• ベストアンサー

教えてgooの回答って・・・。

このサイトって、質問の回答に対して、好きなこと言っていいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hajime40
回答No.7

>このサイトって、質問の回答に対して、好きなこと言っていいのですか? この場は公(おおやけ)の場であることはおわかりのことと思います。 ですから、質問された問題に対して、誠意を持って答えるのが筋であり、見当違いの回答や自己中心的な回答をすることはルール違反だと私は思います。 もし、見当違いな発言だと思われるなら、はじめに断り書きをすることが大切ですね。 そして、自分の価値観を押しつけようとしたり、人を傷つけるような回答は私も大嫌いです。 (でも、自己中心的な回答をする人って結構多いですね。その人たちって、決まって「回答」で出してますね。そんなに自信ある回答だと思っているんだろうかなぁ???) 「答えは1つではない」「はっきりと判断ができない」ことが多いですから、結局のところは、自分にとっていいか・悪いか、自分の望む回答であるかという判断を質問者がするしかないのだと思います。 私の場合、どんなに正しいと思った回答に対しても、ほとんど「アドバイス」で出していますが・・・。(参加はじめた頃「回答」で出したことがあったかもしれない(>_<) だって、どんなに正しいと回答者が思う回答でも、結局判断するのは質問者自信なのですから・・・。 質問者にも、回答者にもいろんな人達がいます。でも、この場は公の場です。 相手に対して、もっと「いたわり」を持って発言することが大切だと私は思います。

noname#2269
質問者

お礼

まったく、hajime40さんと同じ考え方です。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#6248
noname#6248
回答No.10

半分は今日の回答をしての愚痴です… 厳しい件を言う俺はほとんど非難されるね。 避難した側はその文言が消去されるのだからその後そ知らぬ顔をする。 良いご身分だね全く… 考え方が違うのは解るが眼の敵にはしないで欲しいし意味不明や全員に同じコピペのようなお礼も困りもの。 まぁ私がキツイ意見を言うのが悪いと言えば悪いが。 でも的外れと言う訳では無いと思うんだけどね… まるで悪人だからたまらんね(失笑 本音ぶつけりゃ同じ意見になろうが!そこまでしてポイント欲しいか? と言う愚痴もでるね…まぁ俺の意見は理解されないことが多いしどうにもならんが(笑 言いたい事を言うツケってこのように溜まるのね… そしていつかフラストレーション溜めて爆発するんでしょうな… 「悪者」と言う決め付けが悪者を作ると言う事はわきまえて欲しいかなぁなんて思いました…(まぁ冷静で無く感情的な俺の落ち度がかなりウエイトあるだろうけど) まぁはっきり言えば「不愉快だから消したい」が認められないから腹が立っているのかもしれません そしてその腹立たしさにどこかに当たる…悪循環だなぁってね… もう少し融通がきくのであれば >好きなこと言っていいのですか? と言うこの質問も立ちあがらんのだろうけど…と思う… 一言で言って「不快だ消そう」ができないと… まぁ俺の意見だけどね…

noname#2269
質問者

お礼

今日もたくさんの回答をされてたみたいですね。コピペのようなお礼をする方がいたと思いますが、あの人は今回のお礼が初めてだと思います。私も、別の質問ですが、質問とは関係なく文句を言わしてもらいました。あまりにも失礼で頭にきたものですから。 今回の回答文の後半の意見もわかるような気がします。 ありがとうございました。

• maruru01
回答No.9

こんにちは。maruru01です。 好きなことを言っていいわけではありません。 あくまで、質問に対するアドバイス・回答になっていなければいけません。 ただし、質問に対するアドバイスや回答になっているかどうかは、質問者が判断することです。 よく問題になるのは、相談や意見を聞く質問の場合です。この手の質問は"正しい回答"という判断が難しいです。正しいかどうかは、やはり質問者が決めることです。 回答者に特に意図がなくても、質問者にとっては的外れな回答と受け取られることも多々あると思います。 その時に感情的な対応をされることもあるでしょう。でもこの手の質問ではある程度覚悟して回答すべきでしょう。(あまり酷ければ削除を申請するのでしょうが。) volさんは、自己中心的うんぬんと言いますが、それを判断するのはやはり質問者です。 また、質問者もなるべく客観的に(冷静に)なって回答を受け取るべきでしょう。 すでに質問自体が、自己中心的だったり、人に意見を聞いているくせに、自分の価値観に凝り固まっている場合もよくあります。 質問も回答も冷静に対応すべきでしょう。 最後にもう一度、質問への回答も、その回答へのお礼や補足も、好きなことを言っていいわけではありません。

noname#2269
質問者

お礼

そうですよね。私もそう思います。 ありがとうございます。

• toitoi777
回答No.8

私はあくまで誠意を持って回答するべきであると思っております。 見当違いの回答などは言語道断でしょう。 自己中心的な回答は質問内容によっては止むを得ないのではないかと思います。恋愛相談などです。 ただ言い方も含めて相手に対する気遣い、思いやりも必要だと思います。 それと質問されたかたは一言でもいいからお礼を述べていただきたいですね。こちらも時間をかけてきちんと回答しているのに、何もなしというのはいかがなものかと思います。恋愛相談などがこの傾向が強いですよね。あとはある期間が過ぎても締めきらないことなどです。これについても何を考えているのかと思いたくなってしまいます。 ところで、いつも不思議に感じているのですが、「アドバイス」と「回答」って何が違うんでしょうか?基準はあるのかな??

noname#2269
質問者

お礼

>「アドバイス」と「回答」って何が違うんでしょうか?基準はあるのかな?? あまり差はないと思います。 私は、嫌な回答された場合、頭にきてイライラ度に収拾がつかないときがあります。もっと冷静にならないといけませんね。 ありがとうございました。

noname#102878
noname#102878
回答No.6

正解がない質問なら誹謗中傷の回答じゃない限り、無償の回答と捉えるべきでしょうね。 質問者として 「誰もあなたに回答してくれなんて頼んでない」とか 「あなたに言われる筋合いはない」とか、 誹謗中傷以外の回答に対してこれはいけないと思います。 文章だけでネットの向こう側にいる人のすべてを判断することは不可能ですから(質問者も回答者も)、お互いが余裕を持ってコミュニケーションするのがネットです。 気に障るのでしたらコメントしなければ良いだけ、と考えたほうがよいでしょう。

noname#2269
質問者

お礼

>文章だけでネットの向こう側にいる人のすべてを判断することは不可能ですから(質問者も回答者も)、お互いが余裕を持ってコミュニケーションするのがネットです。 まったくその通りです。ありがとうございました。

noname#2269
質問者

補足

すみません。質問間違えてました。 質問に対して回答のことでした。

noname#6248
noname#6248
回答No.5

誹謗中傷はまずいし、法に触れる、犯罪を助ける行為等 また、あまりに回答と呼べない内容だと削除されるでしょう 微妙なニュアンスだと残ったりしますね… >質問者の気持ちを全く無視しているような自己中の人をみかけました。 内心ぐさっとときました… 私は感じるまま、気の向くまま、回答良くしてしまいます… 感情的になることもしばしばですし… 私は出来た人間でないって事ですね。 これを言うと弁護してるように取られるかもしれませんが… 好き嫌いはどうしても出ますし仕方ないと思うのが一番だと思います。 あなたはこのサイトの管理人と言うわけでもない。 嫌ならば来なければ良い。 嫌な人なら無視してれば良い。 と言う事かもしれない。。。 チャットでも荒らしという心無い人がいますが それを攻撃するとあなたも荒らしになってしまう… それぞれ素性があってでもここへ集えば違う意見が出て当然だし あなたと敵対する人も出るでしょう… それに世の中は出来た人間だけと言う事は無いわけです… 「こういう人」と割り切るのが一番かと思いますよ… ただこのサイトに言えるのは「良回答ポイント」よりも 「削除回数」を出せばおおよその目安が出て良いかと思うんですけどね… そしたら私は悪と言うレッテル貼られるかも… でも本当に悪ならば何度でも名前を変えて現れるでしょうからこれも無意味なんでしょうけどね… 私が一番参ったのは、直接の質問は違うのですが流れから「コンビニ店員ってマニュアル人間やね」と言う話題になってしまいその中で反論する一人が別質問で「客が悪いんじゃない?コンビニ店員を悪く言うな!」となった時かな あれは参りました…誤解だぁ…と思っても時既に遅しでした… と… やっぱり好きなことを書いてしまいましたね…失礼しました…

noname#2269
質問者

お礼

私が思うには、「経験者」として回答してる少し頑固で頭の中身が固い人に、相手の気持ちを無視した回答がみられると思います。 一概には、言えませんが・・・。 いろんな知識をもった方でも、相手に押し付けたような回答をするのは、ちょっといけないことだと私は思いました。 ありがとうございました。

• Horus
回答No.4

たしかに、見当はずれの事や、余計なことまで言ってしまって、申し訳なく思うこともあります。でも、悪気で言っている人ばかりではないと思います。あまりに悪意のある回答には皮肉った返礼をしても良いと思います。ただ、真意を確かめないで、無視したりすると、本当はその人のためにと思って言っている回答者を傷つけることもあるかもしれません。  私も、よく質問者に噛み付かれることがあります。  個人的には、無視されるのが一番失礼を感じます。たとえ、あなたの言う好きなことでもありがたいです。話し合いが可能だからです。(場合によっては、削除の対象になっても構わないと思ってます。)

noname#2269
質問者

お礼

質問した場合も、きつくお礼をしてもいいのですね。でも、相手の気持ちになって回答しなければいけませんね。 ありがとうございました。

• megyu_001
回答No.3

体験から少々‥。 答えが一つではない質問の時などですが。 質問を文字で見ると、実際のニュアンスもわからないし、人によって受け取り方も様々です。また質問者の言葉足らずで誤解してる場合もあります。 回答とアドバイスとにわかれてるけど、どうするか決めるのは質問者な訳で、すべての回答はアドバイスにすぎないと私は思います。だからこうしなさい!みたいな表現は、避けた方がよいと自分では思っております。(あまりそういう言い方はしてなかったつもりでしたけど‥)アドバイス通りにして、ダメでした~と言われた事があり、ものすごく凹みましたから。

noname#2269
質問者

お礼

相談のような質問での回答は、正解がありませんから断定するような回答は避けた方がいいと私は思うのですが、どうなんでしょうか。 決め付けるような回答をする人は、私は嫌いです(^^; 体験談、参考になりました。

回答No.2

volさんが、質問した場合でしょうか? その場合は、相手を傷つけない様な事でしたら、 回答を読んで感じたままに、お礼欄にコメントをすると良いと思います。 その方が、回答者も嬉しいと思います。 質問の内容と違っていたら、ごめんなさい。

noname#2269
質問者

お礼

私も、傷つけられましたが、他の人の質問の回答にも自己中発言が感じられました。 ですので、その人の回答をみると全てが自己中発言に見えてしまいます。(坊主憎けりゃ、ケサまで憎い)のような、感じです。

noname#2269
質問者

補足

私が質問したのは過去のことですが・・・。訳があって・・・。

noname#30871
noname#30871
回答No.1

禁止されている投稿内容は、サイトの規約に規定されています。  逆に言えば、規約に触れなければ好きなことを書いてもよいことになります。  しかし実際は、高ぶった感情のおもむくままに書けば規約に触れることが多いでしょうね。

参考URL:
http://oshiete.goo.ne.jp/ask/guide03.html
noname#2269
質問者

お礼

メンタルヘルスや恋愛相談をよく回答されてる方ですが、質問者の気持ちを全く無視しているような自己中の人をみかけました。 質問の内容によっては、間違った発言は一大事になる可能性もあると思いまして。 ありがとうございました。