• ベストアンサー

かぼちゃの上手なゆで方

rinnsatiの回答

  • ベストアンサー
  • rinnsati
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

んー・・・時間はそのかぼちゃの大きさによって違うのでなんともいえませんが、あまり大きすぎると中に火が通るまで時間がかかるので煮崩れしやすいと思います。 また、強火ですると煮崩れます。 私は、ゆでるとき、沸騰しかけたら中の具が揺れない程度の火の強さにします。他の調理をしながらするので、あとはほったらかしです。 時々、爪楊枝とか菜ばしで刺してみて、あまり抵抗なく入ったらざるにあげます。余熱で水分が飛ぶのでベチャベチャにはならないですよ。 あとは・・・甘い、おいしいかぼちゃは何してもおいしいけど、あんまりおいしくないかぼちゃをおいしくするのは技術がいりますね( ´ー`)

tokyoondo
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうか、固さを見るのに爪楊枝という手がありましたね。あとは中の具が揺れない程度の火力ですね。 >あんまりおいしくないかぼちゃをおいしくするのは技術がいりますね ( ´ー`) 確かにおっしゃる通りです(苦笑)

関連するQ&A

  • 皆さんが作るサラダ教えてください!

     一人暮らしで自炊するのに時々サラダを作るのですが、 ・野菜を切ってマヨネーズかドレッシングをかける ・ポテトサラダ ・カボチャサラダ …くらいしか思いつかず、一人暮らしをはじめてから7ヶ月経過した今、もう飽きてしまいました。  ですので、よろしければ(あまり時間も、冷蔵庫にも余裕がないので)お手軽に出来るようなサラダ、教えていただけないでしょうか?  よろしくお願いします。

  • こんな歯磨きわたしだけでしょうか?

    50代男です。花粉症歴15年で、対策に悪戦苦闘。歯磨き粉(練り歯磨き)にも海面活性剤が混入とのことなので、いっそ歯磨き粉を使わない方法を考えました。口中に水をたっぷり含んだまま歯ブラシを口中に突っ込んでシコシコゴシゴシ。水を出してまたくりかえす。それを数回やっています。これって、ひょっとしたらもっと普及してもいい? やっている方いるんでしょうか。

  • かやくご飯が腐りました><

    昨夜、かやくご飯(炊き込みご飯)をつくり、 炊飯器の中に放置しておいて、 翌日の晩に食べようとしたら、臭くなっており、 なくなく捨てる事にしました。 昼の時点では食べれたのに、すごくショックです>< ちなみにその日は朝からずっと雨が降っており、 湿度も高いです。 そこで質問なんですが、 今回の件も含め、 梅雨の季節における食品の管理・保存について 気をつけることを教えていただけないでしょうか?? 1人暮らし一年目の男なんで、悪戦苦闘しております(;^_^A

  • 2ヶ月になる子供の睡眠時間について

    初めてメールします。10月中旬に女の子を出産しました。日々初めてのことだらけで、悪戦苦闘中です。今一番困っているのは、抱っこして、やっと寝かしつけても30分足らずで起きてしまうことです。昼夜かまわずです。病院から退院してからの1週間ぐらいは、昼間は3~4時間程度寝てくれてたこともあ会ったのですが・・・。なので、夜は抱いたまま寝てる状態です。(こうすると3時間ぐらいは連続でねてくれるので・・)これはだきぐせなのでしょうか?こんなに寝なくてへいきなの?と心配してしまいます。なにかいいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

  • 照明器具を取り付けたい・・アダプターについて

    照明器具を取り付けたい・・アダプターについて 照明器具を取り付けたいのですが、照明器具側のアダプターがコードのついていないものならば、そのままアダプターに差し込むだけて天井にぴったりセッティング出来ますよね。 ところが、写真の様なタイプだとアダプターに差し込むと天井からぶら下がったかたちになってしまいます。 説明書にはアダプターに差し込めばいいとありますが、何をすればいいのでしょうか。 男手がなく一人でやっており悪戦苦闘しています。 ちなみに天井側は丸型のシーリングボディです。 よろしくおねがいします。

  • 賞味期限切れの調味料の捨て方

    現在一人暮らしをしている男です。 先ほど掃除をしていたら賞味期限切れの調味料が出てきました。 ちょっとしか残っていないならそのまま捨てたらいいのかもしれませんが、結構量が残っています。 流しに流していいものか迷っているのですが、どうやって捨てるのが一番よいのでしょうか? ちなみにその調味料はマヨネーズ、ケチャップ、味噌、みりん、白だしです。

  • お腹がすいても泣かないし、飲むことを嫌がります

    始めまして。 先日四ヶ月になったばかりの女の子の新米母です。 二ヶ月の途中ぐらいからなんですが、 お腹がすいても泣かなくなり、 毎回時間を見て飲ませているのですが、 おっぱいもミルクもすごく嫌がってのみません。 それでも悪戦苦闘して咥えさせていると やがて諦めて飲み初めて200mlとかぺロッと飲んだりするんです。 これだけ飲めるってことはお腹はすいてるはず (前の授乳から5時間以上空いてるし) だろうと思うんですが、泣きません… おかげで自律授乳もできず、母乳量もどんどん減ってきてます。 一日に飲む母乳+ミルクの量も、ミルクの缶に書いてある月齢の 目安の量の半分もいってないと思います。 けど不思議と体重も身長も伸びています。 しかし、毎回のタイミングを見ての授乳と、 長時間のバトルでちょっと授乳がストレスになりつつあります。 どうしたらよいのでしょう…

  • 自然体じゃあ、女性に好かれないよ・・・・

    自分を飾らず、自然体のままでいろって言うけど、 自然体のままでは女性に好かれません。 だって当然ですよ。 よくテニスがうまいとか話が上手とか・・いろいろもてる人はありますよね。 僕など胸を張っているのが、体が丈夫、仕事に対する熱意、貯金ぐらいですよ。 話が下手、見た目もいまいち。こんな男誰が好きになるのです? 結婚相談所を視野に入れてますが、初対面の人がいきなり僕の仕事ぶりや貯 金額など聞きませんよね。やはりまずは第一印象ですよね。 駄目ですよ、自然体では。 好きな仕事ができてそれだけでかなり満足でした。結婚などまったく考えて なかったです。でも、そろそろ・・・と思った今日この頃、どうすればいい のだろう、と悪戦苦闘です。 誰か教えてください。どうするべきですか。

  • ETCのDIYセットアップについて

    昨年ただで頂戴してそのままにしていたETCを自分でセットアップしよと思っています(但し車の電気関係の知識なし)。説明書では電源はオーディオの配線からとる様になっていますが、シガーライターの配線に繋いでもよいのでしょうか? (1時間悪戦苦闘も1カ所ネジがバカになっており、パネルが全て取り外せないためですが、シガーライターの配線までなら手が届きます) 詳しい方お教え下さい。

  • 煮豆をやわらかく煮るには

    甘い金時豆が大好きです。金時豆を1パーセントぐらいの重曹水に 8時間程度つけてから、重曹水を洗い流して、ひたひたの水で 中火で30分程度煮て、ある程度やわらかくなったころ、その後 20分かけてごく少量の塩と、元の豆の重量の1/3程度の砂糖を 2度に分けて煮あげています。 煮ている最中につぶれた豆はやわらかいのですが、豆の形のまま のものはやや固めに煮あがります。豆の形であっても「ねっとり」 とした感じに煮るにはどうしたらいいですか。 もう少し時間をかけて煮るようにすると、つぶれた豆が どろどろの煮汁になって、煮豆の感じがなくなってしまいます。 美味しく煮るにはどのようにするのか教えてください。