• ベストアンサー

車検について

トヨタのヴィッツに乗っています。 近々3回目の車検を受ける予定です。 近所の某トヨタ系列のディーラー(セルシオ等高級車専門のトヨタ)で点検ついでに見積もりしたところ、大きな不備はないが、14万円と言われました。 ついでにオートバックスでも見積もりをしてもらったところ 今度は8万5千円といわれました。 あまりにも差があって不安なのでもう1社見積もりしてもらおうと考えています、ネッツトヨタで頼もうかと思うのですが、大きく金額は変わることがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furo522
回答No.8

NO6です >ディーラーにはリサイクル料が1万円含まれてました。あと前回の車検はオートバックスを使ったので、値引きされています。 今回と前回の車は違うんですよね?同じなら何故リサイクル料金が発生するのでしょう?

t-youko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。これが同じ車なんですよ。そういえば前回の車検でリサイクル料金を支払ったような気が・・・。冷静なご指摘ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• sssilviaaa
回答No.7

他の回答者の皆様がおっしゃられているように、見積もりの内訳次第ですね。保険や税金はどこでも一緒なので、何を交換するかなど整備費用が違ってきているのでしょうね。 >ディーラーで見積もりをしたときに、点検も一緒にお願いしました。なのでオイル交換は済ませたばかりなのですが、ディーラーの見積もりにオイル交換が含まれてたり無駄があるんですよね。 無駄なものは言えば省いてもらえますよ。 自分の場合、ディーラー車検ですがとりあえず通ればいいと言って、車検に必要な最低限の整備しかやってもらってません。 なので、2000cc車ですが交換部品があってもいつも大体10万円位です。 何せディーラーで、もうそろそろクラッチ交換したほうが。と言われましたが、滑ったらと言って早3年乗ってますし。 その代り、簡単なパーツ交換などは自分で処理、限界が来たときにパーツ交換などのため入庫しまくってます。 なので、車検で一片に整備するか、車の状態を常に把握してその時々で対応するかとかでも違ってくるかと思います。

t-youko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。点検はまめにディーラーにお願いしているので、今回の車検もオートバックスにお願いしようと思います。

• furo522
回答No.6

オートバックスの内容はどうなっているのでしょう?諸経費を入れてその金額なんですか?そうなら多分で15000円位で整備が出来ますが追加が出た場合の追加がどの位かが分りません、その金額で車検が終わるとも分りませんし車検は安さだけでは有りません、特に車に疎い人は。

t-youko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ひとつ記入漏れがありました。ディーラーにはリサイクル料が1万円含まれてました。あと前回の車検はオートバックスを使ったので、値引きされています。

• nik670
回答No.5

ディラーに行けば解ると思いますが、 綺麗なお姉さんが飲み物やお菓子を 運んでくれます。 この人たちの人件費などは全てお客が 払っているんですよ。だからディラー は高くて当然です。 車検の基本料金から工賃までほとんど と言って良いほど民間車検場に比べた ら高いです。 でもうちのミニバンは3回目の車検を ディラーで車検受けました。 理由は、+2万で2年間補償が延長さ れるからです。 ミニバンって電動スライドドアが使え なくなったり、一般の車に比べて故障 する箇所が多いので、そうしました。 でもミニバン以外はすべて格安の民間 車検場です。安いからと言って不親切 、手抜きではありません。工賃ほんと うに安いですよー。 ガラスのヒビの修理なんかディラー4万 民間車検場2万の見積もりでした。 オイルやタイヤ交換だってディラーって 安い商品置いていないんですよ。 なので、千円でも安いところをとお考え なら迷わず民間のがいいと思います。

t-youko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。オートバックスは備品が安く買える分、トータルで安くできるのかもしれませんね。

回答No.4

先の回答者の方の言うとおり、内容を確認してみてください。 私も以前同様の経験があります。 オートバックスの見積をディーラーに見せたところ、 「これではできない(原価割れ)ので、オートバックスでやってもらってください。」 と言われたことがあります。

t-youko
質問者

お礼

回答有難うございます。内容に大きな差は無いみたいなんですよ。ただオートバックスは手抜きで安いのかと、少々疑ってしまうんですよね。ディーラーが高すぎるだけかもしれませんね。

• k-f3
回答No.3

ディラー車検では、オイル交換やラジエータ液の交換、保守点検部品の交換等もされるようですが、その他では車検に通るための点検を実施で、オイル交換なし、ラジエータ液の交換なし等・・・点検のみで交換等は省略されコスト減になります。 車検時の費用の大半は、税金と保険料が含まれます。

t-youko
質問者

お礼

回答有難うございます。見積もりを見た限り、保守点検備品の内容はオイル交換(フィルター含)、ワイパーのゴムの交換、ラジエーターキャップの交換がディーラーの見積もりにだけは入っています。。

• shippo
回答No.2

14万円や8.5万円の内訳にもよるかと思います。 14万円でもブレーキや油脂関係の交換があれば納得できるかもしれませんし、逆に手数料だけが高く、8.5万円の内容とあまり変わらないのであれば、高いお金を支払う意味がないような気もします。 もう1社見積もりを取るのもいいですが、まずは内訳をきちんと把握し、今車の補修をすべきことを優先に考えた方がいいような気がしますよ。

t-youko
質問者

お礼

回答有難うございます。ディーラーで見積もりをしたときに、点検も一緒にお願いしました。なのでオイル交換は済ませたばかりなのですが、ディーラーの見積もりにオイル交換が含まれてたり無駄があるんですよね。

• martial
回答No.1

一般的に正規ディーラーは高いって言われてますよ。 なので、おそらくネッツでやっても、そんなに変わらないはずです。 ですので、オートバックスなどの業者に車検出す人が多いみたいですね^^ ちなみに、安さでいくなら、「コバック」ですね。 (近くになければごめんなさい^^) それにしてもオートバックスもなかなか安いですな^^ あまりお金かけたくないなら、オートバックスでいいんじゃないですか? よろしくお願いします^^

t-youko
質問者

お礼

回答有難うございます。コバックは見たことありますね。最寄のコバックを探してみます。