• ベストアンサー

中国語の発音2

中国語の発音の何かいい勉強の仕方というのは ありますでしょうか? ちなみに、なにか良い発音勉強の本があればお教えください。 それと、中国語には同じような音がイッパイありますが、発音はちがうのですか? chi qi ji など。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kapitan
回答No.2

こんにちは。 kanageさんは中国語をどのように勉強されているのでしょうか? 中国語はkanageさんのおっしゃるとおり、多くの発音が存在します。 また、その発音は日本語(カタカナなど)にしてみれば、同じ表記になるであろうものも多くあります。 そこで、中国語は文法はシンプルですが、独学で勉強するというのは発音において困難が大きいと思われます。 中国語は正しく発音できないと、正しく聞き取ることも難しくなりますので、勉強の初めの段階でマスターしてしますことをお勧めします。 方法としては、もちろんCD・ラジオ等利用することは当然ですが、中国語圏(しかも北京語をネイティブで小さい頃から話していた人)の方に直接聞いてもらって訂正してもらう必要があるように思います。 何度も正しい発音と自分の間違った発音をきいているうちに、どこが違うのか鮮明になると思います。 もちろん、ネイティブのかたがたは、日本人の発音の癖など全く事情を知りませんので、日本人にとっての中国語の発音のコツは日本人に聞くのが一番だと思います。 つまり、 1.日本人で中国語を勉強されている方に発音についてのコツを教えてもらう 2.中国人に発音をチェックしてもらう の二段構えが重要です。 なおご質問のchi・qi・jiですがNO.1の方が書かれているように発音は全く違います。 chiは捲舌音といって、舌を上あごにつけながら発声します。こもったような音になるのが特徴です。 qiは有気音といって、カタカナのチを発音する際に、子音を強くした感じにします。口の前にろうそくがあるとすると、その炎がゆれる程度空気を強く出してください。 jiは無気音ですので、qiとは逆に子音を強くは発声しません。ろうそくの炎も動かさないようにします。日本人にとってはジと発音すると確実にjiになるようです。 とはいえ、このように説明してもkanageさんの発音はこの文字列を見るだけでは向上しないでしょう。やはり、実際に発音できる方に直接直していただくのが一番です。なかなかそういった方が見つからないようでしたら初めだけ、中国語教室に通うのも手かもしれませんね。 長くなりましたが、参考になりましたらどうぞ。

kanage
質問者

お礼

発音の詳しい解説大変感謝しています。 中国人の知り合いや、周りで中国語を勉強している 人はいないので、今はとにかく、買った本をCDを聞きながら すべて丸暗記という方法を取っています。 やはり、早い段階で発音の方も勉強しなければ ならないということですね。 気合いれてがんばります。

その他の回答 (2)

• gatten
回答No.3

一番のお勧めはNHKのテレビ講座です。説明が一番丁寧です。ビデオで録画すれば何度でも見ることができます。発音も百聞は一見に如かずといえる部分があります。舌や唇の使い方はCDやラジオ講座では実感しにくいものです。(テキストで図説はしてありますが)  日本語を話す外国人の発音が少し間違ってても意味を理解できますよね。同様に中国人も多少の間違いならわかってくれるでしょう。  旅行などで話す機会があったらどんどん会話にチャレンジしてください。

kanage
質問者

お礼

やはり、NHKのテレビ講座が定番のようですね。 早速、録画をしてがんばってみます。 ありがとうございました。

• kamasoe
回答No.1

>中国語の発音の何かいい勉強の仕方というのは >ありますでしょうか? 実際に耳で聞いて覚えるのがベストなのではないでしょうか? 特にこれっって本はありませんけど、CD付きの本が 沢山売り出されていますよね。 >chi qi ji すべて発音は違います。 日本人の耳で聞くと似ていて、区別つかないような発音でも、 中国人は、厳密に、聞き分けています。(当然と言えば当然)

kanage
質問者

お礼

chi qi jiの発音はやっぱり全然違うのですね。 僕には、全く同じに聞こえるのですけど。 勉強あるのみみたいですね。 ありがとうございました。