• ベストアンサー

ガステーブル、両面焼き 購入について

ガステーブルの購入を考えています。 両面焼きがいいそうですが、実家の両面焼きは異常なほど網にくっつき、魚を取るときにぐちゃぐちゃになります。網に油をぬったりしているようですが、とても面倒みたいです。 現在、私が使用しているのは片面焼きなので網にくっつくことはありません。 両面焼きでくっつかない機種があれば、教えてください。 また、水をはらないグリルもあるそうですが、それの長所と短所を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simosaku
  • ベストアンサー率41% (148/356)
回答No.2

基本は余熱することです。 説明書に書いてありますよ。 そうすることで、網にくっつかなくなりますよ。 ただ最近の両面焼きは、火力調整が微々たる変化で、オーブンのように使って下さいとのことです。 いくら最新型でも上下の焼きムラがあって、ひっくり返す作業は必要です。 水無しは、水蒸気が出ないので、パリッと焼けることです。 でも、ガスからの水分が出ますので、電気式よりは負けます。 水が無い分、掃除に力がいるくらいでしょうか。 機種選考ですが、機能がいっぱいあるのは結局使わないので、単純機能のみで良いと思います。(油温度設定、ご飯炊き、タイマー、やかん温度、正面ガス栓、等、ほとんどいらない) どれが良いかと言われれば、使い方の問題が大きいので、 どれも一緒ですよ。

valk26
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 網にくっつかないようにするには余熱をするのですか。知りませんでした。また、水なしはパリッと焼けるけど、掃除に力がいるのですね。 大変参考になりました。 詳しく教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#85510
noname#85510
回答No.1

パロマもリンナイもグリルは水無し両面焼きが有ります。私は半年前にパロマの製品を購入致しました。魚の両面焼きでしずくが落ちるような時はアルミホイールを敷いて焼けば良いと思います。

参考URL:
両面焼きグリル
valk26
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。これから購入するのでしたら、やはり両面焼きの方がいいですよね。ありがとうございました。

関連するQ&A