- 締切済み
振った男が仲の良い友達になるときは?
こんばんは。 前回の質問にも多くの方からご回答をいただきまして、ありがとうございました。それぞれの方に、まだお礼の返信をしていないことをお許しください。 また質問ですが、「ごめんなさい」を言われた男性が、その後その女性と彼氏彼女の関係にはなれなくとも、今では何でも話ができる友達になっている・・・という方はいますか?。「ごめんなさい」と言われた(言った)直後はお互いに気まずい思いをしたと思いますが、それを乗り越えて友達として再出発できた切っ掛けを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
大学生男子です。 自分は高校の時に好きだった人に卒業式の翌日に告白しました。 結果はダメでしたが、今はそれまで以上に仲良くなっています。 何がそうさせたか…ですが、やはり断られるときに相手が「友達でいてほしい」と言ったことが大きいです。 ずっと一緒に過ごしてきた人だったんで、僕の方も悪い仲にはなりたくありませんでした。なので、断られて落ち込むのはたいがいにして電話で友達の仲を約束しました。 とても軽い感じに思われるかもしれませんが、もとから仲の良かった人だからできたことだと思います。 要するにお互いが納得いく形で終われたことが大事になりますね。 あとは人それぞれの性格です。楽天的とか悲観的とか…
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
求めているタイプの回答か分かりませんが、参考までに。「ごめんなさい」にも、どれくらい粘ったか、それまでの関係によって、ニュアンスが違うと思いますよ。私の場合は誘いor告白を断った男性と、その後も以前と変わらない付き合いができた確率は5分5分でした。ただしつこいアプローチが元々苦手なので、何度も断ってやっと諦めてくれたような人は、なんというか飽き飽きしてしまって自然消滅になることが多かったです。 だけど残った5割の人も、どこかに「友達ったって少しは期待されちゃってるんだろうな」と気になって、だんだん疎遠になり、3ヶ月ぐらいで距離が遠くなってしまうことがほとんどでした。 私はもともと男性の知り合いが多いので、異性の友達ができた回数は多いですけど、それだけにダメになった数(9割以上)も沢山あります。1年や2年なんて、ノリや義務感でも持ちますが、5年10年持つ異性の友達関係には、いくつか傾向があると思いました(若い方ならそこまでイメージしてないかもですが)。 1.漠然とではなく、ハッキリした濃い共通項があること。音楽の趣味などが合う程度より、できれば仕事などの専門分野とか、人生での生きる方向性だとかそんなレベルのこと。 2.もしくは幼な友達的な、家族や親戚も知ってたり、恋人にも認められてたり、生活物資をおすそ分けしちゃうような、生活感まで共有するぐらいのざっくばらんな関係。 異性の友達ってみんな欲しがりますが、それってまだ「物珍しい」「異性だから新鮮」なので憧れるんだと思います。でも、よーーーく知り合ってしまえば、同性の友だちとあまり変わらないか、もしくは同性の友達のほうがお風呂に入ったり泊まったり制約がない分やりやすいなー みたいな気持ちに落ち着くもんです。 例えば「異性の友達がいると、彼の気持ちを相談したり理解できていい」という人もいますが、そういうので盛り上がるのは最初のうちだけです。結局男性も女性も個々に違うので、違う人のアドバイスなんて宛てにならないと分かるし、一般論も、本当にディープに話してたら1年もしないうちわかってネタ切れします。俺はこう思うんだよねー男として も、女性に彼氏ができたりすると、やはりパートナーに選んだ人の価値観のほうが強く共感するもので、ちょっと興味が薄れます。俺は女性についてこう思うよっていうのも、やはり彼ができちゃったら「そうね」と言いつつ、「でも私の彼じゃないから関係ないなー」って感じでしかありません。よほど濃い共通項がないと、同じだけの引き付けあいって続かないです。 一方同性同士は、たとえ職業や環境が違っても、元々興味の方向が似ているし、若い頃なら「どうして男性ってこう言うんだろうねー」「私の彼もよー」とか、結婚すれば「お姑さんとどうしてる?」「結婚っていい?」など、互いにギブ&テイクが簡単に成り立ちます。 ほどほどに澄ました関係では「よーーーーく」なんて知り合えませんが、若い人のイメージする異性の友人関係って私の「2」であげたような、近所のおばちゃんおじちゃんみたいなノリじゃないのでは。つまりそこそこ「オホホ・ウフフ」を残しつつも何でも話し合える友達として残しておきたいのでしょうけど、その微妙な線を残したままだと、結局ドッシリした信頼関係や安定ってなかなか難しいので、半年や1年、3年のうちに消えてる感じでした。 結婚してても変わりなく付き合える異性の友達はいますけど(告白はされてませんが)、私の場合、何度か主人と友人にそれぞれ逆のメールを送信しちゃったことがありますが全然困らないし、私と友人の行動やメールや話してることは、主人にもツーカーです。会う予定も電話中に横にいる主人に聞いてから「○日どうだろ?いい?じゃあいいよー」って答える感じです。 私は既婚で既婚歴も長いので、男女の友達関係も長い目で見すぎなのかもしれませんが、正直なとこ、本当に長く続くのは「何年かに1度、数ヶ月に一度食事をする程度(つかず離れず)」か「幼友達みたいに隔てもなく恋人にもオープンに」のどちらかが圧倒的だと思います。 あんまり長期で考えても、とりあえず今、「もう諦めたよ。君とは友達でいいって踏ん切りがついた」という姿勢で進むしかないでしょうけど、私の例のように長く近い関係を望むなら、彼女のパートナーにも筒抜けぐらいの関係になることもイメージして、そのぐらいの覚悟あるのかって考えてみるのもアリかもです。