- ベストアンサー
ディスプレイケーブル
DELLのDimension4500Cを6年ほど使っています。 2、3年前なのですがたまにディスプレイをデスクから床においてPCを使っていた時があります。常にではなかったのですが…でもそれをしていたからなのでしょうが2年前くらい前からディスプレイケーブルがおそらく断線してしまって、ねじった状態じゃないとちゃんと移りません。 まぁ移るからいいかと思っていたのですが先日ケーブルを交換しようと買ったのですが、ディスプレイ本体側のコネクタがわかりません。 なんというかディスプレイ本体に内蔵というか…あまりPCに詳しくないので説明がうまくなく申し訳ないです。ディスプレイ本体からケーブルだけ出てるという感じです、カバーがされていてコネクタ部分が見えないし取れないのです。この場合市販等で自力でのケーブル交換は出来ないのでしょうか??よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
仕様: Dell E151FP カラーディスプレイユーザーズガイド http://support2.jp.dell.com/docs/monitors/e151fp/Ja/specs.htm >カバーをペンチなどで削って見てみようと思います。 止めたほうが良いです。最悪の場合修理すら出来なくなる可能性が高いです。 はんだ付けなどの技能があるのなら上記ページの一番下のピン配列を 見ながら、断線していない部分まで切って、そこにコネクターを 自作する事も可能ですが、もしも配列を読み違えて結線してしまうと モニターから火を吹くだけではなく、パソコン側もショートして 壊してしまう可能性があるので、自信が無いのなら上記ページを印刷して 東京なら秋葉原、大阪なら日本橋などのケーブル自作を請け負っている 業者に持ち込めば多少安く作ってくれると思います。 最良なのはやはり、購入したショップか、製作メーカーに修理を依頼する事です。
お礼
usapy07さん回答ありがとうございます。 ユーザーズガイドありがとうございます。ユーザーズガイドを載せていなく申し訳ありませんでした。 そうですよね…やはり知識なしで危険なことはしないようにします。 修理でなくケーブル交換なら市販でいけると思ったのですが諦めます。 修理となるとディスプレイ自体買い換えたほうが得なのではないか思うので… 親切丁寧な回答どうもありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
カバーを外すとケーブルの指しこみ口(金具)が見えます、そーいうタイプだと交換できますが、直接生えてるタイプだと修理するしかありません。
お礼
taikon3さん回答ありがとうございます。 カバーをペンチなどで削って見てみようと思います。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
モニターの型番が不明なので、一般的な話しをすると、ただ単にカバーでコネクタ部分を覆ってるだけなら、可能。 基板から直接コネクタで接続されてるのなら、困難。
お礼
ZERO888さん回答ありがとうございます。 型番は背面にE151FPとあります。カバーをペンチかなにかで削って見てみようと思います。基板に直接という感じがしますが…迅速で的確な回答ありがとうございました。
お礼
そうですか…やはり諦めることにします。 分解画像まで探して頂いて本当にありがとうございました。