- ベストアンサー
事務所でのアルバイト募集が連絡が来ない状況に迷っています
- 友人から紹介された人材派遣事務所のアルバイト募集に応募したが、連絡が来ないまま2週間が経過し、心配している。
- 友人が事務所に私の応募を連絡した際、私も直接連絡すべきだったと後悔している。
- 以前にも別の人が連絡トラブルでバイトをクビになったことがあり、同じことが自分にも起こるのではないかと心配している。どのような対応が適切か迷っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 アドバイスを、ということでしたので、またまたアドバイスになるかわかりませんが・・・。 連絡はメールした無理ですか? その方との連絡手段がメールでということなら別ですが、もしもメールをして また、連絡待ちが続いたら、次に連絡をするのは大変になるかも... 可能なら電話連絡がいいと思います。 いずれにしても私なら下記のような内容を伝えますね。 「○日ごろ、△さんから紹介していただき、応募した□子です。 私から直接そちらに連絡をいれず、失礼しました。(←この文句はなくてもいいとは思いますが) もう応募は締め切られたでしょうか?」と。 「まだだ」という回答であれば、「いつごろ結果が出る予定でしょうか」と聞けばどうでしょう。 直接連絡をしなかったことを恐縮しすぎなくていいのではないでしょうか? (もちろん次回からは、気をつける必要があるかとは思いますが・・・)
その他の回答 (1)
こんにちは。 質問内容を読んで、率直な意見を述べさせていただきます。 アルバイトでも、仕事をもらうのに自分人伝いはまづかったと思います。 とはいえ、もう済んだことなので仕方ありませんね。 Aさん、もう人材が見つかったんじゃないでしょうか。 すぐにでもほしいと思っている人、2週間も連絡をしてこないのはおかしいですよね。 どうしてもその仕事がしたいのならば、電話をすべきだと思いますね。 次の仕事を見つけるにも、大切だと思いますし。 それから、気になったのは、Aさん、すぐにメールを返さなかったと理由で バイトをクビにしたという点です。 どういう状況でのメールで、どんな内容にもよるかと思いますが、 そんな束縛された仕事ってなんだかなぁって思いました。 アドバイスにもならず、すみません。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 いつもAさんは直前ギリギリに連絡をしてくると聞いていたのですが、 悠長に待っていた私が甘かったです。 どちらにせよ、月曜にはメールをしようと思っています。 謝罪的な内容になるかと思いますが、どんな文章にしたらいいのかわかりません。。 もしよろしければアドバイスいただけないでしょうか?
お礼
遅くなりまして申し訳ございません。 私から連絡したところ、4日後にメールで返信が来ました。 履歴書を送るようにとのことでした。 どうにかなりそうです。このチャンスを逃さないように頑張ります。 ありがとうございました!