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鮭の脂の乗りを判断する方法

鮭が好きでたまに買うんですが、買う店などによって脂のまったくないパサパサの鮭に当たることがあります。 たまに脂の乗ったものに当たることもあるんですが、事前にそういう脂の乗りを判断するにはどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dontracy
  • ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.2

スーパーマーケットの元鮮魚担当です。 鮭鱒類に限らず一般に魚体の大きいものが脂の乗りがあるとお考え頂いてほぼ差し支えないかと思います。 お店に並んでいる鮭の切身で言えば大ざっぱではありますが、切身の幅が大きいもの、また身の厚いもののほうが脂の乗っている可能性は高いと思います。 魚種別で言いますと、すっかりお馴染の「トラウトサーモン」ですが、安価で脂の乗りが良いのでお奨めです。チリ、ノルウェーなどで養殖されています。主に甘塩の切身として提供されています。 次に紅鮭ですが主にロシア産、アラスカ産のものが流通していますが、正直なところ品質も千差万別で、見た目の色(鮮やかな赤色・皮目に傷のないもの)を選べば、というところでしょうか。 カナダ産や特に北洋産のものは脂も乗っていて特にお奨めです。 銀鮭は初夏に三陸産や新潟産の養殖物が出回りますのでこれもお奨めですね。洋風のメニューに向いています。またチリ産のものが塩鮭として通年売られています。 今出回っている秋鮭(標準和名・シロサケ)は脂が少ないのですが、ホットプレートなどで野菜と一緒に焼いて味噌ダレでいただく「チャンチャン焼」また、鍋物に向いています。 暮に出回る新巻、初夏に北海道・道東の沖合で漁獲される時鮭もこのシロサケです。秋鮭と違い時鮭は脂もあり美味しいですよ。 養殖・輸入物が主流となった現在ですが、EU海域よりもチリやニュージーランド海域のほうが海水がきれいだそうです。

noname#200379
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりサーモンは確実に脂が乗っているので、迷ったときはこれに限りますね。 しかし、大きさが脂の乗りと関係しているのは知りませんでした。 なんとなくのイメージで逆だと思っていました。 これからは切り身の幅も考えて購入したいと思います。 見た目で判断するには、赤色であるか傷がないかということを注意すればいいのですか。現代っ子なんでこういうことをまったく知りませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして。 わかる範囲で回答させていただきます。 鮭 と言っても、種類が多く、 秋鮭・銀鮭・紅鮭・時鮭・・・ 後は、サーモン(アトランテック・キングなど)、たくさんあります。 お店によって味が違うと言うことは、 そこのお店は 秋鮭 を仕入れていると思われます。 ですので、脂が乗っているものがよければ、 銀鮭・紅鮭 がいいと思いますよ^^ きちんと表示されていればわかりますけどね。 素人ではなかなか見た目だけでは判断できませんから。 ただ 鮭 って書いてあったら、これは何鮭ですか? と、聞いて見て下さい。 お店の人が知らなかったら・・・ そのスーパーでは買わない方がいいですね^^; 危ない、危ない・・・ おいしい鮭に巡り合えますように^^

noname#200379
質問者

お礼

確かに鮭といってもたくさんありますよね。 サーモンが無難なんで、あんま知らない店だとサーモンにしとくんですが、やはり物足りなさを感じます。 これからは銀鮭・紅鮭を確認してから買おうと思います。 ありがとうございました

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