• ベストアンサー

尿管結石による激痛経験者の方へ

7年ぶりに再発。 日曜日の夜中3時に激痛に襲われました。 直ぐにタクシーを呼んで女房と病院へ。 七転八倒の状態でした。 医者からは、「貴方は石が出来やすい体質ですね」と言われております。 そして、この病気は「忘れた頃にやって来る」とも言われました。 こんな激痛が旅行中にでも発生したら、我慢が出来ず死ぬ思いをするはず。 大変心配です。 地方へ出掛ける時の対策とか、出先で激痛に襲われた時にどうされたとか、経験談等あったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

経験者です。 この病気は食習慣・生活習慣を正していかないと再発すると思います。 私の場合は10年ほど前に罹りました。 現場仕事をしていて突然下腹部に激痛が走りました。 親方に車で病院に連れて行ってもらいました。 激痛が来たら、どうしようもないと思います。すぐに病院に行くしかないです。 激痛が来たらどうしようか考えるよりも、今通院している泌尿器科の医師に再発しないためにはどうしたらいいか尋ねたほうが一番いいと思います。 私の場合は次の2点を医師からアドバイスを受けました。 ●普段から水分を多く取ること。ビールがお好きでしたら適度に飲むこともいいそうです。 ●尿意を我慢しないこと。尿が濃くなり、結石ができやすいです。 お陰様で私はそれ以来再発したことはありません。 お大事に!

takashizip
質問者

お礼

早速の回答有難う御座いました。 参考になります。 「普段から水分を多く取ること。ビールがお好きでしたら適度に飲むこともいいそうです」 同じ事を医者から言われ、出来るだけ水分を取るよう注意しているのですが、15年前に胃潰瘍で胃の2/3を手術でカットしているので、殆ど胃が無いに等しく、水分を取り過ぎると下痢をするし、悩みが尽きません。 昔はビールが大好きだったのですが、飲めなくて残念です。

その他の回答 (1)

noname#210617
noname#210617
回答No.2

救急車で病院に行ったこともあります。 でも、できることは、針をうって痛みを和らげること、鎮痛剤と利尿剤を処方してくれること、くらいです。 おっしゃるとおり七転八倒です。動くと痛いけど、じっとしていても痛い。 私のかかりつけの藪医者は、ビールを飲んで縄跳びをしろ、と言ってのけます。 その藪医院まで、痛みをこらえつつ歩いてゆき、そんなことを言われて、肩を落として、歩いて戻ってくると、石が動いてだいぶ楽になってきます。 それからは、痛みが出ると、部屋の中をぐるぐると歩き回ったり、ヘッドホンをつけて、音楽にあわせて踊ったり。 身体を動かすと石が動いてくれますし、疲れてくれば、多少の痛みがあっても眠れます。 2-3時間、そうやってじたばたしてみましょう。 ロキソニンなどの痛み止めをのみつつ、積極的に激しく身体を動かすことです。 排尿ができなくなると、腎臓の働きも弱まるような気がします。そのときに無理やり水を飲むのはよくないのではないかと思います。 医師の助言を得て、自分の体調をみて判断してください。

takashizip
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 「ビールを飲んで縄跳びをしろ」 七転八倒で深刻な顔をしている患者に対して、面白いことを言う医者ですね。 要するに、辛い痛みで苦しんでいる時の石の位置を、水分補給と身体を動かす事によって、ずらすと痛みが和らぐ事もあると言うことですね。 しかし、激痛に悩まされている時に良く動けますね。 その人の体質とか、石の大きさや性質によっても違うのでしょうかね。 その他の内容も含め、参考にさせて頂きます。