• 締切済み

無水両面焼きのコンロ

ビルトインコンロの買い替えを見当しています。 魚グリル部分が無水両面焼きの機種が気になっています。 今は片面焼きなので途中でひっくり返さないと焼け無いのですが、この両面焼きだとひっくり返さなくても大丈夫なのですか? 使われている方、使い心地やお使いの機種、お薦め度を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

ひっくり返さなくても両面焼けますよ。 ただ、下火は「焼き網よりも下の脇火」なので 焼くものによっては、はじっこだけ焦げたりしてます。 受け皿の掃除は、加工がされているのでこびりつかず 綺麗にお掃除できます。 使っているのはリンナイの機種です。

papapan
質問者

お礼

レスありがとうございます。 裏にしなくて良いって事は形も崩れにくいって事ですよね。 参考になりました。

関連するQ&A

  • ビルトインコンロの両面焼グリル

    ビルトインコンロを買い換える予定です(ちなみにメーカーはパロマです)。 グリルに片面焼と両面焼がありますが、「両面焼は魚の水分や油が下火に飛んで、錆びたり故障したりしやすい」と言う話を聞きました。 両面焼グリルをお使いになった事のある方、ご意見をお教え下さい。

  • ビルトインコンロをお使いの方、教えて下さい。

    今度、ビルトインコンロを購入する予定なのですが、 魚を焼くときはどうしようか悩んでいます。 従来型のコンロなら3万以下でも購入が可能なので 魚を焼く場合には、グリルを使っていましたが ビルトインコンロとなると、汚れがひどくなった場合に 買い替えが容易ではないと考えています。 魚焼き専用のグリルを購入しようか・・・ それともコンロのグリルをそのまま利用しようか? 皆さんはどうしているのか、教えて下さい。

  • 無水両面焼きで、全然おいしく焼けない(アジの干物)

    こんにちは。 新築で、新キッチンで、無水両面焼きのコンロを購入しました(リンナイ) (都市ガスです) 全然おいしく焼けなくて困っています。(オート機能使用)。アジの干物、サバのみりん干しを好んで食べますが、「ちじんでしまう」「生臭みが残る」「固い」です。 いままでは、プロパンガス、普通の片面焼きコンロで、比較的、ふっくら焼けていました。 なにか、対策はないでしょうか。。。

  • グリルの両面焼、片面焼

    ガスコンロ 又は IHクッキングヒーターで  グリルの両面焼、片面焼、水無し、水有り それぞれの長所、短所を教えてください。 また 推薦できるガスコンロ・IHコンロ(ビルトインタイプ) があったら教えてください。

  • 両面焼きグリルか片面焼きグリルか?

    家を建てる予定で気に入ったキッチンが片面焼きグリルでした。(ガラストップガスコンロ) 両面焼きにすると追加で10万くらいかかります。 「コンロはグリルから痛む」と別のメーカーが言っていて、いつか壊れるし・・・と数十年後(実家のは両面焼きですが、同じガラストップガスコンロで12年で壊れ20万位で買い換えました)壊れた時に考えて換えようか、それとも最初から両面焼きに変えた方が良いのか悩んでいます。 皆さんならどちらにしますか? 検索をするとあまり同様の質問が無く、片面グリルのことも聞きたいので投稿しました。 片面グリルは使ったことが無いのですが不便ですか? 普段両面グリルを使い弱火で10分くらい魚を焼くのですが、片面グリルで同じ事をすると10分焼き裏返しまた10分・・・という感じなのでしょうか? やっぱり倍のガス代がかかるんですよね? 後、片面焼きは、値段が安い以外にはメリットはあるのでしょうか? くだらない質問ですがよろしくお願いします。

  • IHの片面焼きグリルを両面焼きグリルに交換したい

    去年設置したTOTOのシステムキッチンでIHコンロの魚を焼くグリルが片面焼きなのですがやっぱり両面焼きグリルにしたいと思うのですが改造と言うのか交換は容易に出来るのでしょうか? あまりにも大層な話になるなら諦めざるを得ませんが…

  • オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよい?

    オーブンレンジの買換を検討中ですが、オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよいでしょうか?片面タイプの機種が1万安いので、どうかと思ったのですが。グラタンを作るとき差は出ますでしょうか?グラタンはオーブン機能を使って作るので、片面グリルでも関係ないということでしょうか?

  • ガステーブル、両面焼き 購入について

    ガステーブルの購入を考えています。 両面焼きがいいそうですが、実家の両面焼きは異常なほど網にくっつき、魚を取るときにぐちゃぐちゃになります。網に油をぬったりしているようですが、とても面倒みたいです。 現在、私が使用しているのは片面焼きなので網にくっつくことはありません。 両面焼きでくっつかない機種があれば、教えてください。 また、水をはらないグリルもあるそうですが、それの長所と短所を教えてください。よろしくお願いします。

  • ビルトインコンロについて

    ガスコンロが壊れました。新しいガスコンロ(都市ガス・両面焼きグリル付)を探していたのですが、ビルトインコンロ(リンナイ製/RBG-31WL)が格安で販売していました。我が家のダイニングはシステムキッチンではないので、平らな台の上にただ置くだけになります。 <質問1> システムキッチンでなくてもビルトインコンロって使用可能でしょうか? ※見た目が美しくないのは承知の上です。 <質問2> 素人でも取り付け可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガスコンロの買い替えについて

    ガスコンロの買い替えを検討しています。 いろいろと種類があり迷っていますので、アドバイスお願いします。 今のところ候補は 1.両面焼きグリル(水使用) ¥20,800 2.水なしグリル(片面ずつ) ¥16,800 です。 現在のグリルは水使用のため、魚の脂と水が混ざってドロドロになり、大変掃除がしにくい点が不満です。 ですので初めは水なしのものにしようと考えていたのですが、今日見てきたら両面焼きのものもあり、手間が省けてこちらも捨てがたいと悩んでいます。 我が家は魚をよく食べますので、グリルの使用頻度も高いほうです。 魚の焼き上がりや手入れの面、価格などにつきまして、両面焼きグリルや水なしグリルを使用されたことのある方のご意見や、総合的なアドバイスをよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう