- ベストアンサー
車検の金額について
10月で3年目の購入後初めての車検となります。 そこでアドバイスを願いたいのですが、以下の価格は妥当と言えますでしょうか? 当然、税金分は分かっておりますし、ディーラー以外で車検を出すことのリスクも分かっております。 (概要) 購入したディーラーで車検前点検をして見積もって貰ったところ、163,000円でした。 車種はオデッセイRA6(2001年式)です。 見積もりの内容は以下の通りです。 (1)24ヶ月定期点検 約28000円 (2)延長保証付車検マモルA 約10000円 (3)各オイル等消耗品 約20000円 (4)54項目点検
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディーラ車検としては妥当金額ですね。 町中で車検代が安いのがたまに目に付きますが あれは車検を通すだけのものです。 ですので、翌日故障しても事故にあっても車検代行者に責任はありません。 さすがにディーラは通常の整備点検もきちんとありますのでそこまで無責任ではありません。 車に造形が深くある程度の故障なら自分で直す。車の底に潜ってメンテナンスできる人なら安い車検も納得でしょうが、そうじゃないかたは安心を得るためにもディーラでの車検をお奨めします。
その他の回答 (5)
- RedBNR32
- ベストアンサー率12% (27/224)
初めての車検でしょう・・・高いですね。1回目の車検は、何もしなくても(点検以外)問題ないと思いますよ。 ご自分で、走行上不安と思われる部分以外は、省いても問題ないと思いますが・・。 やはり、車検代が高いと思われるなら、車の知識・技術を身につけましょう。ディーラーや修理屋は、技術を売っています。自分に知識・技術があれば、無駄な対価を払う必要もありません。 所詮、車検なんて、国が税金を確実に払って貰うための口実でしかないのです。 それにしても、高いですねぇ・・延長保証・・マモルA? 要らないでしょう。定期点検費も高いので、値切りましょう。あと、みなさんが言われる様に、オイルとか定期交換品で、違う場所でやった方が安いと思われる物は省きましょう。 車検には、24ヶ月点検と検査の部分があります。ディーラーでは、自社の検査ラインを通るので、この検査手数料は、値切れると思います。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 私は貧乏なくせに、車の整備はディーラーと決めております。なので、少々高くてもやむを得ないと決心しました。 ありがとうございました。
- puruton
- ベストアンサー率20% (55/264)
オイル等消耗品の値段がやや高いかも。 私はオート●ックス等でオイル交換等を行い、その後にディーラーに持ち込んでいるので、その分安くなっています。 また、NO3さんのとおり、下洗い洗浄に7000円かかると言われましたので、その分も省いてもらいました。 ディーラーに見てもらうので安心感は高いのですが、余計なものはつけないようにすれば、結構節約できるものです。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
元ホンダのサービスマンです。 消耗品の内容や走行距離が判らないので妥当かどうかの判断が出来ませんが、ある程度乗られているのでしたらディーラーでの車検料金としてはそんなものだと思います。 作業項目に下回りスチーム洗浄や、防錆塗装(シャシブラック)が含まれていましたら、これは直接走行に支障が出る物で無いので必要が無ければ除いてもらえますので申し出て下さい。
お礼
スバルのレガシーGTを1回目の車検時にスバルディーラーに出したときも15万円程度でしたので、特に高いとは思えません。 逆に、いわゆる車検を通すだけのお店が極端に安く価格表示をしているので、高く見えるのだとおもいます。 安心を優先してディーラーか、故障時はその都度直すということで格安車検か、ご自分の納得いく方でなされたらいいと思います。私なら新車で買った以上、ディーラーを使います。
お礼
- rensyo
- ベストアンサー率20% (81/402)
新車乗り出しですよね? (3)の消耗品が20000円というのが高いかと思ったのですが・・・ 見積金額としてはすごく高いとまでは思いませんが、 それでも14万~15万で済むと思います。 もし正規ディーラー車検じゃないのなら10万前後で出来ますが、 故障や事故の時に保障問題が違ってくると思います。
お礼
お礼