- ベストアンサー
行ってもよろしいか?断った方がよろしいか?
会社の友達で、その人に恋愛感情はなく仲のよい友達なのですが、、 その人の友達のカップルと4人で食事にいかないかと誘われております。ただ、その人は既婚者で、生まれて間もないお子さんの父です。奥様といらっしゃればよいのに、、といった所、子連れでは大変でいけない、、との事でした。この場合行ってもよいですか?断った方がよいですか?皆様のご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分で、楽しむだけですむと自信があるなら、楽しんできていいのでは. また、なぜ、あなたとその人が友達のカップルと同伴しようとなったのか、素直に聞いても良いのではないでしょうか. もしかしたら、その男性があなたに気があるという事なのでかも知れしないし、その友達があなたとその男性に彼らの事で相談する事があるのかもしれないし. どちらにしろ、あなたがその男性と関係(友達関係でも)をもちたくないと思っているなら、はっきりそのことも、今のうちに伝えておいたほうがいいと思います. また、生まれて間もない子供と「奥様」を置いて、ダブルデートの形をとる男性の気持ちに対して疑惑を持つことも大切なのでは. 「じゃ、私が、その子を子守りするわ」とカマをかけたら? なんて、意地悪の私は思います. 「ほかに、既婚者でなく、いい男性、わたし用にいないの? そしたら、ぜひ、行きたいわ!」と逆に聞いてもいいかなとも思います. 好きになってしまってどうしようもないという立場ではないのです. 危険な事はよしたほうが良いのでは?と思います. それが、事情の違う物であれば、楽しんで来れば良いと思います. もっとも、下手に明るく楽しい人だななんて、その男性に思わせたら、まずい結果になるかもしれませんけどね. 気をつける必要がありますね. これが、私の娘に言うアドバイスです. なお、あなたの友達が、その男性を「宣伝」するような口ぶりだったら、赤信号と見たいですね.
その他の回答 (6)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 貴方はそのカップルとの食事を楽しみたいわけでしょ? ならいってきたほうがいいです。 もしいかずですと重なると誘ってくれなくなる可能性も あるでしょうし、その男性もなんか嫌な気になるでしょうね。 ただ彼もどういう人物かはわかりませんから、 自分をしっかり持っていってください。 その場でその男性が取る態度をしっかり見てやろう ってくらいの余裕でいいんじゃないでしょうか? 楽しんできてくださいね。⌒(*^∇゜)v
お礼
回答ありがとうございます。実をいうと行きませんでした。今日締め切るつもりだったのです。詳しくは補足欄に書かせて頂きますね。ごめんなさい。
補足
一言で言えば、この話立ち消えになりました。とりあえずホッとしてます。 どうしても家で子育てして待っておられる家族の気持ちを思うと気が進まず、友達としても変にイシキしてしまい苦しかったです。(なら断れ!と言われそうですが、私は断るのが下手です)また普通に戻りたいです。という訳で報告でした。皆様ありがとうございました。
- kanoyu
- ベストアンサー率32% (207/642)
megyu_001さんは行きたいんですか? この場合、megyu_001さんの行きたいか、行きたくないかだけの問題のように思えるんですけど・・・。 だって、好きとか恋愛感情のない方が相手なんでしょう? 食事だけで、誘われたのがイヤでなかったら行ってもいいんじゃないかと思います。 相手の男性の奥さんに悪いとか・・・そういう気持ちがあるなら遠慮してもいいだろうし。 もし、食事に行ったとして。 ただ、こっちに変な気はなくても、相手にある可能性だけは否定できないですから注意してくださいね。 念のため、お酒やなんかはほどほどに。 疑ってかかってばかりいたら、キリがないかもしれませんけど。(笑)
お礼
行きたいか、行きたくないか、だけで決めていいのか‥?という所からこの悩みは生まれました。今改めて聞かれたら‥どっちなんだろ?(笑)遊びには行きたいんですけどね。まだ私と飲みにいった事ないし‥とも言われましたし。 遠慮もあります。たしかに疑いだしたらキリないですよね‥。また報告にこられたらと思います。アドバイスありがとうございました。
- mikimikimikimiki
- ベストアンサー率11% (1/9)
あなた自信が相手の方に恋愛感情をもっていない!と断言できるなら 何も気にすることなく 楽しいお食事会を楽しんでこられたらいいのでは ないのでしょうか? 友達の輪も広がるしね!出合いもあるかも?! 本当は奥さんと行ったほうがいいとは思いますが 子供を預けるのも 難しいし、連れていったらいったで奥さんより 友人カップルに気を使わせて しまう心配もあったのかもしれませんね? かといって、ラブラブカップルと三人は嫌だし、ヤロー誘うのも・・・ ってことで あなたが選ばれたのではないでしょうか? 結婚していても女性を誘えるんだぞ!という見栄もあるかも?(笑) それに友人カップルも相手が既婚者なのは当然ご承知のハズだし・・・ もし 相手に下心があるのならコレを機に今後の付き合い方を考えるのも いいのでは? 付き合いを控えるもよし、深く付き合うもよし。 大人なんだしね! まぁ多少友人カップルには疑われたりするかもしれませんけどね?(笑) もしくは友人のかたとカップルになるかもしれませんよ? 参考にならない回答ですみません
お礼
>結婚していても女性を誘えるんだぞ!という見栄もあるかも?(笑) > それに友人カップルも相手が既婚者なのは当然ご承知のハズだし・・・もし 相手に下心があるのならコレを機に今後の付き合い方を考えるのも いいのでは? ちょっと予想外の答えでしたが、いい判断かも知れないです!そうか、そんなに慌てて決め付ける事もないのかも知れない‥とコレを読んだ時思いました。大人同士ですもんね。 > まぁ多少友人カップルには疑われたりするかもしれませんけどね?(笑) それはちょっと‥m(__)m >もしくは友人のかたとカップルになるかもしれませんよ? それはおいしいです(笑) 参考になりました!また報告にこられたらと思います。ありがとうございました。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 先の回答者様のおっしゃる危険性がなければOKかと? あくまで友達ですよね? 恋人同士で飲むのも楽しいですが、他を交えたらもっと楽しいかも? それにその既婚男性もたまには楽しくお酒飲みたいんだと思います。 私の彼女もダブルデート形式で飲みにいった経験があります。 といっても誰もその中で付き合ってませんが(苦笑)。 男からエロ話もあったそうですが、何もなかったそうです。 まぁ、そんなシーンで度が過ぎた会話がなければいいんでは? 私の場合、その場の男が私の彼女にホテルに誘うような台詞をはいたそうですが。 いくら冗談とは言え、その場にいたら断末魔にしますがね(爆)。 お酒ってのは楽しく飲まなければいけないマナーがあります。 大人だったら大丈夫でしょう。 友達を信じてみては?
お礼
>先の回答者様のおっしゃる危険性がなければOKかと? あくまで友達ですよね? その点について、両方の意見が出るのではないか‥と思い相談しました。 >それにその既婚男性もたまには楽しくお酒飲みたいんだと思います 男性側からそういう意見もあるのだなと思いつつ拝見しました! 私の彼女も‥という事は、BTさんとおつきあいされてる時の事なんですね。彼女との間に信頼関係が成り立ってらっしゃるんですね‥。 >お酒ってのは楽しく飲まなければいけないマナーがあります わかりました!また報告にこれたらと思います。ご意見ありがとうございました。
- kule4
- ベストアンサー率21% (27/124)
私も生まれて二ヶ月の子の父です。 食事に行くのは別に良いと思いますが、なぜダブルデート状態なんでしょうか? みんながみんなそうではないですが、この時期の父親は禁欲生活が長かったんで要注意かもしれません。私も嫁の体調にこともあり禁欲生活長いです。耐える日々・・・ 嫁もなれない子育てに必死でだんなどころじゃなかったりするみたいなんで、魔が差すこともありえるかも。 と、ここで、水を差す意見を入れてみました。 ちょっと心にとめておけば流されることも無いでしょう。 確かに子連れで食事に出かけるのは大変です。 レストランなんてとても無理なのは事実ですが。
お礼
前半の内容はかなりの説得力がありました。これを読んだ時は流石に考えました‥。 今、多分、ズレてます。<私>行くとは言ってないし<向こう>行かないとは聞いてないし‥多分、その状態ではないかと思います‥^_^; なんて事言ってないでハッキリしなくては、と思ってます。また報告これたら‥と思ってます。ありがとうございました。
みなさん大人(20以上)のようですので、食事時、または食事の後に BARに移動するなどして、多少お酒も飲まれることと思います。 自分はお酒を飲んでも流されるタイプではない、と思われるのなら いってもいいと思います。 たしかに、カップルについていくと、その二人だけが楽しそうで ひとりあぶれたような格好になることがありますから「もうひとり誰か」 というのはよく考えることだと思います。 この時に、楽しく食事をしてくれる男性の友人を知らない場合は 女性に役が回ってくる事もあるでしょう。 良い方に考えれば、あなたが選ばれたのは「その場の雰囲気をこわしそうにない(楽しく食事できそう)」と いうことでしょう。 どちらにしても、あなたがしっかりしていれば「楽しい食事」で終わり いやなら、それ以上に発展する事もないでしょうから、普通に楽しめばいいと思います。 えーと、忠告としては「時間を人まかせにしないこと」でしょうか? 終電の時間など、自分でチェックしといて、何時までに出なければ帰れないのか把握しておきましょう。 誰かがお開きにするのを待っていたり、誰かが帰る手段に気をつけててくれると思ったら 帰るに帰れなくなりますよー(^^;ではでは。
お礼
>自分はお酒を飲んでも流されるタイプではない、と思われるのなら いってもいいと思います む~、、微妙です。が、コントロールは一応できます。 >良い方に考えれば、あなたが選ばれたのは「その場の雰囲気をこわしそうにない(楽しく食事できそう)」と いうことでしょう 良い解釈をありがとう♪ >えーと、忠告としては「時間を人まかせにしないこと」でしょうか? 行く場合は肝に命じます!女同士でも人任せがちな人なので‥。 また報告にこられたらと思います。ありがとうございました。
お礼
母(父でしょうか?)の言葉、ありがたく存じます。 >「じゃ、私が、その子を子守りするわ」とカマをかけたら? なんて、意地悪の私は思います >「ほかに、既婚者でなく、いい男性、わたし用にいないの? そしたら、ぜひ、行きたいわ!」と逆に聞いてもいいかなとも思います そんな気のきいた反撃、してみたかったです(笑) 私はその友達を誤解したくはないと思います。また誤解されたくないとも思ってます。 >また、生まれて間もない子供と「奥様」を置いて、ダブルデートの形をとる男性の気持ちに対して疑惑を持つことも大切なのでは おっしゃる通りです。そこに引っかかってます。迷ってもいます。 報告できそうだったらまたしにきます。ありがとうございました。