- 締切済み
仕事が無くて困っています。
皆さん。お忙しい中少しお訪ねします。 現在某会社に勤務中のものです(正社員で)。 さて、現在仕事がぜんぜんありません。 上司に1年前から良く注意を受けております。 周りをきちんと見ろと!! 仕事が無いのはお前だけだといろいろ言われたりします。 私もそこでほっておいたりはしないので、私自身が仕事が無いので、私に手伝えるものはございませんか、と周りの方に言ってはいるのですが、ぜんぜん仕事が無い状態です。 それで何もすることが無く、ぽ~っとしているとおこられるし、実績が無いから昇給の査定はマイナス査定だとも言われ、大変な状況です。 転職も考えていますが、どのように対処すればよろしいでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ata1976
- ベストアンサー率46% (25/54)
差しさわりなければ、教えていただきたいのですが また、入社何年目でしょうか? システム管理グループで行われてるのでしょうか? システム管理といっても、範囲が広いので どのレベルのことなのか想像しずらいです。 私もとある会社のシステム管理を担当しております。 システム管理とは、自分で仕事を見つけないといけない職種で あると思います。 逆に仕事を見つけなければ、暇になることもしばしばですが、 実は、やらなければならないことが、山ほど眠ってます。 (自分が気づいていないだけです) ここに気づかないと、仕事がないと錯覚を起こしてしまうこと になります。 まずは、その会社で行われてるシステム管理業務を把握し、 会社にどうかかわってきているのか。全体の概要をある程度 把握した上で、次は、他の社員の方々は、どの部分の業務を 行っているのか。を整理していけば、おのずと、次やらないと いけない業務等見えてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- olololol
- ベストアンサー率29% (80/273)
ごめんなさい。はっきり書きます。その方が質問者さんのためになるかと思うので。 手伝えるものはないか聞いても無いということは、無いですと言われてるということですよね。 質問者さんに手伝ってもらうと余計に手間がかかるのかもしれません。 自分たちでしたほうが早いのかもしれません。 それを上司も把握していると思われます。 仕事に対する取り組み方も含めて上司は注意をしているのかもしれませんね。 だったら、どのように対処するのか・・分かってくると思います。 自分を見つめなおしてみましょう。
正社員ならば、仕事は、自分で作りましょう。 人の仕事を手伝うパート社員でないことを自覚してね。 なぜ、閑職に回されたか、原因があるはずです。 ご存知ですよね。 人は、次回から失敗しないように工夫するものです。 貴方が必死に仕事を探したり、作ったり、工夫すれば、周りはほっときません。 貴方の熱意や必死さが伝わらない限り、現状は変わらないと思います。 転職もそうです。 他人任せの貴方に向く仕事は無いかもしれません。 もう少し、前向きに貴方の人生を明るいものにしてください。
- herohello
- ベストアンサー率33% (115/347)
何の仕事をしているかで全く変わってしまいます。 営業?事務?システム管理?人事? これでは良く分りませんが、内勤みたいですね。 仕事がない。 それはありえません。 営業なら1日100件周っても、定年を迎えてしまいます。 日報に事務処理、見込み客の対応、顧客回り、プレゼン、とその資料、後輩指導、先輩との同行営業・・・キリがないです。同業種の動向、成功例、失敗例の把握。対前年比の比較、何が伸び、何が落ち込み、何を削り、何を導入するのか? 事務だってファイリングだけでも大変ですし、いかに円滑な事務処理が出来るかの提案、起案、ミーテイングと実践から、電話対応、コンピュータの新規プログラムの導入に関する知識、業者(協力会社)との打ち合わせ等。 失礼ですが、もう少し具体的だと分りやすい回答が出来るかと・・・ 仕事がないということはないとだけ回答しておきます。
補足
回答を下さった皆様、ありがとうございます。 さて、私の環境ですが、まず職種はシステムの管理です。 そして、私自身障害者(内部障害:腎臓)です。 周りが調整してくれているのかもしれない。または能力が無いのかも 知れない。でも、内部障害だから、しんどいのです。だから、仕事が 他の人よりも遅くはなるのです。 まぁ言い訳ですがね。 更に、予期もせぬ休みがあったりするので、定期的な仕事を渡せない、納期のある仕事を渡せない等があるのです。 こんなのだから、仕事が無いのも当たり前ですが、このような状況の場合、どのようにすればよいか・・・私には解決が分からず、ご質問させていただいています。