• ベストアンサー

夕飯と夫

よろしくお願いします。 当方20代、夫40代。結婚5年目です。4歳と3歳の娘がいます。 今回ご相談したいのは、夕飯のことです。 私は毎晩だいたい3品ほどのおかずを作っています。 夫は以前はそれを満足そうに食べてくれていたのですが、ここ1ヶ月くらい毎晩帰宅後に必ず1品自分でおかずを作るようになったんです。作るときもあれば惣菜を買ってくるときもあるんですが、私はそれが気に入りません。最初は我慢というか、「仕事で疲れて帰ってきてるんだから、食べたいと思う物を食べたいんだろう」と思っていましたが、帰宅した夫に「今日の夕飯なに?」と聞かれ「とんかつと煮物とサラダと味噌汁」と言うと「なんだ・・・だったらなんか惣菜買ってくれば良かった」と言われいい加減切れました。それから毎日夕飯のメニューが決まるとメールで知らせるようにしているんですが、やっぱりメニューが気に入らないのか毎晩何かしら用意するんです。 私なりに本を見たりいろいろ工夫をして、飽きない料理を作ってきたつもりだったんですが、どうしても子供たちが食べやすいものになりがちで、子供たちが肉料理をあまり食べないので、魚や野菜が中心になってしまいます。なので、夫にはプラス肉料理を必ず1品は用意しているんですが、それでもダメ。夫の食事の様子を見ていると、自分で作ったものやお惣菜でご飯をモリモリ食べ、食べ終わってから私が作ったものをガーっと口に放り込むか残すような感じで、夫のためにいろいろ考えているのがバカバカしくなってきました。 もう諦めて好きにしてとも思うんですが、食費が2倍かかるようなものなので、それも気になります。 半分愚痴のような感じになってしまいましたが、どうすれば夫は今の状況をやめてくれるんでしょうか?ある意味これがストレス解消になっているのかもとも思いますが、正直私にはこれがストレスの原因です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • isoisojin
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.14

年齢差もあるようなので嗜好がやはり少し違うのでしょう。お子様のメニューが中心の感じもするし。ご主人はご結婚するまでの独身時代に会社の帰りによくスーパーに行っていたのでしょう。あるときふとスーパーに寄ったら、「肉や惣菜が半額」で、思わず昔のクセで買ってしまい、ついでに帰宅後台所で料理作りを始めた。それが結構、楽しくなって、ここ一ヶ月続いている。というところでしょう。奥様の料理に大きな不満があるわけではないように思えます。実は、自分も時々スーパーに寄ったりして、、、。週末は結構家族のために(自分好みの味付けで食べたいというのもあるけれど)昼食や夕食を作ったりしますよ。その間、かみさんは料理作りはお休みで、お互いがそれを楽しむようになりました。それと料理って出来上がりを想像しながら作る時の高揚感がたまらないんですよね。こんど、そういう旦那さんの習性を利用して週末「旦那さん食堂(レストラン)」を開いてもらって、奥様もちゃっかりそれを楽しむというのはどうでしょう?自分も休めるし。意外と旦那さんの好みの味や料理がわかったりして、今度は平日に奥様がそれを作ってあげるとか。きっといい方向にいきますよ。若奥、めげない、めげない。旦那をうまく使って自分も楽しみましょう。

hanahanamama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 年齢差もそうなんですが、夫は在日韓国人で実家住まいの頃は毎日韓国料理を食べていたそうなので、もともとの味覚自体全然違うんだと思います。私も独学ですが韓国料理を勉強したりもしてるんですが、材料がなかなか手に入らなくてあまり作れないのが現実です。 休日の昼食と夕飯は夫がほとんど作ってくれていましたが、今思うと夕飯を自分で用意するようになってから休日の夕飯は作らなくなったような気がします。自分以外の人が作るものを食べるのって新鮮な気持ちですごくおいしいし、楽しみだったんですけどね。 やらせるときはやらせて、文句を言うのも虫のいい話なのかもしれませんね。 みなさんからアドバイスをいただき、気持ちを切り替えることができたように思います。考え方が大人になったような気も。明日からは夫に優しくしよーっと(笑) めげませんよー!頑張ります! ありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

noname#67312
noname#67312
回答No.3

知り合いのご夫婦(ともに40代)もそうらしいです。 結婚当初から、たとえば朝食だったとして、テーブルにしっかり用意しているのに、ご主人は自分でキッチンで何かしら作って食べる・・・ ご主人は不満があるわけでもないらしい・・・ 奥様ははじめはずいぶん悩んだそうですが、今は気にせずいるそうです。 「そんな人もいるもんだ」くらいに考えるようにしたそうです。 わたしだったら・・・なかなか想像つきません。 夫婦仲は良いようです。

hanahanamama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりいらっしゃるんですね、そういう夫婦。なんだか妙にホッとしてしまいました。今はたぶん「頑張ってる自分」を否定されてるような気がして気分が悪いんだと思います。長女が幼稚園に行ってる間に他の家事を済ませながら夕飯の準備をして、長女が帰宅後に一緒に遊ぶ時間を作ってるんです。なので、1日中休む時間がなく夕飯を仕上げる状態なんですが、これが結構私的には無理してるんだと思います。 私もいつかその奥様のようにやり過ごせるときがくるといいです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

美味しくないとか物足りないとかじゃなく、単純に、食べるものを自分で選べないことに不満を感じてるのではないかと。 なんとなくご主人の気持ちが分かりますね。 私の会社では仕出し弁当があります。美味しくて安いのですが、私は食べません。メニューを選べないから。だから多少高くついてもコンビニに行きます。 ご主人に「何を食べたい?」と聞いてみてはどうでしょうか。 働いている自分に合わせて献立を決めて欲しいのかもしれません。 まずは大人向けの献立を決め、子供のためにアレンジを加える、というやりかたの方があるべき姿だと、個人的には思います。 (30代♂既婚)

hanahanamama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 結婚当初から何度も「何食べたい?」って聞いてるんです。でも「なんでもいい」しか言いません。今はきっと「(自分で作るから)なんでもいい」ってことなんでしょうが・・・。 私も気持ちが分からなくはないんです。独身の頃、仕事で疲れて帰ってきて母が作ってくれていた夕飯に「えー、これかー」って思ったこともあります。 「まずは大人向けの献立を決め、子供のためにアレンジを加える、というやりかたの方があるべき姿だと、個人的には思います。」 そうですね・・・確かにそれが理想かもしれません。主人は在日韓国人なので、とにかく辛いものが好きなんです。それも辛い肉料理。肉が苦手な子供たちとはどうしても全くの別メニューになってしまうのが現実です。 今は夫のために何か努力する気になれないので、少し自分の気持ちを落ち着かせるためにも、夫のための夕飯作りはお休みしたいです。そして気持ちを切り替え、「あるべき姿」を目指してもっともっと頑張りたいと思います! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1

困ったご主人ですね ある程度続けたら、面倒になってやめそうな気もしますが・・・ 真剣に悩めば悩むほど貴方のストレスも増大するでしょうし、文句を言えばご主人も面白くないでしょうから、「自分が用意したおかずの方が良いみたいだから、明日からパパの分のメインディっシュは作らないでおくね」などと言ってみては如何でしょう? 理由を聞かれたら「一生懸命考えて作ったものをヤケクソみたいに食べられても嬉しくないから・・・」とでも仰れば良いでしょう。 そして、貴方はお子さん中心の献立を考えていけば宜しいんじゃないでしょうか? ただし、おかずにかかるお金は、ご主人の自己負担ということも忘れず伝えましょう。

hanahanamama
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 主人は自分でも「生まれてきた性別を間違えた」って言うくらい、料理も含め家事をなんでもこなします。なので、面倒になってやめるより、どんどん拍車がかかりそうな感じです。 以前私が切れてしまったときに、「これからは自分の分は自分で用意するようにしてよ。私だって時間に追われながら一所懸命作ってるのに気分悪い」と言ったことがありました。「いや・・・そうゆうつもりじゃなくて、帰りにスーパーによると半額札の肉とか惣菜が売ってんだよ。だからつい・・・」というのが夫の言い分です。半額だからとついついたくさん買ってしまうらしく、冷凍庫に冷凍の半額肉がたーくさんある状態です。 アドバイス通り、子供と自分だけで食べる量しか作らないようにしてみます。それで作る量が減れば家計も助かります! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 晩酌する夫の晩御飯について

    40代専業主婦、子供一人います。 夫は50代のサラリーマンです。 夫は毎晩晩酌をしますが、私の出す料理によく文句を言います。 「これじゃあ、酒のアテにはならない。」と。 じゃあ、何が食べたいのかと聞いたら「お漬物。」「おから」など 言うので次の日に出したら「あまり美味しくない。」とまた言います。 お漬物やおからはスーパーのお惣菜だったので美味しくなかったのかなと あまり腹も立ちませんが、私と子供は別メニューなのでシチューや 野菜サラダを作っているしそっちを食べるかと聞いても「いらない」と言います。 なんだか私ってバカにされているのでしょうか? よく作るメニューは 鶏のから揚げ、筑前煮、きんぴらごぼう、スパゲッティサラダ、野菜サラダ、煮魚 シャケの塩焼き、八宝菜、シチュー、マーボー豆腐などですが これってお酒のアテになりませんか? 夫は私が飲めないので酒飲みの好きな料理が分からないんだと言います。 よく、この話でもめます。 正直うんざりしています。 私は思うんですが、恐らく夫は疲れて帰宅しているので私にいちゃもんつけたいだけで どんな料理を出しても駄目。 みなさんはこんな夫にどう対処すればいいと思いますか? 何か秘策でもあればと質問してみました。 よろしくお願いします。

  • 帰りが遅い夫のメニューは?

    帰宅が遅い夫の夕飯に、悩んでいます。 いつも、レンジで温め直せるおかずを考えて、 メニューを決めているのですが、 家計のことも憂慮し、パスタや焼きそば、ビーフン、うどんなどの 麺類を利用できたら、助かるなあと思っています。 夫は、料理関係はまるでダメで、 ついこの間、お米を研いでから炊くことを知ったほどです。 帰りを待って、作れれば一番いいのですが、 私も仕事をしているので、先に寝てしまうこともあり、 それもままなりません。 焼きそばやパスタは、作り置きしたら固まってしまいそうですし、 うどんも、だしと麺を置いておくこともできませんし・・・・・・ 何かいい方法はないでしょうか?

  • 夕飯のメニューに文句をつけられます

    20代実家暮らし女です。 休みの日は私が夕飯を作りますが母がメニューに文句をつけます。こっちが料理が苦手ながらに考えて作った料理をまずそう、こんなん食べたくないなど(こないだ昼に食べたとか。そんなこと知りません。)かといって食べたいものを聞いても特にない、自分でメニューくらい考えれば?といいます。 食べたくないと言われると悲しくてたまりません。 そんなことばかり言うから作りたくないですが作らないと怒ります。 我慢して作るしかないですか?実家暮らしなんだから我慢しかないのですか?親なら子供になにいってもいいんですか?私は家政婦じゃないです。私は母の料理が例え食べたくなくても何も言わず食べます。 一人暮らししなさいというのはなしでお願いします。

  • 共働きで二人とも帰宅が遅い 夕飯の工夫方法は? 

    新婚です。 共働きで、二人とも帰宅が遅く、 おまけに主人は食にうるさいです。 私の帰宅が午後9時、 主人の帰宅が午後10時頃 が平均になります。 主人はグルメで スーパーでお惣菜を買ってきたり冷凍食品を 出すと露骨に不機嫌な顔をします。 いつもこんな感じで作っていますが、 疲労で体調を崩してしまいました。 ↓ メインおかず(肉か魚) おかずニ品目(野菜のおかず) おかず三品目(練り物や豆腐など) 味噌汁 ご飯 これでも不機嫌な顔をします。 時々おかずが二品になると 「これだけ?」と言います。 30分で全て出来る料理の工夫、 レシピ等は有りますか? 又、 「週末に献立を考える」 「週末に野菜はカットして冷凍しておく」 のは有効でしょうか?

  • 生活リズムが違う彼の夕飯

    お料理好きな方やベテランの方に是非お答え頂きたいです。 近々、同棲中の彼の勤務時間が変わり、彼と夕飯を一緒に食べることができなくなります。 彼が遅くても夜10時には寝なければならなくなる一方、私は帰宅が夜8時を過ぎてしまうのです。 なので、私は帰宅後に翌日会社に持って行く自分用の弁当と彼の夕飯(弁当箱に入れてチンするだけにしておく)を一緒に作っておこうと考えています。※冷蔵庫にお皿等をたくさん入れることができないのです また、 ・コンロはひと口の電気 ・冷蔵庫が小さいのであまり作り置きはできない ・冷凍庫は毎週買っておくお肉や魚でほぼ一杯 ・揚げ物は火加減の調節ができないので× ・帰宅後に作ることとコンロがひと口なせいで、ひと品毎に時間をかけられない など、マイナス条件が多いのです。 彼は好き嫌いも多く、好きに買って食べさせるのは不健康なので、なんとか私が作るご飯を食べるリズムを作り直したいのです。 こんな条件ですが、皆さんならどんな工夫をして夕飯を作っておきますか? おかず2品+副菜+ご飯を基本に考えてます。 よろしくお願いします。

  • 夕飯のメニュー

    勤めからの帰りが遅いので、朝、夕飯の支度をして、家を出ます。そのため、カレー・シチュー・おでん・煮魚等の繰り返し。簡単にいためたりするぐらいなら、家族もしてくれるのですが、会社の人に聞いたら、おそうざいやお弁当買って食べといてもらったらーなんて言う人もいますが、そんなことしたら、食費も馬鹿になりません。何かいいメニューあれば教えてください。朝のうちに用意しておけるメニューです。(ちなみに昼ごはんも作っています。こちらはオムライス・ピラフ・おにぎり・サンドイッチ等の繰り返しです。)

  • 夫の食の好みについて、悩んでいます。

    夫の食の好みについて、悩んでいます。 30歳主婦です。家族は36歳の夫と5ヶ月の娘です。 朝から晩まで家事と育児に追われながらも、何事もできる限りのことは頑張っているつもりです。 とはいえ、生まれたばかりの娘が最優先の生活のため、どうしても料理はおろそかになってしまいます。 もともと料理は得意ではないのですが、娘が生まれてからはさらに料理に時間を割くことが出来なくなりました。 (仕事の日は、朝はおにぎり・昼は外食のため、夕飯のみ作っています) 娘の面倒を見ながら唐揚げや天ぷらなどを作るのは危険が伴うし、手間をかけて作る料理などしていたら他の家事ができないか、夕飯のメニューはその1品で終わってしまうか・・・です。 ですから、必然的に「炒めただけ」「焼いただけ」「煮ただけ」の料理や「○○の素」で作ったものや出来合いの惣菜、あとはもともと味付けしてある肉や魚などをスーパーで購入して調理するしかなく・・・。 けれど、夫は自分の口に合わないものは絶対に食べません。 一口二口食べて口に合わないと思ったら、その後はそのまま残します。 現在わたしが利用している上記のものは、まるっきり食べません。 加えて、 ・安い肉は食べない ・アジの開き、鮭、その他安い魚も食べない ・肉は食欲をそそるような焦げ目がついていないと食べない ・一食に食材がダブってはいけない (たとえば・・・極論ですが、鯖の味噌煮と刺身(どちらも魚)とか、オムレツと卵の味噌汁(どちらも卵)とか、豆腐の味噌汁と麻婆豆腐(どちらも豆腐)とかは全部NG) ・カレー以外は2日以上続けて同じメニューを食卓に出してはいけない ・スーパーの見切り品は使ってはいけない ・夕飯に麺類は出してはいけない ・冷凍食品も使ってはいけない などなど、夫の好みが細かく決まっていてとても苦痛なんです。 裕福な生活をしているわけではないので、月に食費にあてられる金額は米10kg+夫の発泡酒1ケース込みで月30000円くらい。 解決策を考えましたが、 ・夫が自分で料理するのは  →後片付けはしないと断言しているので無理 ・高い食材を買えばいい  →収入に見合っていないものを要求されるので無理 ・毎晩夫だけ外食にすればいい  →金銭的に不可能 ・ガマンして食べる  →その気はないとのこと 八方塞がりです・・・ しまいには、夫に「お前は料理が下手だ」と言われました・・・。 下手は下手で、いいです。確かにわたし上手じゃありませんから。 でも、わたしも使えるだけの予算と娘が昼寝している短い時間の中で、栄養が偏らないように、前日とメニューが被らないように、その他夫の要求をのんだ食事を作ろうと努力しているのに・・・ 今朝、仕事が休みの夫に「朝ごはん食べる?」と聞いたら「いらない。どうせなにもないんだろ」と言い捨てて遊びに出かけていきました。 昨晩、他の家事をしながら2時までがんばって漬物やスープなどなど作ったのに・・・。 育児と家事、わたしの要領が悪いんだと思います。 料理も下手だと思います。 原因はそこにあるとはいえ、夫の主張は当たり前なのでしょうか。 肉であれ野菜であれ、人に食べられるために命を落としていることは間違いありません。 生産者だって「美味しく食べてもらえるように」と思いながら生産されていることだと思います。 それを、ただ自分の口に合わないという理由で「お金を出して買ったのはこっちなんだから、その後どうしようと金を出したこっちの自由だ。まずくて食えないものは処分しろ」と言う夫の考えがどうしても許せません。 食材にも、生産者にも失礼だと思うのですが、わたしの考えはおかしいでしょうか。 また、小さな子供がいても上手に料理をこなすコツがあればご教授ください。 よろしくお願いします。 (ちなみに、娘はハウスダストによるアトピーの可能性があり、医師の指導で部屋の掃除・洗濯は毎日行っています。これがいちばん時間をロスしている家事です。 また、心配になってわたしの手料理を実両親やきょうだい、友人にも食べてもらいましたが、特に問題はないとのこと・・・(わたしに気を使っていなければ))

  • 小学生の好きな、安くてお腹がいっぱいになって簡単に作れる夕飯メニューを

    小学生の好きな、安くてお腹がいっぱいになって簡単に作れる夕飯メニューを教えてください。 お盆に小学校低学年の男の子3名、幼稚園3名、大人5名総勢11名が我が家に集まります。 昼から近くの海に出かけ、夕飯を我が家で食べます。 私はお料理が上手でなくレパートリーが少ない上、大人数の料理を作ったことがあまりなく、 小学生の子どももまだいず、予算も少なく・・・困っています。 朝のうちに用意できる、タイトル通り、安くてボリュームがあって簡単に作れる 夕飯メニューを教えてくださいませんか。 お料理が得意な方、どうかお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

  • 夫が料理を食べてくれない

    結婚4年目です。 夫が、私の料理をあまり食べてくれません。 友人に出しても、おいしいと言われるので、マズイわけではないと思います。自分自身はむしろ美味しいと思って食べてます。 夫は自身が料理する人で、美味しいです。子供たちも夫の料理の味付けが好きなようです。 私の料理は野菜中心で、夫の料理は肉中心です。 料理の本などを見ながらがんばって作っても、満足したような顔はあまりしません。(作るモノがいけない?) とりあえず、揚げ物などを作れば、何も言わずに食べてくれますが、野菜料理はほとんど食べません。 帰宅時間に合わせて、晩御飯を作っていますが、夫は私が作った料理を見てから、冷蔵庫のチェックをし、何も言わず、新しく作り出したりします。 こんな風に書くと夫が冷たい人のようですが、そうではありません。料理のことだけなのです。 私は家事全般が苦手で、掃除も料理もがんばっても成果が得られない性質で、自分でわかっているので、卑屈に考えてしまいます。 夫は「料理は俺が作るから、無理しなくていいよ」と言ってくれますが、仕事で疲れて帰って来た日は、大変そうです。 私は専業主婦で家にいるので、ご飯を炊くぐらいはしますが、何か作ろうと思っても、「また食べてくれないかも」と思うと、とても憂鬱で、作る気が失せてしまいます。 惣菜なら食べてくれるかと言うと、そうでもありません。むしろ「無駄なお金を遣って」みたいに言われます。 以前、梅宮辰夫さんが、「家では、俺と妻は別の料理を作る」というようなことをおっしゃっていて、『それはいい考え!』と思っていましたが、子供がいるので、食育の面からするとそれは良くないそうです・・・(服部幸應さん談) 私は食べ物の趣味が合わないからだと思うのですが、この場合、どうしたらよいでしょうか。 回答よろしくお願いします。

  • 私が我慢すべき?夫に動いてもらうべき?

    夫婦共働きで4歳の子供がいます。   以前から夫は帰宅が19時過ぎ。今まで私は帰宅が19時前でしたが、今年に入って20時頃になることが増えています。その結果、夕飯は夫が弁当などを買って子供と先に済ませることが増えてきました。 子供の体にも良くないと思い昨日、帰宅途中に夫へ「夕飯20時半頃になってもよければ、ちゃんと作りたいんだけど」とメールしたら「買うからいい。」の返事。「子供に良くないから待てない?」(←子供は保育園で夕方に軽食を食べるので待てる。待てないのは夫のみ)と聞いたら「買う。毎日就寝23時は良くないから」と返信あり。腹が立って「それなら自分の分だけ買って」とメールしたら、本当に自分の分だけ買って帰宅。先に食べるのかと思ったら、私が子供との食事を作って食べ始めると同時に自分の部屋で一人で弁当を食べ始めました。 確かにここのところ就寝は23時。それも良くないのは分かっています。夫は洗濯・食後の片付けはやってくれます。就寝が遅くなるのは子供が私と遊びたがったり就寝前に本を読んでもらいたがり、それに対応しているのが原因です。家事のみ済ませて寝れば22時は寝られるでしょう。 私が明日の用意などしている間に夫が相手をしてくれれば早く寝られるのに…と思うのですが、夫はテレビをみているかパソコンを触っているか。子供との風呂は夫が担当していますが、子供が一緒に入りたがらず結局私が入れ、遊びも本読みも子供が夫では嫌がり結局私が…。子供に「遅いから今日はできないよ」と言ったら大泣きで余計に就寝が遅くなります。 朝のうちに夕飯の支度をする等、私がもう少し頑張るべきでしょうか?それとも夫の家事分担を増やすか子供と遊ぶようになってほしいと話すべきでしょうか?(話したら「はい」と返事して、その後は無言で生活することで抗議する夫なのでストレスはたまりますが。)皆さんのご意見を教えていただけると嬉しいです。