- 締切済み
ディスプレイ分岐ケーブル
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PC_otaku
- ベストアンサー率45% (27/60)
お使いのパソコンのメーカー、型番を教えてくだされば、回答しやすくなるのですが、質問内容から推測するとオンボード・グラフィックスなのではと思います。それであれば、デジタル(DVI)の出力だけということから、DVI-Dでデジタル、アナログの両方を出力しているもので、マルチモニター対応のものである可能性はあります、古いタイプはオンボードはアナログ(VGA)しかなかったはずです。 私はAOpenのMP945-VXを使っていますが、画像のような分岐ケーブルが付属しており、2台(デジタルとアナログ)をつなげてマルチモニターとして使っています。モードの設定は画面のプロパティから簡単にできます。 取扱説明書があれば、マルチ・モニターについてできるかどうかの記載があるはずですが、もしくは、メーカーのホームページで仕様の詳細があると思いますので、調べてみてはいかがでしょう。 面倒ならとりあえずつないでみればわかります。対応していればWindows7だと勝手に「拡張モード」で 両方のモニターに表示がでます。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
私の使っているグラフィックボード、DVI-I *2ですが、コネクタにこの種のコードを繋いでも一方にしか出力されません。最初にディスプレイを繋いだ方しか使えないようです。 ということで、使えるかどうかはグラフィックボードの仕様によると思います。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
ビデオボードが対応していれば可能です。 ビデオボードが対応していなければ不可能です。
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
このケーブルは、「DVI-I」でDVI-DデジタルとアナログRGBの両方が 同じコネクタから出る場合の、分岐コードのはずです。 一瞬このコネクタ形式が流行ったのですが、NECの家庭用モデルなど せっかく有っても自社液晶のデジタル入力限定だったり、難しいようです。 PCのビデオ出力が、少し昔の高級ビデオカードでケーブルも添付されていた 場合でしたら可能かも知れないですが、詳しい機種名かビデオカード型番、 ビデオドライバーの設定(ユーティリティ)ウィンドウの表示文言など 補足があれば「別に2画面出力」なのか判断できます。 作業できれば内蔵ビデオカードのPCI-Expressで古いもの、 無保証ジャンクでも、増設して動けば簡単になります。 モード切り替えは原則OS、一部はドライバユーティリティが行うので。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
写真のケーブルは、片方がアナログ、片方がデジタル、だけど、2台をつなぐこーどじゃないんじゃない、どちらか一台をつなぐコードでは。2台体制なら、ディスプレーを2個つなぐ、装置を購入しなければなりません。USBで、2台目をつなぐハードも、うっていますよ。