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両面焼きグリルの使い方教えて!!

両面魚焼きグリルのことで質問です。 水をはらない分、網に魚がくっつきやすくて 身がボロボロになってしまいます… 魚を乗せる前に、網に油を引くと良いと聞いたので やってみたのですが、身はくっつかなくなったのですが、 網が油で黄色く汚れてしまって、洗ってもなかなか落ちません。 両面焼きグリルで魚も網もきれいに焼く方法をご存知の方、 教えてください。 日々、魚を焼くのがほんとに憂鬱なんです。。。

  • teruu
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質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

うちも両面焼きグリルです。 焼く前に点火して、よく熱してから魚をのせてますが、それでもけっこうくっついてしまいますよね。フッ素加工で焦げ付かないはずなんですけど…。 #1さんの書かれている「酢」はかなり有効ですよ。 点火する前にボウルに入れた酢を網に手で塗り付けています。かけるだけだと全部下に落ちちゃいますので。 こうしてからよく網を熱して魚をのせ、ちょっと焼いた時点で魚をすこしだけ動かします(菜ばしで)。くっつく前にって感じです。 これでも少しはくっついちゃいますけど、かなりましです。 ほんとに両面焼きでもなんでもグリルって、かなり使いにくいです。洗いにくいし、どうにかなんないものでしょうかねぇ。

teruu
質問者

お礼

いやぁ、もうグリルってほんとに厄介ですよね… 洗うことを考えるとついお魚料理を躊躇してしまいます。 詳しいご回答ありがとうございます! さっそく教えていただいたお酢を試してみたいと思います。 前に使っていた水を引くタイプのグリルのときは、 こんなにならなかったんですけど、両面焼きグリルって 意外と不便ですね…

その他の回答 (1)

回答No.1

やったことないので、うまくいくかわからないのですが、網を良く熱してから魚を置く。網にお酢を塗るといいときいたことがあります。

teruu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今も、一昨日の網のコゲを一生懸命こすっていたところです。 結局取れてませんけど・・・ お酢ですか! さっそくやってみたいと思います♪ ありがとうございました!!

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