。 別に禁断症状が出るわけではないので、中毒ではないと思いますが、 ただどうしても「食べたいなあ」と思ってしまいます。 今まで、こんなに一つのものを食べたいと思ったことがありません。 「食べたいなあ」と思うたび、「でも、どうしてだろう?」と不思議に思い、 「あの成分のせいか」と納得がいけば、少しは我慢もしやすいと思います。 とろろ昆布に食物繊維が豊富だとは聞きますが、それならわかめや海苔も 食べたくなるはずなのですが、わかめや海苔をそんなに「食べたい!」とは 思わないので、食物繊維に惹かれてるわけでもないでしょうし…。 ご存じの方、いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

  • おしゃぶりコンブについて

    こんばんは 最近こんぶにはまっているのですが、ヨウ素の取りすぎによる甲状腺ホルモンの病気が気になります。 こんぶ1gで成人の耐容上限量を超えてしまうというブログがあったので、 質問します。 これって本当ですか?おしゃぶりコンブを毎日食べるとすると、適量は何グラムですか?

  • 昆布を食べると

    こんにちは。 昆布を食べると橋本病のような病気になるって本当ですか??

  • ガゴメ昆布 

    こんにちは。 テレビで、がごめ昆布が肝臓や癌に良いということで通販で注文しました。 早速届いたので、水に浸して水は昆布水として、昆布は細かくきざんでご飯にかけて食べようと思ったのですが、本当にねばりがすごくてなかなか私には食べづらくて…。 納豆に混ぜれば食べやすいかなと思って実践してみたらおいしく食べれました。 他に、食べやすい食べ方があったら教えて下さい。 あと、昆布に含まれるフコイダンという成分は熱に弱いときいたのですが本当でしょうか?

  • とろろ昆布の食べ過ぎは、体に良くないですか?

    何でも食べ過ぎは体に良くないのは当然かも知れませんが、最近、どういうわけか とろろ昆布が食べたくて食べたくて仕方ありません。「最近」と言うよりも、 この一年ほど、とろろ昆布が食べたくて食べたくて…で、ほぼ毎日食べています。 一日、100グラムぐらいも食べてしまうこともあります。 そのお蔭なのか、便秘気味だったのが便通はすっかり良くなったのですが、 一日80グラムも100グラムも食べると何か弊害があるのでは?と 思ってしまいます。 「とろろ昆布を食べすぎると、体に良くないよ」という知識をお持ちの方がいらっしゃったら 教えてください。

  • 食物繊維

    繊維は便秘に効果あるそうですが、 なぜ繊維が便秘に効果的なのですか? 繊維は体内で消化分解されないですが、 それがなぜ便秘にいいのか? 腸に便と、繊維があるとどう言う仕組みで、 便通がよくなる??

専門家に質問してみよう