- ベストアンサー
住む家を無くす事をカッコいい言葉で言うことができますか?
こんにちは、 『例えばの話です。』 貸しアパートを出てゆく私、しかし、いくあてもない。 そんな、私にご近所の人が、「どちらにお引っ越しなさるんですか?」と聞いてくる。 「取りあえず、車内泊を続けながら、冬をなんとか越します。」とは言えず、べつの言葉で、かっこ良く出ていきたい。 こういう場合なんと言えば良いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。7/30のご質問ではご丁寧なお返事を有難うございました。 6/27に初めて英語のご質問で回答させていただいて以来、いつも真摯な心温まるお返事をいただき、一生懸命英語を学習されている方だと思っておりました。しかし、最近英語、外国語などいろいろな場面で専門的な回答をされているのをみて、「能ある鷹は爪を隠す」、大変ご謙遜な多才な方なのだと拝察しております(笑)。 このご質問も思わず「演劇も勉強されてる?」と疑ってしまいます(笑)。 ご質問: <べつの言葉で、かっこ良く出ていきたい。 こういう場合なんと言えば良いでしょうか?> 主人公のシチュエーションにもよりますが「女性」と仮定して、回答させていただきます。 陳腐ですが、かっこいい旅出なら、以下のようなフレーズは如何でしょう。ご近所の反応も勝手にシミュレーションさせていただきました。 例1:セレブ回答 A:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 B:「今度はちょっと遠いのですが、フランスのパリに。」 A:「んまあ、いいですね」 B:「冬はちょっと寒いようですので、南仏モナコあたりでバカンスとって、寒さを凌ぎますよ(笑)。」 例2:駐在系の模範的な回答 A:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 B:「今度はちょっと遠いのですが、フランスのパリに。」 A:「んまあ、いいですね」 B:「ええ、でも外国ですのでいろいろ準備が大変で、、、。また、ご家族で遊びにいらして下さいね。」 パリって住むとそんなにいいものでもないのですが、日本人のパリ信仰に頼った回答です。「フランス・パリ」の部分は、moeagaruさんが「格好いい」と思われる場所を、自由に入れられて下さい。 例: B:「今度はちょっと遠いのですが、イギリスのロンドンまで。」 B:「今度はちょっと遠いのですが、フランスのモナコまで。」 B:「今度はちょっと遠いのですが、アメリカはニューヨークまで。」 B:「今度はちょっと遠いのですが、スイスのジュネーヴまで。」 B:「今度はちょっと遠いのですが、イタリア、ミラノのまで。」 以上ご参考になれば、、、。
その他の回答 (6)
- Smith-kei
- ベストアンサー率25% (4/16)
世間体を気にする前に 家を追い出される原因となった借金を任意整理するとか自己破産申告とかしたほうが 自分のためだと思います
お礼
返信が遅れて申し訳ありません。 質問文にも書きましたが、『例えばの話です。』 現在私は借金200万しかありません! また「取りあえず、車内泊を続けながら、冬をなんとか越します。」と質問文でも書きましたが、『例えば』2、3ヶ月車内泊で、住宅費を節約できるかな? という質問です。 しかしながら、本当に真心が籠った御回答に感謝致します。 借金が、返せない程膨らんだ時は、 >任意整理するとか自己破産申告とかしたほうが 良さそうですね。 御回答ありがとうございます。
- hagehageha
- ベストアンサー率30% (43/139)
当面、車中に居を構えます。お世話になりました。なんてどうでうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。 シミュレーションしてみました。 私:「今夜で、此処ともお別れだ、短い間でしたが、お世話になりました。」 ご近所:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 私:「当面、車中に居を構えます。お世話になりました。」 ご近所:「シャナイ、、まあ、聞いた事のない地名だけれど、遠いの?」 私:「遠くもあり、近くもあり、、、、(涙がにじむ)。」(←何処に駐車するかによるね) ご近所:「(戸惑いつつ)まあ、そう寂しがらずに、、、。 本当に短い間だったけど、新しい土地でも頑張ってね。」 私:「ありがとうございます。じゃあ、俺もう行くから、、お世話になりました。(ペコリ)」 シャナイに引っ越した事になりました。 ご回答ありがとうございます。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
シェークスピアの名言です To be ,or not to be, that is a question. 生き長らうべきか、生き長らうべからざるか、それが問題だ
お礼
ご回答ありがとうございます。シミュレーションしてもました。 私:「今夜で、此処ともお別れだ、短い間でしたが、お世話になりました。」 ご近所:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 ご近所さんが、訪ねたにもかかわらず、私は顔を俯けて暫くだまりこくっていました。 そして、やっとボソッと呟くように言ったのです。 私:「生き長らうべきか、生き長らうべからざるか、それが問題だ。」 目を丸くして驚いているご近所さんを見て初めて、私は悟りました。自分が進もうとしている道の険しさを。 そのまま、去って行こうとしている私の背中に、ご近所さんの声が届きました。 しかし、私にはただ町の騒音としてしか聞く事が出来なかった。 これから待ち受けている自分の運命を考えると、、、。 何やら、大変な誤解をされそうです。 ありがとうございました。
- wholefull
- ベストアンサー率14% (11/74)
「またお会いすることがありましたら、よろしくお願いします」 でいいんじゃないでしょうか。 よくわからないですが。
お礼
ご回答感謝致します。シミュレーションしてみました。 私:「今夜で、此処ともお別れだ、短い間でしたが、お世話になりました。」 ご近所:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 私:「またお会いすることがありましたら、よろしくお願いします」(逃げるように去る。) ご近所:「・・・。」 なにか、話したくない事情が有ると相手に伝わってしまいますね。 ありがとうございました。
- olive_1
- ベストアンサー率19% (82/421)
「人生経験を積む為に、しばらく旅に出ようと思っています」は?
お礼
ご回答感謝いたします。 シミュレーションしてみました。 私:「今夜で、此処ともお別れだ、短い間でしたが、お世話になりました。」 ご近所:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 私:「人生経験を積む為に、しばらく旅に出ようと思っています」 ご近所:「おやまあ、行くあてはあるのかい。」 私:「行き先は、雲に聞いてくれ。」 、、、これはこれで良いかも?
- worldkun
- ベストアンサー率32% (40/125)
こんばんは。 「この相棒(車)としばらくの間日本津々浦々旅に出る」 はどうですか??
お礼
こんばんは、 旅に出るも良いですね! しかし、もしも旅に出ていない事がバレたらどうしよう・・・、いや、、『例えばの話』ですよ。 ご回答ありがとうござます。
補足
ご回答感謝致します。シミュレーションしてみました。 私:「今夜で、此処ともお別れだ、短い間でしたが、お世話になりました。」 ご近所:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 私:「この相棒(車)としばらくの間日本津々浦々旅に出る」 ご近所:「若いねえ、若いうちは何でもできるんだね~。 ・・・でも気をつけてね!」 私:「はい! 行ってきます!」 ホっなんとか誤摩化せたか・・・。
お礼
わわっ!! 拙者のような者には勿体ない程の、御方からの御回答まことに感謝いたします。 シミュレーションまでしてくださり感謝致します。 セレブ編ですが、パリマダム様の様に真のセレブなれば、ご回答文のように話は進みますが、、、拙者の場合は、、、。私が、5星レストランから出て来たステーキに市販のマスタードソースを付ける様な無礼な行為と自覚しつつも『つづき』を書く事をお許しください。 >A:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 >B:「今度はちょっと遠いのですが、フランスのパリに。」 >A:「んまあ、いいですね」 >B:「冬はちょっと寒いようですので、南仏モナコあたりでバカンスとって、 > 寒さを凌ぎますよ(笑)。」 この様に無事にあいさつを終えた、私は車に荷物を詰め込み始めました。 2年間此処で暮らしたとは思えない程の少ない荷物は、車を半分も埋めませんでした。 出発しようとしたその時、ハァハァと息を切らしながら走ってきたご近所が私の前に立ちました。 ご近所:「あのな、私の息子がな、東京の大学で、今勉強してるの。 丁度入れ違いで向こうにいるから挨拶できんけど。これからもよろしくな。」 思いもよらない期待とまなざしに、戸惑い、私が出世したと思い込んだご近所に、私はただ、「はい、こちらこそ」としか答えられませんでした。 心にのしかかる重苦しさを感じながら、私はアクセルを踏んだのだった・・・。 その日、空は雲っていた。 庶民はとてもパリなんていう名前を口には出せません・・・。 (ところで、長くなりそうなので、補足に続きを書きます。)
補足
お礼欄からの続きです。 >例2:駐在系の模範的な回答 >A:「どちらにお引っ越しなさるんですか?」 >B:「今度はちょっと遠いのですが、フランスのパリに。」 >A:「んまあ、いいですね」 >B:「ええ、でも外国ですのでいろいろ準備が大変で、、、。 > また、ご家族で遊びにいらして下さいね。」 その夜、ご近所の人が、ちいさなエンジン音を聞いた。 Aの行方は誰もしらない。 ホラ吹いた後夜逃げしてしまいました。 やはり、住む世界がパリマダム様とは違いました! P.S. <しかし、最近英語、外国語などいろいろな場面で専門的な回答をされているのをみて、> いえいえ、とんでもない。 私の回答は全て、いいかげんそのもの。 専門の「せ」の字もありません。 ただ、回答者様の御回答をほぼ毎日見てレベルアップしたことは確かだと思います。 本当に全ての教育者が回答者様程、分かりやすい解説ができたら、日本人の英語力は現状よりずっと高いレベルでしょうね。 <このご質問も思わず「演劇も勉強されてる?」と疑ってしまいます(笑)。> いえいえ、国語カテゴリーのレベルの高さに最近気がついた私は、衝動的にどのようなカッコイイ言葉があるのか質問したくなってしまっただけです。 ところで、本当に御回答ありがとうございます。 回答者様は本当に優しい方ですね、最近は回答者様にロクなお礼しかしない方にも、毎回丁寧な御回答。それだけでなく文頭に「○/○○のご質問ではご丁寧なお返事を有難うございました」と御書きになります『太陽回答』! 一体どこまでやさしいのだろう、と毎日尊敬しております。 本来ならば、回答者様のような大学教授クラスの方にご教示頂いた場合は、万単位の謝礼が必要と思いますが、ただ長いだけの、駄文の返信で失礼します。 ところで、OKWAVE練習中で、良い回答文の書き方のコツを掴んだら、一度退会して名前を変えようと思っております。 1、2ヶ月後に突然noname#になると思いますが、又入会しますので、その時はよろしくお願いいたします。 御回答ありがとうございました。