- 締切済み
SEXの際、避妊は?病気感染気にします?
特定の方は別として・・・特定の相手以外と性交渉をする際、皆さんはコンドームを使用しますか?エイズや肝炎・・性病など感染の可能性など考えますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
今のこの国の状況を考えれば、恐ろしくて付けないほうがどうかしてる、と言いたくなりますよ。 外国人労働者の流入(差別で言っているのではなく、罹患者が多いのは事実)、性交渉の若年化、誤った情報の氾濫、麻薬などの注射による間接感染、など、理由は山ほど浮かびます。 実際に性病の若年層の罹患率が増えているのに比べ、その他の年代は減少傾向にあります。 これは外国旅行などで感染してくる人が頭打ちになっているという事も合わせ、若年層の無理解と、性の氾濫が原因となっているといわれても仕方が無いでしょう。 片方で「エイズ撲滅」のリボンなんか車につけながら、避妊具を付けずに性交渉する、というのは馬鹿馬鹿しさの極みですね。 江戸時代に爆発的に流行った「梅毒」は、もちろん特効薬が無かったせいでもありますが「多分平気だろう」という、根拠の無い自信が生んだ惨劇なのです。 この日本人の性格は、現在でもしっかりと生きている、と性病は教えてくれているのでしょうか?。 私は薬害エイズ訴訟の川田龍平議員のことを、こういう話題が出たときにいつも考えてしまいます。 エイズに感染してしまう、という、ひとつの事をとっても 「可能性が高いと知っていて、性交渉して感染してしまう」人もあれば 「理由を知らされぬままに、生きるために血液製剤を使用せざるをえないで結果的に感染「させられてしまった」」人もいる、という事です。 コンドーム付けるのが良いとか、悪いとかの話は、ハッキリと言えば「次元の低い話し」と思いますが、どうですか?。 もっと大きな視野を持って、真剣に話題にしないといけないような事態に、もうすでになってしまっていると思うのですが。
そんなこと聞いても意味ないと思うなあ。 みなさんは・・・って、みなさんにそういう意識が薄いからエイズの感染は拡大する一方なわけで。 クラミジアだって高校生が普通に持ってる時代になってる。 どんどん広がってるのが事実なんだから、なりたくないなら自分で防ぐしかない。 可能性を考えない人は、無知か命知らず。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私は、基本的にセックスする前にお風呂に入ったり歯を磨いたりするのはマナーだと考えています。同じように、コンドームをつけることもマナーと考えております。ですから特定の相手でもコンドームは装着します。
- chixi-p
- ベストアンサー率20% (74/363)
特定の彼で、あっても 避妊はするべきだと、思います。 1回のSEXで妊娠してしまう可能性もあります。 なので、結婚するまでは、避妊をする事が 普通当たり前なのではないですか? 子供が出来た時にちゃんと責任がとれるか そして、出来ちゃった婚は、世間様では 最近は、多いかもしれませんが それでも、陰口は叩かれますし 本来ちゃんと段階を踏みたいと思います。 避妊をしなかったせいで、別れてから、別の彼女と 新たな始まりになるはずだったのに 性病におかされることもあるかもしれません 治るものなら、まだしも、治らないものもありますし 感染しても、気づかなかったりする事もあります。 なので、避妊は、男性としてマナーだと思いますよ 思いやりです。本当に子供が欲しいと思ってから ちゃんと段階を踏んで、幸せになって欲しいと思います。 付き合い始めで、まだお互いの事すら分からないうちに 赤ちゃんが出来て、色々な事を一緒に 乗り越えてきたはずなのに、いつの間にか、すれ違い 別れてしますなんて、事もあります もっと2人の時間をゆっくり過ごし 分かり合えてからでも、遅くないと思います。 盛り上がってる中早々と、急がなくてもいいと 私は、そう思います。 出来ちゃった婚での離婚率(私の周り)が多いです。 私の姉も友達も出来ちゃった婚で、離婚してるのを 見てきました。仲良くやってる夫婦もいますが 離婚の危機の子も見てきたし 若くして、結婚すると、もっと遊んでおきたかった!とか そんな人も多々みてきました。
- ako89
- ベストアンサー率22% (5/22)
ぶっちゃけて言ってしまえば、まだ10代の頃は、 そこまで考えていなかったと思います。 知識もそんなになかったのも、あると思いますが。 「まさか」って気持ちだったと思います。 それに、性病によって不妊になる可能性があるとも 知りませんでしたし。 でも、今もし特定以外の人とする瞬間があれば 絶対コンドームは使用しますね。 色々な可能性を考えると思いますし。
勿論、いろいろなリスクを想定して自分を守ることに徹します。 何かあってからでは遅いので。 お互いのために、コンドームの使用は必須です。