- ベストアンサー
別れる彼氏への誕生日プレゼント
1年半付き合っている彼氏(23歳)がいるのですが 2年記念を迎える直前に別れることが決まっています。 私(20歳)が実家に帰るからなんですが 相手にも別れなければならないことと、その理由は言ってあり、 一緒に祝える誕生日は今年の1回ずつです。 本当は別れたくもないし、 離れ離れになることは耐えれそうにありません。 ですが今地元に帰らなければ一生後悔するはめになります。 簡単に言えば彼氏より家族を取ったっていうだけなんですが。 そこで今回の相談ですが、 彼氏にあげるプレゼントとして、 一生とは言いませんが少しでも長く大事にしてもらえるような、 もしくは日常的に使えるものでプレゼントに最適なもので、 何があるのかを皆さんにアドバイスしてもらえたらと思っています。 去年はお互い無しということにしていたので 今回の誕生日プレゼントが私があげる最初で最後のプレゼントになります。 ただでさえ誕生日というものは特別な物ですが 今回の彼氏の誕生日は私にとっていつもより特別な誕生日なんです。 少しでも長く、少しでも大事に、少しでも多く喜んでもらいたいと思っています。 プレゼントの予算は2~3万とあまり高価なものは買えませんが、 よろしくお願いいたします(><)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
消耗品は思い出にはなるのですが、やっぱり形に残したいですよね。 20代という年齢からも、恐らく形に残るものって重要です。 年齢を重ねるとモノより思い出が重要になっていくらしいのですが、 経験を積んでからのプレゼンテーション能力あってこそかとも思います。 思い出としてのプレゼントなら、メッセージ入りアクセサリなど良いかと思います。 もしかしたらお持ちかもしれませんが…ペアのペンダントとか。 誕生日プレゼントとしてであれば「幸福」などのメッセージ入りで、シングルで渡しても良さそうです。 男性は英語だと恥ずかしいと感じるかもしれませんが、分からないようにポルトガル語などで刻まれたものもあるようです。(実は今日見てきたばかりです(-_-*)) http://koiken0524.blog120.fc2.com/blog-entry-2.html 他に、こちらのTopの記事(iPod)も素敵だと思います! これは長く使ってもらえそうですし(^-^) 私も彼にプレゼントを探している途中なのですが、お互いに良いものを渡せたら良いですね!
その他の回答 (6)
- goojpn
- ベストアンサー率14% (17/118)
NO1の回答者です。 私の場合、二人とも初任給と言う事もあり、そのとき、何気に神社に行ったとき、お互いに、将来の無事を祈って、そのとき買った、ごく普通のお守り、これは、今でも、鞄の中に入っています。鞄は何度も変更しているけれど、その度に、入れなおしています。国内、海外問わず、どんなときも鞄と一緒えす。(これは、かなり劣化してきていますが、今でもあります。私は今、日本から離れています。) もう一つは、財布ですが、これは、札入です。お札とカードしか入らないので、日常的には、二つ折りを使っていますが、いつも後ろのポケットに入れるので、これではすぐに駄目になりますね。札とカードだけ必要でかつ、ジャケットなりを着ているときしか使いません。使うことが少ないので、結構、まだまだ、きれいな状態です。 海外有名ブランド品ではありませんが、飽きの来ない色と形です。(つくりはしっかりしているかな) 後々使うとき、その物から、女性の影のようなものが見えない物が、何時までも使えると思います。(さも、女性からのプレゼントって感じのものは、新しい出会いの人がいたら、ちょっと使えませんね) (と言いながら、やはり、持っていること自体が、後ろめたい気持ちは、いまだありますが....)
お礼
お互いに将来の無事を祈る、ちょっと感動しました;; 会えなくなる前に私も行こうかな^^ 本当にささいなことでも記憶に残したいんで。 お札入れも重宝しそうですね☆ 何かと役に立ちそうですし、長持ちする程度に、かつしっかり愛用してもらえるなら万々歳です^^ わがままに答えて頂き、2度もご意見ありがとうございました^^ とても参考になりました^^
- taichian
- ベストアンサー率44% (8/18)
彼は、スーツを着る(または今後着る)方でしょうか? スーツを着る方であれば、やはりネクタイがお勧めです。 日常的に使えますし、一本1万円程度するものであれば、 いいものだと思いますので、大事に長く使ってもらえると思います。 私個人の意見を言わせていただくと、プレゼント(物)よりも想い出を残す事に力を入れた方が良いと思います。 たとえば温泉。二人でゆったりと非日常的な場所に出かけて、語り合うだけでも、彼だけでなくあなたにもとっても素敵な想い出になりますし、あなた自身が満足することが彼への誕生日プレゼントにもなると思うんです。 この例で行くと、予算を少しオーバーしますが、旅行4万円+プレゼント1万円ぐらいというのが現実的なところでしょうか。 予算的に無理なのであれば、私は旅行だけでも良いなぁと思っています。 あなた自身も満足できる誕生日を迎えられるようどうぞご検討くださいね。
お礼
回答ありがとうございます^^ スーツ着るのでネクタイ考えてみます☆ でも趣味が全く合わないし、私がセンス悪いので気にいってもらえるようなのをチョイス出来るか不安です…w 結局ディナーとクルーズに行き、+ネクタイなどにしようかと思っています。 旅行も考えたんですが、彼と私の都合が合わず厳しいため断念しました。 taichianさんとても参考になるアドバイスありがとうございました^^
- R32-RX-7
- ベストアンサー率22% (175/762)
私だったら「いつか~しようね~」とか言ってた事を実行したりしてさよならデートとして記憶に残して大切にしたいかな。 石田衣良の「スローグッドバイ」という小説の中に表題の「スローグッドバイ」という話がありまして、それを真似したら良いと思います。 また、参考にもなると思うので立ち読みでもされてみてはいかがでしょうか、とオススメします。 そんな私も前の彼と別れる際にさよならデートをしました。 今となってはもっと~すれば良かった~という風に思うのですが、 その日の終わりには 「出逢えてよかったよ、ありがとう」 というメールで関係を結ぶことができました。 別れた理由ですか?私が他の人を好きになったからです。 今となっては玉の輿を自ら捨てたのでちょっぴり後悔しています(汗。 普通にケーキ買って一緒に食べて、しんみりしないで過ごせばいいですよ☆。 そんな当たり前のような事(毎日)を過ぎてから振り返って悔やんだりしますから。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます! 石田衣良さんの「スローグットバイ」ぜひ参考にさせて頂きたいとおもいます!! 探してみます^^ 普通にケーキを買って一緒に食べて~ってのも それをしなければ確かに後悔すると思います。 それはやはり外せません^^; 「いつか~しようね」は有り過ぎて絞れません(;; でも無い頭を振り絞って思い出してみます! 本当に参考になる意見ありがとうございました^^
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
財布とかだとせいぜい1-2年? 腕時計だと耐用年数長いから10年は持ちますね。 実印とかは?一生持ってもらえるよ。笑 腕時計の2-3万は普通だけど ハンコの2-3万はかなりの高級品だよ。 くれぐれも参考まで
お礼
実印って不謹慎かもしれませんが笑ってしまいました笑 確かに一生使ってもらえる可能性は他の物に比べて大幅にupしますね笑 ですがもらって喜ばれますかね??^^; 検討してみます笑 ご意見ありがとうございました^^
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
別れることに彼も同意しているなら、プレゼントは必要ないのではないでしょうか。 特に長く使ってもらうものは・・・。 誕生日に高価なディナーとワインなどでお祝いしてあげてはいかがですか? 形の残るものではなく、記憶に残るものの方が彼も喜んでくれると思います。
お礼
形より記憶… 確かに言われてみればそうかもしれないです。 でももらう方が嬉しいもんじゃないです? でもでも確かに消耗品より記憶に残ってもらえた方がこっちとしては嬉しいですし… 記憶に残る誕生日として「ワイン+ディナー」の他に何がありますかね? サプライズにしたいです^^
- goojpn
- ベストアンサー率14% (17/118)
どんな理由かわからないけれど、別れると決めたのですよね。その人ともう会うことはないのですよね。だったら、気持ちだけで物はないほうが良いのでは? 私は、結婚して20年も経つというのに、昔の彼女の初任給でのプレゼントの物(日常的に使えるものです)を持っています。捨てられません。それを見るたびに確かに、昔を思い出しますが、と同時に、妻に後ろめたい気持ちを持つのも事実です。 心の中だけで、しまっておくべきだと思うのですが....(物があると捨てられないですよ。やはり...あなたの次の出会いの人に失礼ではと思います)
お礼
正直次の人のことを考えるほど大人な考えは持ち合わせていません(;; 20年経ってもプレゼントしてもらったものを愛用していると聞くと ますますそうなってほしいと思ってしまいます^^; でも物より思い出というのも凄く参考になります。 どちらもプレゼントできれば良いんですが…^^; ちなみにプレゼントしてもらった日常的に使える物は何でしたか? 物より気持ちなら誕生日どんなシチュエーションでどんなサプライズをしてもらえると嬉しいですか? 参考までに教えていただければと思います。 貴重なご意見ありがとうございました^^
お礼
参考URLとても役に立ちました!! プレゼントにではなく、ディナーとフ+@ですが^^; 本当にご親切にありがとうございます。 ipod凄く良いですね!! 彼氏が持ってるものを私がもらい、文字入りを彼氏に、という風にサプライズ交換するっていうのも検討しています。 指輪は喧嘩したときに彼氏だけ指輪を捨ててしまったので、メッセージ入りの指輪も良いですね。ポルトガル語ってのもまた魅力的です。 でも指輪だと別れた後色んな意味でとても重いものになりそうで… でも本音を言えば、指輪をあげてしばらく私を思っていて欲しいですけどね。 そんなことできないですから(;; とても参考になる意見ありがとうございました^^