- ベストアンサー
瓜をもらったのですが…
taiwan38の回答
(1)瓜のテンプラ。瓜の新鮮さと熱々が命。 揚げたてに、甘酸っぱいソースをつけて食べる。 食いてぇ! (2)瓜のスープ 鳥だしか豚さんでも良いんじゃないかな? ごま油とか浮かせて塩醤油味で・・・。 飲みてぇ! (3)yuseiさんの、 >そのまま食べられないものなら炒め物はいかがでしょう。 塩味豚肉(ベーコン可)と一緒に炒める。 油は豚肉などの獣脂を使い、だし汁を加えて炒め煮がコツ。 食いてぇ! (4)太ければいちょう切り、細ければ半月切りにして太陽の下乾燥。 保存利くので、鳥醤油でスープ作った時にでも具にする。 スープが良ければ、激ウマ! (5)buminさんのに近いかな? >合せ出汁で煮崩れる寸前まで茹でてキリキリに冷し、青柚子の皮をちょっと添えて生醤油で・・・ 皮と実に分け、スライサーで細長くスライス。 皮は少し長め、実は少し短めに茹で、上記のようにオヒタシ風味? うどん出汁でくたくたうどん風味でも美味~い! 他にも山のように出てくる。 あぁああああ!食いたいぃぃいいい! 作ったら送っていただけますか? 台湾まで・・・。(爆)
関連するQ&A
- これは何という瓜ですか?
先日瓜を頂きました。でも何という名前の瓜なのかわからないので教えて頂けますか? 形はラ・フランス?またはひょうたん?のような真ん中あたりが少しくびれた下膨れ、大きさは長さ20cmほどでしょうか。外観は黒いしましまの入ったスイカと同じです。 瓜は初めて料理します。種類がわからないので料理法も調べきれません。できればその瓜のレシピも教えていただければありがたいです。 なお、この瓜を頂いた際、漬物にしたらいい、とも言われましたので漬け方なども教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黄色い瓜の名前を知りたいです。
黄色い瓜の名前を知りたいです。 シェフの元でアルバイトをしている者です。 最近、漬物に黄色い瓜を使いました。シェフはかぼちゃと呼んでいるのですが、 正式にはカタカナの名前がついているようです。 マンゴーくらいの大きさのしずく形で、黄色。おそらく西洋種ではないかと思います。 図鑑で見たところ、まくわ瓜でもなく、バターナッツスクウォッシュとも少し違うような気がします。 漬物以外には、シロップの含め煮にしてデザートにも使用していました。 あまりうまく情報をお伝えできないのですが、 どなたか、思い当たる名前がありましたら、教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この瓜は何という瓜でしょうか?
写真の瓜を近所の方に頂いたのですが、これが瓜だと言う事は解るのですが、何瓜なのか、そしてどのようにして料理するのかが全くわかりません。 どなたか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うり料理教えてください
うりを買いましたが、これは何という瓜ですか? (まだ割って見ていませんが)中の種とわたも食べられますか? 和風だしか鶏がらだしかで柔らかく炊いて、軽いとろみを付けて冷たく冷やして食べてみようかと思っているのですがどうでしょうか? ご意見お聞かせください。 (とろみ餡で温かいのは夏に暑いので冷やしてみようと思っています。) 他のレシピでもお勧めあれば併せて教えて頂けると嬉しいです。 キッチンが猛暑なので出来れば簡単で早くできるメイン料理希望です。) 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- これは瓜でしょうか、スイカでしょうか
我が家の庭に写真のような スイカ模様の瓜と思えるものができました。 種をまいた記憶もないのですが 最初はキュウリかなと思ったのですが、そのうちカボチャのような葉になって 今ではスイカもようのソフトボール位の実になりました。 少し黄色くなったので食べてみましたが、瓜ほど甘ったるくなく、さっぱりした味でした。 昨年熊本で漬物にできる瓜を買ってきたのですが食べずにそのまま埋めてしまっていました。 たぶんその種ができたのではないかと思いますが グリーンカーテンにちょうどいいので、名前を知りたくなりました。 どなたかご存知の方がいましたらお教えください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「○○がうり」は瓜?売り?
この商品は○○が「うり」です、みたいな言い方をしますが、この「うり」って「瓜」なのでしょうか?「売り」なのでしょうか? 「売り」のような気もしますが、もともと瓜屋さんが売っていたものを指すみたいなエピソードを聞いたことがあるようなないような…。 それに言葉的にも「○○を売ります」とか「○○が理由で売りたいです」なら分かりますが、「○○が売りです」って微妙に言い回しが変なような気がします。 瓜? 売り? もしくは他の言葉?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
たくさんの料理法ありがとうございます!!しかも台湾から^o^ やっぱりスープはおいしそうですね。3本もありますのでいくつか試してみようと思います。 回答ありがとうございました。