• 締切済み

職場内で孤立した

現在42歳(男性)で、前職が倒産のため転職してきて一年前現在の会社に来ました。 前職で17年の総務・経理の経験プラス簿記一級・税理士・社労士の資格を生かして総務に入社したのに、なぜか社長は、一般事務ばっかりしかさせてくれませんでした・・でも必死にこなしてきました。 しかし、その後この会社は赤字を出して吸収合併され、合併先の社長から「あなたは、なぜ男のくせに一般事務をしとる!目標達成営業せよ!経理は女でいい!倒産するまでここに居れ!ホームレスになってもいい」といい、まったくど素人の女性事務員に経理課長の役職を与え、本を読ませている段階です。 毎日、その女性事務員が手でVサインをしてきたり、新社長から「営業目標達成なかったら解雇・解雇するぞ」という現状をみて、本当に嫌に なってきました。 腹がたってきたので、休みの多いところで退職してやろうと思っています。 ここで、質問ですが、もうこの会社での生きる道はないと思いますが、人間ってこんなに落ちるといい加減な態度や言動をするものなのでしょうか?

みんなの回答

• 39gon
回答No.3

社長の質でしょう。落ちても、這い上がる根性と度胸があり、会社いちがんとなってたてなおす気もなさそうですね。残念ながら貴方の会社はそういう前向きな会社ではなさそうですね。それだけのスキルを持っているなら、スキルが活かせる会社に転職するか、もしくは税理士の資格があるので、計画性をもって独立するのもよろしいかと思いますが...。独立資金を貯めるまでそこで我慢するのか、またはもっと条件の合う会社へ転職しては。あとは、貴方の決断だけではないでしょうか?

fufuio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この社長は人のせいばかりにするので減滅します。

回答No.2

はい。するものです。 転職の際は、その会社の財務内容や経営者の人格、3年以内の離職率など、可能な限り、チェックしておくことをお勧めします。 また、現実的にどんな職場でも、社風の違いからくる違和感が必ずあります。 嫌なことも給料のうち。そう考える方が精神衛生上よろしいかと思います。 優秀な方は、劣等生の精神構造がわかりずらいため、自覚しないうちに、偉そうな態度とみられ、攻撃の対象となる危険があります。 転職先では、多少馬鹿を装う処世術も、身を守る上で必要でしょう。 いずれにしても、感情にまかせての退職でなく、計画的な転職をおすすめします。

fufuio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たいへんごもっともな回答でこれからにぜひ実行したいと思います。

• gorosan33
回答No.1

僕は30歳で、資格などなにももっていませんが、毎日本当に楽しく仕事をしております。 あなたはたくさんのスキルをお持ちですよね。 あなたを生かして伸ばしてくれる企業がきっとあるはずです。 休みの多いところで退職・・というのはやめて、正々堂々と理由をいってやめましょうよ!^^ 次へのいい流れになりますし!^^ 次は反省をいかして、徹底的に会社もしらべてから就職希望だされてはいかがですか?^^ がんばってください。楽しく仕事ができますよう祈っております。

fufuio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 次は、きっといい会社に入りたいです。