• 締切済み

中1なのですが身長が伸びません

私は今中学一年生なのですが、小学校5年の時から3cmくらいしか身長が伸びていません。 (ちなみに今の身長は149cm、体重は38kgぐらいです。) 食事は肉、魚、豆などもしっかり食べるようにして、野菜も沢山食べるようにしています。 牛乳も毎食飲むようにして、スナック菓子等はあまり食べていません(果物は食べますが・・・)。 夜も10時には寝るように心がけています。 どうすれば伸びるようになるでしょうか?

みんなの回答

• 20061217
回答No.5

食生活はいいようですね、ですが運動しているとは書いていませんが運動していますか? 1カルシウムを摂取しても運動をしないと身長は伸びませんよ、骨に適度な刺激がかかる運動例えばバスケットやバレーボール等ジャンプしたりする運動がいいですよ。 2後は天気のいい日などに日光浴をして下さい、日光にはビタミン等が含まれています、日光を吸収する事により身長の伸びが促されます。 身長は男性はタバコを吸ったりしなければ25歳まで伸びますので焦らなくてもまだ大丈夫ですよ。 以上の二つをやってみて下さい。

• noriyasu
回答No.4

他の回答者さんが言われるとおりなので補足しておきます。 それぞれ個人差というのがあってこれから徐々に伸びていきます。 心配はあまりしないでください。

• olive_1
回答No.3

まだ中1なので、これからだと思いますよ。 成長期には栄養と睡眠(10時に寝るのはいいことです)が必要です。 とにかく、「寝る子は育つ」は、本当です。 よく寝ましょう。

noname#58692
noname#58692
回答No.2

こんばんわ。身長ってある時期に突然、ぐぐっと伸びますから、 偏食しているとか、煙草を吸っているとかでなければ、 親が標準的な身長であれば、あと20センチくらいは問題なく伸びるでしょう。 私の場合も中一の頃は140センチもなかったと思いますが、 中二の一年間だけで15センチ、それも夏の間に8センチも伸びました。 (未だに測り間違いか勘違いかもと思っているくらいですが、 家の柱に身長計を張り付けて、毎日測っていたので、まず間違いない) 問題は、伸びるか伸びないかより、ぐぐっと伸びた時に、栄養が 足りないと身体によろしくないということです。 今まで通りにバランスよく食べ、早寝早起きを心掛けましょう。 強いて言うなら、私は牛乳を一日2リッターくらい飲んでいました。 が、飲んだから伸びるというものでもないようです。

回答No.1

うーん、なんとも言いがたいのですが、身長が伸びるピークは人それぞれで 確かに早寝早起きや食事に気を配るのも大切ですが、それで極端に 背が伸びるということはありません。 早い時期にぐんぐん伸びて、突然背が伸びなくなるという人もいますし なかなか伸びずに諦めかけてたころにイキナリ伸びる人も居ます。 (かくいう私がまさにそれで、中3で155センチしかなかった身長が 高校卒業時には175センチチョイまで伸びました) 中1で150センチなら、そこまで悲観する必要もないでしょう。 遺伝的なものでもない限り、日々の生活さえ心がけていれば イヤでも170センチくらいはなりますよ。