- ベストアンサー
犯罪者には供述拒否権が有りますが・・?
何故 犯罪者は供述するの・・? 刑事が怖いから~ 心情を良くしたいからですか・・? 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判を維持できるくらいの証拠が挙がっていれば、(写真、指紋など)黙っている意味がないです。 さっさと、認めて、さくっと裁判して、執行猶予とってという心理。 刑事は、そういうところを巧みについてくるのでしょう。 (取調べされたことないですが) おつとめ行くくらいの人には、「往生際が悪い」「○○ともあろう者が」くらいの決めゼリフがあるのでは、ないですか? 警察は、証拠持ってないなと、確信できたら、いくらでも、黙ってると思います。
その他の回答 (3)
- papa2010
- ベストアンサー率26% (50/187)
回答No.3
供述拒否権(黙秘権)というものがあります。 被疑者は自分の不利益になる証言などはしなくても良いという法律。 じゃー取調中、黙ってればいいじゃん!! と安易に考えてしまうが、そうでもないらしい。 日本の法廷では、「取り調べ中に黙秘した」=「暗に認めた」 と判断されるケースが多いから。。。 悪いことをしたら素直に認めましょう^^b
質問者
お礼
教えて頂き有難う御座います。
noname#64531
回答No.2
当人は何もしゃべってないのに 刑事の作文供述書に拇印されて 供述させられたということも。
質問者
お礼
- bluefox-13
- ベストアンサー率33% (201/593)
回答No.1
その他にも、 ○黙秘権を知らないから ○罪を犯したことを反省または後悔しているから ○共犯者がいるのに自分だけ捕まり、癪だから ○喋らずにはいられない性格だから ○弁護士に説得されて など、理由は様々あると思います。 また、故意に嘘の供述をして混乱させる犯罪者もいます。
質問者
お礼
お礼