- 締切済み
残金20000円! ニート過ぎて困っています。
今まで十年以上アルバイトをして生計をたてていました。 正社員で働く事を考え始め、夏にアルバイトを辞めて就職活動をしてきました。 かなりの数の面接に行きましたが、ことごとく落ちてます。 最近では、まともな企業では働けないんではと、思い始めてます。 アルバイトを辞めた当初の、正社員に対する熱い想いも大分冷めはじめ、ダラダラ過ごす毎日です。 今では、ほんの少しだけあった貯金もついに底を尽き現在所持金2万ちょいです。 これからどうやって生き抜いていけば良いでしょうか? 具体的なアドヴァイスを、お願いいたします。 日雇いで働けという答えは今回は求めていません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinagoyomi
- ベストアンサー率40% (2/5)
就職活動にあたって、どなたか専門の方のアドバイスとかは受けられたことはありますか? 履歴書や職歴書の書き方でも採用担当者の印象は大部変わってきますよ。 私も昨年の6月に会社を辞めて今年の4月に就職が決まりましたが、その時、大変役に立ったのがハローワークの就業相談でした。 履歴書の書き方、面接の受け方等の無料のセミナーもありますし、個人個人に担当が付いて書いた履歴書のチェックや、自分の希望している職場条件を伝えておくと求人情報の中から見合った会社を探してくれたり面接の予約なども取ってくれます。一般の求人情報に個人で応募するよりも、こういったルートからの方が相手先の会社の印象も良いようですし、まだ行った事がないようでしたら一度行ってみてはいかがでしょう。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
うーん、そうですか。そろそろ限界まで来てるんですね。 おなかも減るでしょう?。落ち込んでいるでしょう?。先行きが暗く思えるでしょう?。何で自分だけ、って世間を恨んだりもするでしょ?。 そんな状態は、逆に言えば順風満帆な人生を送ってきた人間にはわかりっこないんですよ。 そんなときだからこそ「大事な」ことがわかるんですよ。 「生きるってなんだろう?」 その答えの片鱗が、そんなときだからこそわかるもんです。 頼れる場所があったら、頼ってみてください。 恥ずかしかろうが、後ろめたかろうが「そんなの関係ねぇー!」です。 餓死して死ぬよりかは随分とマシでしょう。 借金するときはサラ金とかで借りたらいかんよ。 友達に借りるか、質屋に行きましょう。 人間困窮していても、どこかに逃げ道はちゃんとあるもんです。 逃げられるうちに逃げろ!ってことですよ。 今までの自分を捨てるのなんか、案外と簡単なものですよ。 犯罪行為にでも走らない限り、悪く言う奴はいないし、言う奴なんか放っておけばいいんです。 今必要なのは「勇気ある撤退」です。 帰る場所があるならば、帰ることです。 そして出直しを図ることですよ。
お礼
>おなかも減るでしょう?。落ち込んでいるでしょう?。先行きが暗く思えるでしょう?。何で自分だけ、って世間を恨んだりもするでしょ?。 まさにそんな感じです。 >頼れる場所があったら、頼ってみてください。 正直どこにも無いので、情けない事にこうしてネットに頼っております。 >今必要なのは「勇気ある撤退」です。 帰る場所があるならば、帰ることです。 そして出直しを図ることですよ。 やり直したいし、出直したいたいです。 しかし帰る場所や、頼れる所はどこにもありません。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>日雇いで働けという答えは今回は求めていません。 そうはいっても、仮に今日からバイトを始めても、お給料の〆日によっては、支払日は来月になってしまう可能性が大です。 残金2万円で喰いつなげられるのでしょうか?? もし賃貸住宅に住んでいるのであっても、お家賃の支払いなどのあてがあるなら良いのですが。 就職活動に支障ない範囲で、大至急収入を得る手段を確保する必要がまずあると思います。 >面接を何度も受けていく内に、自分の認識と社会とのズレを色々と感じてきています。 >飲食業歴が長いと、全く業種が違う正社員になる事は難しいのでしょうか? 前職とは異なる業種に就職する場合、特に年齢的なことから、今から新しいことを始めるにあたって、自分よりも年下の先輩に指導を受けることになっても、上手くやっていけるか、すぐに辞めてしまわないか、などのコミュニケーション能力が問われると思います。 御自身の認識がどのようなものか、この質問からは分かりませんが、10年以上のアルバイト経験は、ただ生活設計の為だけだったのか、いろいろな業界から得たものがあるのか否か、面接の際に、あなたに興味を持ってもらえる履歴書作りから考えてみてはどうでしょうか?? 面接は何度落ちても諦めずにチャレンジして下さい。
お礼
>就職活動に支障ない範囲で、大至急収入を得る手段を確保する必要がまずあると思います。 家賃などの支払い関係は全くあてがありません。 現時点では今月末の支払い関係は、ほとんど無理な状態になっています。 最悪キャッシングして、自転車こいで年内は何とか凌げるかと思っています。 後今は、就職活動しつつ部屋にある様々な物を買い取り店に持って行ったり、オークションに出品したりして繋いでいます。 まぁこんな事が破綻の道に行くのは時間の問題だと思いますが。 >特に年齢的なことから、今から新しいことを始めるにあたって、自分よりも年下の先輩に指導を受けることになっても、上手くやっていけるか、すぐに辞めてしまわないか、などのコミュニケーション能力が問われると思います。 その点は大丈夫だと思います。 まずは履歴書作りから、考え直してみようと思います。
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
今すぐアルバイトでも何でもいいので仕事を見つけ、働きましょう。働きながら就職活動をするのです。 フルタイムで働きながら家事育児をこなしている主婦だってたくさんいます。それに比べたら、何て事ないでしょう。 どれだけきつくても、皆それを乗り越えて正社員として働いているのですから、きつい事は諦める理由にはなりません。 次の仕事を見つける前に辞めるというのは、よほどの自信と貯金がないとすべきではないと思います。 わたしは転職の経験がありますが、働きながら見つけ、試験を受けて転職しましたよ。前職も現職も正社員です。やればできると思います。 10年以上アルバイトで生計を立てていたことに関しては、悪く受け取る方もいらっしゃると思いますが、今は正社員で働きたくても働けない時代です。頑張って就職活動してきたけど採用まで至らなかった事を面接時に伝えればいいと思います。 それから、それぞれの会社に「常識」というものがあり、それはそれぞれで異なるものです。 なので、ご自分の考える一般常識にとらわれずにいた方がいいと思います。 面接の成功例などの本でも買って、準備を整えて活動してください。 まずは、何でもいいので仕事をする。 いい企業探しより、生きていく事の方が先決ではないでしょうか?
お礼
とりあえず働きながら、就職活動。 そして必要なのは自信と貯金ですか。 やはりそうですよね。 確かに今生きて行く事が先決ですよね。
- fatima0203
- ベストアンサー率25% (23/90)
わたしもとりあえず、食いつなぐためにバイトはして、このまま就職活動のした方がいいと思います。 大変なのは当たり前です。 橋の下で寝泊まり、もしくは最近多いらしいネットカフェ難民になりたくなければ、今必死にならないと… きっと、わかってはいらっしゃるのでしょう。もっと必死になれなんて言われても、なんともならない現状にいらついていらっしゃるのかもしれません。 でも、自分がやるしかないのです。 どこそこに行けば正社員の仕事が見つかるよ。とか 2万円をどうしたら、仕事しないで増やせるか。 なんて、誰も教えられないのはわかってると思います。 とにかく、就職活動をしまくってください。 新卒の人だって、何社も面接してそれでも駄目なんです。 今まで、10年もアルバイトなんてことして社会から逃げてきたんですから(逃げてなんかいないと思っても社会の人はそうみなします)人並み以上の苦労はするでしょう。 面接官は当然「10年アルバイトなんてなにを考えて生きてるんだ」と思うと思いますよ。当たり前です。 その時点ですでに、人間性はかなりのマイナスポイントでしょうね。 わたしも面接官をしたことがありますが、10年アルバイトはかなり痛いです。履歴書での第一印象は最悪です。 でも、わたしの会社は学歴・職歴重視ではありませんでした。実際、高卒が多いです。アルバイトばかりしてた人、大学中退の人もいます。 でも、仕事のやる気、簡単に仕事を投げ出さない根気強さ、明るさ、責任感。それを面接でみれれば、履歴書は関係なかったです。 ちなみにわたしもその会社に入る前は、全く違う職種でした。 就職は履歴書だけではないです。面接であなたの仕事に対する熱意をそのマイナスポイントが打ち消せるくらいみせてください。 一度は、「このままではいけない」と思えたのでしょう? ならば、やりとげましょう。 会社なんていっぱいあります。全部受ける覚悟で!!
お礼
何となくは分かっていた事ですが、面接官をした事のある方のリアルな意見を聞けて感謝しております。 でもやっぱり現実はそうなんだ。という思いでいっぱいです。 学歴も知識も経験も資格も無い私にとっては、かなりの苦難の道になりそうですね。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
正社員のいる会社のアルバイトとして働くことはできませんか。一生懸命働くと正社員への採用もあるかもしれないじゃないですか。(前いた会社がそうでした。正社員での募集だと面接の人数も多くすごく厳しかったんですけど、アルバイトは募集が少なく採用も簡単で、まじめで仕事に熱心な人はあっさり正社員になったりしてました) そういうところのアルバイトって少し安いですけど、福利厚生もしっかりしているところもけっこうあるので、目先お金より将来の福利厚生のためにはいいと思います。 一定の業種だけにずーっといると、社会の常識と・・・というより、その業界の常識に慣れてしまい、少しずれてしまうことはありますよね。でもそれはどの業種にしてもそういうことはあると思います。ニュースやテレビなどを注意してみるようにし、また他業種の友達とかと交流をもって認識の違いを明らかにしていけば、それはそれで新しい知識という武器になると思います。 がんばってくださいね
お礼
アルバイトや派遣からの正社員採用。 それも一応、視野に入れてはいるんですがなかなかです。 >>ニュースやテレビなどを注意してみるようにし、また他業種の友達とかと交流をもって認識の違いを明らかにしていけば、それはそれで新しい知識という武器になると思います。 わかりました。色々と努力してみます。
- e-shops
- ベストアンサー率26% (75/278)
正社員になれない要因のお話はさておき… ・残金が20000円 ・お金はスグに必要だケド、日雇いは嫌 原因を作られたのは自分だが「辛い事は避けたい」という意図が見てとれますが、 私もかつては同じような状況で、残金は数百円でした。苦笑 まずは金策ですかね。 非払いが嫌なら、借金をしてアルバイトへの復帰されては如何でしょうか。 また、就職活動くらいで仕事は辞めない事です。 時間は作るものですから、就職活動くらいなら 充分に出来る筈ですよ。 がんばってくださいね。
お礼
辛い事は避けたい。 確かにそんな事ばかり考えてしまいます。 時間は作るもの。 確かにそうですよね。 やはりアルバイト&借金で食い繋ぐしかないですかねぇ。
とりあえず、アルバイトを復活しましょう。 まずは食っていくのが先決ですから、夜のアルバイトを中心にして、 昼間のあいた時間に就職活動をしましょう。 正社員で1年以上働けば、失業保険ももらえるし、 まずはまともな企業(どの程度がまともとかんがえてらっしゃるかは疑問ですが) にこだわらずに就職して、問題があるなら、仕事しながらでも次の仕事を探した方が、 精神的にも余裕がもてていいのではないですか。
お礼
過去に全く同じように考え、夜アルバイトして昼間に就職活動をしていた頃もありましたが、それはそれで考えているより簡単な事ではありませんでした。 ろくに寝ないでとか、きちんと面接の準備もしないで行っていたので全然ダメだと思い、今回は思い切って辞めてしまいました。 私の甘さと言うか弱さかも知れませんが…。 それと、私は一番最後にやっていたアルバイトは飲食業で数年間働いていました。 面接を何度も受けていく内に、自分の認識と社会とのズレを色々と感じてきています。 飲食業歴が長いと、全く業種が違う正社員になる事は難しいのでしょうか?
お礼
専門家からのアドバイスは受けた事がありません。 ハローワークは行っていますが、私が住んでいる地域のハローワークは全然親身になってはくれませんし、むしろ対応はあまり良くありません。 正直言って不信感の方が強いです。