- ベストアンサー
下ネタが苦手…
下ネタが苦手な22歳の♀です。 最近、下ネタのことでちょっと悩んでます。 …というのも、自分は経験がないからです。 前はそういう話になると全部拒否していました。でも、今はちょっと慣れて話にはいれるようになりました。周りは下ネタを言う友達ばかりなので(^^;)なんか慣れてしまいました…。 でも、やっぱり経験がないと話もついていけません。限界がきます。というか、もう限界です。 なので、私は何を言われても、ほとんど流してます。それで、からかわれますが……。 なんかついていけなくて、もう疲れた。と思ってしまうことがよくあります。 そんなことで?と思われるしれませんが…。 そう思われる気がして誰にも相談できません。 でも、周りの友達とバカやったり、騒いだりすることは楽しいし、頼りにしている部分もあるので、その友達は大切な存在だと思います。 相談とかも聞いてくれるけど…下ネタのことは相談できません。 自分の恋愛経験とか話すのが嫌です。 どうしたらいいのかわかりません。はなしてみた方がいいのでしょうか?周りからどう思われるとか考えない方がいいのでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(_)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問を読んで、自分が22才のときと同じだ!! とものすごく共感しましたので、言わせていただきます。 わたしもそのころ、大した恋愛経験もなく 周りのみんなが話している内容がわかるけど、わからない。 でも「経験がないからわからなくって」とは悔しくて言えず。 正直、下ネタが始まると逃げ出したくなっていました。 でも逃げ出すわけにも行かず、結局いつも 「ヒワイだねー。イヤだねー。」 と我慢してニコニコ、流していました。 でも結局それしかないと思うんです。 そうしてると友人たちは(男性も女性も)自分が下ネタ苦手なことをわかってきてくれます。 「この子、下ネタだめなんだよね~」 ってからかわれても、「そうなんです。純粋なんです」って笑ってジョークにしてしまえば、それ以上の下ネタ発言を求められることはありません。 話を振られたとしても「えー、わかんなーい」って笑っておけばいいんです。 会話は「話す人あり、聞く人あり」でなりたつものです。 質問者さまが聞き役に徹すればいいんですよ。そしてほとんど聞き流していれば(笑) 余談ではありますが、わたしは 「いろいろ経験したら、下ネタは苦手ではなくなるのか?」 と疑問に思っていましたが、答えは「NO」でした。 やっぱり面と向かって下ネタされると、ちょっと構えてしまいます。 なので今でも自分の話(下ネタ)は全然しません。 そんな人もいます。 だからみんなに合わせるために言いたくない恋愛経験や下ネタなんか言う必要ありませんよ。 そんなことしなくても、友達は仲良くしてくれるものです。
その他の回答 (5)
童貞君、彼女イナイ歴37年で、下ネタ得意な友達がいます。 こつは「よく知っているひとから情報を集めること」だそうです。 そのお友だちたちが大事なら、軽く話しを合わせられるよう勉強しましょう。 自分のことは「適当に創作」という手もあります。 だいたい、面白い話なんてのは脚色半分と思って間違いないですよ。特に酔っているときの下ネタは。 きっとdrumuuuさんは「いつも本当のことを言わねばならない」と思ってらっしゃる、生真面目さんなんでしょうね。 みんなでバカ騒ぎしているときは、適当なことを言っておいて、あとから突っ込まれたら「うそうそ」とか「忘れた」とか言っておいたって問題ないですよ。 でなければ「モテる私」を創作して、きっちりいつでもどこでも辻褄のあった話をするとか。 そういう手間をかけるのが面倒なら「経験ないからわかんないなあ。教えて?」と言っておけば、みんな熱心に教えてくれると思いますよ。
お礼
よくぞ、ご存知で(笑) 自分は友達と比べたら、真面目な方だと思います。だから、ついていけない部分も多いかと…。 なのでついていけるように、いろいろ聞いたりもしていますが。 もっと楽な考え方で話してこうと思います。 回答ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
機会があれば素直に話してみたらどうです? 負い目を感じてることも伝えるべきです。 別に変に思ったりしないでしょう。 「経験無いなら仕方ないか。」 ぐらいだと思いますが?
お礼
そうですかね? 話しても大丈夫かな~と思ってるんですが…内心「まじで?」とか思われないかなぁとか考えちゃうんですよね。 徐々に話せるように頑張ります。 回答ありがとうございました。
- speedking526
- ベストアンサー率35% (18/51)
こんばんは。おっさんですが回答させて下さい。 一番信頼のおける友達に相談したらどうでしょうか。初めから経験がないとかいうんではなくて「実は、ちょっと下ネタ苦手なんだ」って。その上で聞かれたら経験がないことを話してもいいと思うし、別に処女であることを恥じる必要もないと思いますよ。 男性でも下ネタ苦手な人も結構いますよ。そんなに気にしないでいいと思います。
お礼
下ネタが苦手。ということは何人か知ってます。 でも、からかってなのか、聞かれます。流してますが…。 機会があれば友達に相談してみます。 回答ありがとうございました。
- mananya
- ベストアンサー率31% (5/16)
下ネタが得意な24歳の♀です^^; 苦手な子と話すときは、やんわり言います。 平気な子とは存分に話します。 お友達が気づいて内容をコントロールしてくれるのが一番だと思いますが、気づいていないか、気づいていても大したことと思っていないのでしょう。 経験がないから苦手、とおっしゃいますが、わたしは経験がないときも得意でした。 生理的に受け付けない、というやつではないでしょうか。 それとも、経験していないという理由から、プレッシャーや焦りを感じているからでしょうか(気にされたら、すみません) そして、どうしたらいいのか、というのは、「下ネタ話に入っていけない」ことでしょうか、「自分の恋愛経験の相談ができない」でしょうか。 前者でしたら、友達に向かって「わたし下ネタきらいだから話さないで」というのは言いづらいでしょうから、ひたすら流すか慣れるしか…。 経験あるなしは気にしなくてもよいと思います。 友達も「全て」を経験しないで、妄想で話してる部分も多いのではないでしょうか。 後者でしたら、「話すのが嫌」ならば話さなくてもよいかと。 すべて話すのが友達とも思いません。 質問者さんの「下ネタ」の定義が、「友達それぞれの経験談」なのであれば…やはり聞いていてあまり気分はよくないでしょうね。 わたしもそうでした。 が…やめてくれとも言えないで、適当に聞いていました。 長文すみません。
お礼
両方で悩んでますね。 自分の恋愛経験を話すのも、下ネタトークに入っていくのも…。 でも友達は、自分が下ネタが苦手。ということは知ってるので、そこらへんは気にかけてトークしてくれたりします。でも、飲み会とか人数が多くなるとやはり下ネタトークにいってしまうので、そこでいじられたりします…。笑って流しますが。 このまま流そうかな……(^^;) 回答ありがとうございました。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
下ネタは下品になるから経験があっても、特に女の子は話さない方がいいでしょう。
お礼
そうですよね? 周りは普通にしゃべってるので…。 回答ありがとうございました。
お礼
共感していただけて嬉しいです★ 自分も始めは、めちゃくちゃ嫌でした。なんでそんなにさらっと話せるのかなぁって疑問でした。なので、無言に近い状態でした(笑)きかれても、「やだ。」の一点張りでした。 自分は聞き役が多いので、ほとんど流してます。 そして、自分が下ネタが苦手。ということもわかってくれているので。 でも、からかってなのかたまに聞いてくるんですよね(^^;) でも、毎回下ネタばかりじゃないので(笑)あまり深く考えず、バカ騒ぎしたいと思います(笑)また悩んだときはよろしくお願いします!! 回答ありがとうございました。