- ベストアンサー
つらくても明るく仕事をするには?
- 仕事のつらさに負けずに明るく働く方法をご紹介します。
- 転職を考えている方に向けて、つらい状況でも前向きに仕事をするためのアドバイスをまとめました。
- ストレスややりがいのない仕事に悩んでいる方へ、明るく仕事をするためのヒントをお伝えします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の仕事を考えているのなら、今の仕事は次の仕事で活役するための準備だと考えてみると良い。 どんな仕事であれ、フツウの技術をいろいろ組み合わせて成り立っているが、その基本は変わらない。 だから今のうちに現在の仕事を自分の技術として身につけるようにしておけば、次の仕事でももっと大きなことができる。 そのためには、とにかく”なんでも役に立つかもしれない”というつもりで、建物の形から上司や先輩の動きまで、とにかくすべてを学び、自分のものにしておく必要がある。 だから、好きとか嫌いとかは関係ない、とにかく自分の将来に役立たせるために、今の仕事を活用していけばいい。
その他の回答 (6)
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
質問者様がイライラするのは、明確な目標や目的が出来た(作った)のに、それに向けて進むことがここでは出来ない!という気持ちがあるからでしょうね。「やりがいのない仕事をやっている・やらされている」と思っているから、つらくて仕方がないのであって、次の目標にむけて得る物が、お金以外にもここにはあると思っていたら、そこまで辛くないでしょう 周りの人と関係が悪化してきているのは、質問者様に「次に向けて進みたい」という自我や自己が出来たことと、「それに向けて+となることがここにはない」という質問者様の感情が無意識に表に出ているからだと回答者は思います。回答者は近くにいないですし、思うという推測なので怒らないで下さいw 本当に質問者様のいる部分(事務系)は完璧ですか?こうしたら良くなる可能性があるとか、自分の仕事は楽にはならないけれど、他人に+になって助けられる要素や、提案できることは全くないですか?質問者様は「暇だぁ。暇だぁ。」といいますが、そういうものが全くないという状況は皆無だと思います。(言ってはないけど、回答者にはそう読めますw) 質問者様は次のステップに移ろうとしてますから「やりがいがない。暇だ」と思いながら過ごす1年は、我慢するだけでのイライラが募る時間でしょうね。「こんなアイディアや時間の使い方があったとは・・・」と言わせてやると意識的に取り組む方が有意義だと回答者は思いますけど、勉強だけに集中するのもアリだとは思います
お礼
おそらくmakaay5様の言うとおりなんだと思います。 目標がなかった頃は、このようなつらさはなかったので…。 暇な時間でも仕事をしない訳にはいかないので、商品を見やすくするための工夫や整理、Excelで表を作るなど、細かい仕事をして過ごしています。 もっと仕事をより良くするために、前向きに取り組んでいった方が良いですよね。 回答ありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>私が自己を持つようになり、ただ先輩の話に合わせるというのができなくなってきたからです まあ、これは違います。 本当に自己がもてる、あるいは自己が確立してきたなら、誰とでも上手くやれます。 それが自己と言うものです。 単なる我が儘? 自己とはなにか、もう一度考え直す必要在り。
お礼
そうですね。うまくやれてないだけですよね。 まだ中途半端なのかもしれないです。 回答ありがとうございました。
ムリに明るくしようとすれば、するほど、 もっと暗くなります。 今までが異常だったんです。 あなたは、ほんとうは明るくない。 明るい自分を演じてただけです。 ニセモノです。 これからが、ホンモノです。 上司の話? なんでそんなもんに合わせる必要あるんです? それより、仕事をがんばりましょうよ。 素のあなたで、やりたいようにやればいいんです。 もちろん、転職してもいいし。 計画に縛られるなんて、バカらしい。 1年後、自分がどうなっているかなんて、予想できないのにね。
お礼
ニセモノ…そうかもしれません。 ある時に心を閉ざしてから、人間関係には悩みっぱなしでしたので。 色々あり、最近は自分を表現できるようにはなってきましたが、なかなか悩みはなくなりませんね。 回答ありがとうございました。
- bondj7
- ベストアンサー率10% (11/106)
今辞めたら失業保険はどのくらいの期間でるのか、額は?失業中の生活費等はどうするか?とか そういうことも調べておくといいと思います。 つまり、明るく仕事をするよりも準備です。
お礼
確かに準備は必要ですよね。 回答ありがとうございました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
どうも、真面目すぎて辛くなりやすい人のような印象があります。 先輩の話にも、無理して合わせすぎているのではないですか。 うまいことスルーする術も身につけましょう。 聞こえなかったフリをしたり、忙しそうなフリをしたりして。 毎回ご丁寧に応対してなくていいんですよ。 いっぺん転職してみればわかると思いますけど、 正社員で、忙しくなくて、なんて仕事、いまどきめったにありませんよ ^^; あ~いい仕事だ~ って、もっと気楽に考えられたらいいですね。 たぶんずっと後で思い返すかもしれないですけど、やってみないことにはそう思うこともできないかもしれないですね。 いまは派遣を増やして、少ない正社員がめちゃめちゃ忙しい/責任が重い会社が多いと思います。 生真面目すぎて、自分に厳しすぎて、 自分からイバラの道へ踏み込むようなところもありませんか? それもそれでいいけれど、イバラの道へ踏み込まなくて済む時は踏み込まないのもまた選択の1つです。 いやおうなしに踏み込まされる時期ってのも、人生にはありますから、その時に余力がないとつらい。
お礼
そうですよね・・・仕事が忙しくないだなんて、本当は恵まれてるんですよね。 なんだか自分が楽してるみたいだと思ったり、このままいたら将来が不安だと思ったりしてしまうんです。 心配症なのかもしれないですね(汗) 先輩のことも含めて、もっと気楽に考えてみようかなと思いました。 丁寧に回答して頂き、ありがとうございました^^
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
暇な仕事で、安定、給料ももらえるんでしょう、、、。 それなら自己の趣味を確立したり、もっと文芸書をたくさん読んで、ジコヲ磨いてください。 女子なら、容姿に磨きをかけ、男探す必要があるでしょうし、つまらない、職場のこと、 いつも同じことから、目を変えてください、カラオケに生きるのも良いでしょう。 二輪車の免許を取るのもいいでしょう。 いつも同じこと、つまらない、目的のみから視点を変えてください。 若い、女子として、女子力は身につきましたか、ファッション雑誌を読んで、お勉強しましょうよ。 音楽もいいし、村上龍、村上春樹、ドフトエスキー、山川健一、などしっかり、読み込んでください。やることはたくさんありますよ。
お礼
自己を磨く、というのはいいかもしれません。 10月から習い事を始める予定ではありますが、今からでも色々できることはあるんだなぁと気づかせて頂きました。 いつも同じにならないよう、工夫してみたいと思います。 具体的な回答で参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
確かにその通りだと思いました。 今の仕事に慣れてしまっていて、学ぶということを忘れていました。 基本が同じなら、次の仕事に役立てることはたくさんありますよね。 もっと積極的に学んでいきたいと思いました。 質問してみて良かったです。 回答して頂き、本当にありがとうございました。